• Авторизация


Молодёжь и наркотики. 03-01-2018 08:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Социальные последствия потребления психоактивных веществ настолько масштабны, что могут влиять на большие группы населения, приводить к снижению продолжительности жизни, а также к ухудшению социального статуса различных категорий людей, употребляющих психоактивные вещества. В России значительно увеличилось количество женщин, злоупотребляющих наркотиками, серьёзность ситуации усугубляется ростом распространённости наркомании среди молодёжи, детей и подростков.
Результаты опроса студентов показали, что 50% из них считают употребление наркотиков в молодёжной среде актуальной для себя проблемой. 48 % студентов сталкивались с фактами употребления наркотиков - причём на младших курсах 38%, на средних 53%, на старших 58%, из чего можно предположить, что некоторое количество студентов впервые сталкиваются с фактами употребления наркотиков в период обучения в вузах, поскольку процент узнающих об употреблении наркотиков возрастает. 39% опрашиваемых ответили, что существование проблемы наркомании мешает им или влияет на их жизнь. 42% считают, что в вопросах касающихся наркомании, они осведомлены поверхностно, 11% - не осведомлены совсем.
В среднем начало употребления различных наркотических веществ приходится на возраст до 23 лет, причём приобщение к большинству их видов начинается в возрасте до 20 лет.
Особенности подросткового возраста также выступают факторами развития наркомании. В подростковом возрасте в период полового созревания поведение в значительной степени определяется характерными для этого периода жизни реакциями эмансипации, группирования со сверстниками, увлечениями и формирующимися сексуальными влечениями. Реакции эмансипации проявляются в стремлении уйти из-под опеки, контроля, руководства, покровительства со стороны родных, воспитателей, учителей. Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением, в определённой степени могут влиять на выбор токсических веществ.
Реакция группирования со сверстниками является ведущим социо-психологическим фактором развития наркомании. Свободная подростковая группа характеризуется непостоянным составом, нечётким распределением ролей, отсутствием постоянного лидера.
Нарушение взаимоотношений в семье является предрасполагающим фактором развития наркомании.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молодёжь и наркотики. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»