Причины и начало Первой мировой войны.
01-06-2019 09:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мировая империалистическая война началась 19 июля (1 августа) 1914 года. Она была порождена острыми противоречиями империализма.
К войне за передел мира готовились все империалисты. но особенно воинственно были настроены германские империалисты. Германия в промышленном развитии перегнала многие европейские страны и уже стала вытеснять Англию с её старых рынков. Г. стремилась к коренному переделу мира в свою пользу. Но не только противоречия между А. и Г. были основной причиной войны. Большую роль в развязывании войны играли противоречия между Г. и Россией. Господствующим классам Р. нужны были новые рынки, свободные от конкурентов. Они хотели захватить Константинополь, проливы, ведущие из Чёрного моря в Средиземное, но германские империалисты сами нацеливались на Ближний Восток.
Ещё в 1879 - 1882 годах Германия вступила в союз с Австро-Венгрией и Италией, направленный против России и Франции. В ответ эти державы зпключили между собой союз. Опасаясь, что Г. добъётся мирового господства, Англия заключила с Фр. и Р. соглашение (по-французски антант) о совместной борьбе против Германии. Так в Европе сложились 2 враждебных друг другу империалистических лагеря.
Война приняла мировой характер. Постепенно в неё было вовлечено 38 стран, свыше полутора миллиардов населения.
Почти все партии 2 Интернационала выступили в поддержку войны. Германские социалисты, ранее бывшие передовой партией 2 Интернационала, голосовали в парламенте за предоставление военных кредитов правительству. Социалисты Фр., А. и Бельгии не только голосовали за военные кредиты, но и вошли в состав буржуазных правительств. 2 Интернационал потерпел крах и распался.
Чем можно объяснить, что социалистические партии "изменили" социализму?
А дело прежде всего в том, что освоение колониальных владений дало возможность монополистам поделиться частью своей прибыли со своими трудящимися. В ряде развитых стран выделились рабочая аристократия, чиновники легальных профсоюзов, социал-демократические парламентарии и аппарат, их обслуживающий. Представители этих групп настаивали на сотрудничестве классов и отказывались от революционных средств борьбы.
Только одна партия - партия большевиков разработала последовательную революционно-марксисткую платформу по вопросам войны и мира и героически боролась за претворение её в жизнь. Против войны выступили также Болгарская рабочая социал-демократическая партия ("тесняки") во главе с Д. Благоевым, Г. Димитровым и В. Коларовым и Сербская социал-демократическая партия. Однако и они, эти 2 партии, не поняв правильно лозунгов поражения своего правительства и превращения войны империалистической в гражданскую, выдвинутых Лениным и большевиками, не поддержали их.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote