Об этой войне, зачастую именуемой вооружённым конфликтом, мы до сих пор знаем очень немногое. Лишь страшные кадры, на растерзанной, но не сдавшейся душманам российской пограничной заставе, заставляли обывателей на короткое время замереть у экранов телевизоров. Потом вновь забвение...
У них не было документов, имён и званий. Они просто работали здесь, на бывшей территории бывшей страны.
На узкой тропе как раз перед замершим Третьим извиваясь беснуется самая середина "змеи" каравана. В нескольких метрах, пронзительно глядя на напарника, застыл Четвёртый. До бешеной схватки и тьмы небытия не остаётся почти ничего.
Ткнув пальцем на беснующихся врагов, Третий оказывается в эпицентре караванного почти одновременно с Четвёртым. Теперь их замечают, и отпустив верёвочные поводья, набрасываются сразу со всех сторон.
Через прижатые к лицу руки Четвёртого на тропу падают густые тёмные капли, его тащит в сторону возникший откуда-то Седьмой. Пыль, красная рябь в воспалённых глазах...
Среди элитных подразделений в Таджикистане в 1992 - 93 гг. был и отряд одной из бригад спецназа ГРУ, основной задачей которых стало перекрытие караванных троп, по которым в республики стран СНГ в изобилии поступали оружие и наркотики. Этот отряд был небольшим - около полусотни военослужащих, но уровень подготовки спецназовцев с лихвой компенсировал более чем скромную численность их отряда. Времени на акклиматизацию не было.
О том, как готовится встреча для десятка "гостей", бойцы знали не понаслышке. Схема была достаточно простой: на тропе в точке встречи выставлялись осколочные заряды направленного действия. Первые двое бойцов, заняв ближайшие высотки, размещались по обеим сторонам распадка, чтобы отработать дозор и голову караванной "змеи". Приводимые в действие при появлении в зоне поражения головы колонны заряды выбивали "духовский" авангард; уцелевшие интуристы бросались вперёд с твёрдым намерением всё же завершить заранее оплаченный тур - тут-то и вступала в действие вторая, заранее залёгшая в вырытые по обеим сторонам тропы укрытия и тщательно замаскированная пара спецназовцев. Выждав необходимое после подрыва время, они возникали буквально из ниоткуда и начинали плотное сопровождение уже просочившейся вперёд колонны.
Догнав караван, бойцы вдумчиво и планомерно приступали к сокращению численности без оглядки мчавшихся оппонентов, для чего вполне хватало нескольких прицельных одиночных выстрелов. Все возможные недоразумения хладнокровно решала залёгшая повыше оставшаяся тройка (она же - группа поддержки). Далее оставалась рутина - сбор трофеев и возвращение на базу.
"Обойма" вернулась на базу в полном составе. Сгорела в заактированном костре партия "дури", так и не дошедшая до просторов и без того находящейся в коме России; легли на склад не дойдя до исламских фундаменталистов, в очередной раз громогласно обещавших России "фронт под Астраханью" трофейные стволы. Для группы это был далеко не крайний выход. Успешный в целом выход. Бывало гораздо хуже.