• Авторизация


Артиллерия - Бог войны. 23-03-2019 09:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давайте определимся с терминами -непростреливаемый коридор- и -огневой коридор-.

Словосочетание -н.п.- не очень удачно. Здесь говорится о том, что своя артиллерия не обстреливает заранее установленную полосу наступления.
Термин -о.к.- в последнее время получил значение, не связанное с тактическим приёмом, являющимся предметом расссмотрения. Под -о.к.- понимают противозасадный приём, заключающийся в огневом поражении артиллерией заранее намеченных участков вдоль маршрутов движения колонн техники. Тут идёт речь о приёме скрытного сближения с оборонительными позициями противника во время их артобстрела.

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о возможности использования тактики -непростреливаемых коридоров- для действий пехотных подразделений коснёмся тактики, работающей для крупных подразделений.
Идея проста и очевидна. По мере продвижения атакующих подразделений через порядки противника возникает риск контратаки и обстрела с флангов продвинувшихся вперёд частей. Один из способов парирования действий обороняющегося противника - поставить или подготовить к постановке огневые завесы из разрывов снарядов по левому и правому флангу наступающих войск.

Для постановки НЗО ( неподвижный заградительный огонь) вдоль фланга наступающих войск на участке в 1 км потребуется 20 орудий. А с учётом того, что обеспечивать огнём нужно оба фланга наступающих, общее количество орудий возрастает до 40 единиц. При этом темп огня должен быть высоким.

В "Наставлении для действий полевой артиллерии в бою 1912 г." указывается: - Основное назначение артиллерии - содействие в бою войскам других родов Вся боевая деятельность артиллерии должна быть проникнута стремлением помогать другим.
В артиллерии существует "местная элита" - артиллерийская разведка. Ей нужны стрельбовые координаты и круговая ошибка в определении координат цели не должна превышать 50 метров. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективный огонь артиллерии и поражение цели, обеспечение успеха общевойсковых формирований.
Основные требования, предъявляемые к артиллерийской разведке:
- необходимый объём и полнота разведданных;
- своевременность;
- оперативность;
- достоверность;
- точность определения координат объектов )целей)

Артиллерийская разведка существует не сама по себе. В итоге её деятельности выполняющий огневую задачу в соответствие с требованиями ПС и УО, должен получить такие разведывательные данные:
- номер и характер цели;
- координаты и абсолютную высоту центра цели и по возможности координаты основных элементов групповой цели;
- размеры цели по фронту и глубине;
- характер деятельности цели, степень защищённости живой силы и техники;
- время и средство обнаружения цели.
Этот перечень разведданных остаётся неизменным на протяжении многих лет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Артиллерия - Бог войны. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»