Гражданская война в Испании 1936 - 1939 гг.
06-01-2018 07:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
События в Испании 1930-х гг. нередко рассматривают как зону столкновения идеологических интересов СССР и стран Запада.
В 1931 г. в Испании пала монархия и была провозглашена республика.Конституционное республиканское правительство Испании было официально признано Соединёнными Штатами, Англией, Францией. Испанские коммунисты и левые силы развернули активную борьбу за власть. Народный фронт одержал победу в феврале 1936 г. Испания оказалась расколота на республиканцев и их противников. Во главе праворадикального движения Испании встал генерал Франко.
Испания погрузилась в гражданскую войну.
Г ермания и Италия рассчитывали укрепиться в Испании поставив под свой контроль важнейшие морские коммуникации англичан и французов в Атлантике и Средиземноморье. Г. и И. оказывали помощь франкистам. Войска Франко открыто снабжались военной техникой, отгруженной Германией и Италией. Фашизм Германии и Италии чувствовал себя настолько уверенно, что перешёл к распространению своих идей силой оружия по всей Европе. Началась открытая военная итало-германская интервенция в Испанию.
Гражданская война в Испании закончилась полной победой генерала Франко и установлением в 1939 г. военного режима. Ведущие европейские державы не оказали существенного противодействия немцам и итальянцам тем самым потворствовали их агрессивным устремлениям.
В годы гражданской войны в Испании происходит сближение интересов Германии и Италии. В сентябре 1937 г. Муссолини посетил Германию, где был ознакомлен с выучкой и боевым оснащением немецкой армии. Он побывал на военных заводах Круппа и лично убедился в потенциале Германии. В свою очередь в мае 1938 г. в Италии побывал Гитлер. Теперь Муссолини демонстрировал военно-морские силы итальянцев. Оба фашистких лидера были полны решимости заключить прочный союз и совместными усилиями создать новый миропорядок в Европе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote