Балканские войны 1912 - 1913 гг.
03-12-2018 09:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Покорённые мусульманами в 14 - 16 вв., славянские народы Балкан с конца 18 века вели освободительную вооружённую борьбу против турецкого засилья. Русское правительство поддерживало эту борьбу силой оружия, надеясь укрепить позиции России в Балканском анклаве. Но, освободившись из-под турецкого ига, балканские государства стремились выйти и из-под русского влияния.
В марте-октябре 1912 г. сложился Балканский союз Болгарии, Сербии, Греции и Черногории. Эти балканские государства сумели договориться между собой и начали совместные военные действия против Турции.
Переговоры о создании Балканского блока начались по инициативе Сербии. В апреле 1912 г. сербский премьер Милованович предложил болгарскому послу Тошеву заключить соглашение о разделе сфер влияния в Македонии. Сербия, Болгария, а вслед за ними и Греция устремились к разделу Турции.
Правительства стран блока действовали напористо. Осенью 1912 г. они спровоцировали конфликт с Турцией. 9 октября Черногория начала военные действия. Через неделю Сербия, Болгария и Греция объявили войну Турции. Болгарская армия двигалась на турецкую столицу. Турция запросила мира. Мир на Балканах был подписан благодаря гибкой политике России и других великих держав.
Но между странами Балканского блока назревал раздор из-за дележа добычи. Болгария, Сербия и Греция впали в ссору. В апреле 1913 г. было заключено перемирие между Болгарией и Турцией. Началась полоса переговоров Турции с другими странами Балканского блока. От могучей Оттоманской империи остались Константинополь и побережье проливов. Турция уступала победителям остров Крит и все свои владения к западу от линии Энос - Мидия. Албания признавалась независимым государством.
Не успев угаснуть, военный конфликт на Балканах разгорелся вновь. Должен был последовать реванш. Летом 1913 г. разразилась вторая балканская война, которую развязали между собой бывшие союзники Балканского блока. Болгария начала военные действия против Сербов и Греков. Бывшие союзники оказались непримиримыми противниками. На стороне Сербии и Греции выступила ещё и Румыния. 8 июня Николай 2-й направил монархам Сербии и Болгарии телеграмму, в которой возлагал ответственность на сторону, посягнувшую развязать войну. Российский царь потребовал от сербского и болгарского королей признания арбитражной роли России в споре Балканских стран, но ни София, ни Белград не помышляли серьёзно о русском арбитраже. В конце июля разбитая Болгария запросила мира.
В августе 1913 г. был подписан Бухарестский мир между Болгарией, с одной стороны, и Румынией, Сербией, Черногорией, Грецией, с другой стороны. Условия договора были крайне не выгодны для Болгарии. Сербия получила свою болгарскую зону Македонии, восточная часть Фракии была возвращена Турции, Румыния приобрела Южную Добруджу. Кроме того, Болгария обязывалась в 2-хлетний срок ликвидировать имеющиеся и не строить новые крепости на границе с Румынией. Результатом Бухарестского мира стало дальнейшее напряжение на Балканах.
Турция открыто готовилась к войне с Грецией из-за островов Эгейского моря, Болгария вынашивала планы реванша в Македонии; в свою очередь Сербия и Греция надеялись на пересмотр албанской границы. Надвигалась очередная война, которая могла выйти за рамки Балканского полуострова и перерасти в войну европейского масштаба.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote