Договор о нераспространении ядерного оружия.
02-01-2019 09:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В последние десятилетия прошлого века самую большую угрозу на глобальном уровне представляло оружие массового поражения, в первую очередь ядерное. В 1968 году был зафиксирован ДоНЯО, нормы которого обязывают:
государства, обладающие ядерным оружием, не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и другие ядерные взрывные устройства и контроль над ними;
государства, не обладающие ядерным оружием, не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств и контроля над ними, не производить и не приобретать ядерного оружия и другие ядерные взрывные устройства.
В настоящий момент все государства можно разделить на 5 групп в зависимости от обладания ими ядерным оружием, наличия или отсутствия каких-либо предпосылок для его производства и участия или неучастия в ДНЯО.
В первую группу входят США, РФ, КНР, Великобритания и Франция.
Наибольшим ядерным потенциалом обладают Соединённые Штаты и Россия. На третьем месте - Китай. Экономические и технологические возможности К. могут позволить ему в течение 20 лет увеличить ядерный боезапас ещё примерно на тысячу единиц, что существенно изменит стратегический военный баланс в мире. Произойдёт ли это на самом деле - возможно да, возможно нет.
Великобритания и Франция имеют относительно небольшой запас ядерного оружия (соответственно Фр. - 450 и В. - 185 ядерных боеголовок). Эти государства не обнаруживают намерения сокращать их ядерные потенциалы, мотивируя свою позицию незначительными размерами их ядерных арсеналов по сравнению с российскими и американскими.
Ядерная проблема заключается также в том, что Фр. и К. не участвуют в ДНЯО.
Во вторую группу входят Израиль, Пакистан и Индия.
И. придерживается таких принципов: НЕ испытывать я.о. НЕ декларировать его и НЕ подтверждать наличия. Индия и Пакистан в 1998 году параллельно провели ядерные испытания. Опасность, которую представляют государства 2-й группы, заключается в том, что они не участвуют в ДНЯО, тем самым в целом расшатывая режим нераспространения такого вида оружия.
Специалисты считают, что наибольшая опасность в перспективе может исходить от третьей группы стран: в эту группу включали Алжир, Ливию, Иран, Ирак, Северную и Южную Корею, ЮАР. В последнее время ситуация изменилась. Южная Корея, Алжир, Ливия отказались от от планов разработки и производства ядерного оружия. В Южно-Африканской Республике после ликвидации режима апартеида и перехода к власти к чёрному большинству населения ядерное оружие было уничтожено и ЮАР стала участницей режима нераспространения как неядерное государство.
Иран, Ирак и КНДР американский президент обозначил как "ось зла" и основную угрозу безопасности. Так, вторжение в Ирак было мотивировано американским государственным руководителем якобы наличием у Саддама Хусейна оружия массового поражения и нежеланием им (С. Х.) сотрудничать с международными инспекторами. Однако доказательств наличия у Ирака оружия массового поражения даже после британо-американской оккупации представлено не было. В то же время нынешняя ситуация в Ираке является источником опасности исламского экстремизма и терроризма.
Относящиеся сегодня к 4-й группе Алжир, Аргентина, Бразилия отказались от подобных планов и присоединились к ДНЯО на правах безъядерных государств. К этой же группе относятся бывшие советские республики: Белоруссия, Украина, Казахстан.
И государства четвёртой группы, и государства пятой группы, имеющие возможность обладать ядерным оружием, но обоснованно от неё отказывающиеся, сегодня участвуют в режиме нераспространения. Большинство же стран не имеют ни возможности, ни намерений создавать я. о. Однако нет гарантии, что при изменении международной обстановки в отдельных регионах или в мире в целом положение в сфере ядерных вооружений не изменится. В связи с сохранением угроз, исходящих от локальных и региональных конфликтов и возрастающей опасностью международного терроризма, актуальной остаётся проблема контроля за торговлей оружием. С другой стороны, при отсутствии контроля это оружие может попасть и попадает в руки участников незаконных вооружённых формирований, террористических группировок. Эта проблема требует к себе внимания, и её решение будет способствовать укреплению военной безопасности в современном мире.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote