Почему Япония не напала на СССР?
16-12-2017 10:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
При этом японская разведка сообщала, что взамен убывающих войск Красная Армия восполняется за счёт призыва среди местного населения. Также сдерживающее воздействие на решение войны против СССР оказывало сохранение на Дальнем Востоке большого количества советской авиации. Особое беспокойство у японцев вызывало наличие в восточных районах СССР значительного числа самолётов бомбардировочной авиации. В одном из документов от 26 июля 1941 г. указывалось: - В случае войны с СССР в результате нескольких бомбовых ударов в ночное время десятью, а в дневное - 20-30 самолётами Токио может быть превращён в пепелище.-
Советские войска на Дальнем Востоке и в Сибири оставались ГРОЗНОЙ СИЛОЙ, способной дать решительный отпор японским войскам. Японское командование помнило сокрушительное поражение на Халхин-Голе, когда императорская армия на собственном опыте испытала военную мощь Советского Союза. В Токио понимали, что одно дело нанести удар в спину терпящему поражение противнику и совсем другое - вступить в сражение с подготовленной к современной войне регулярной армией такого мощного государства, как Советский Союз. - Эти войска остаются совершенно безупречными как в смысле обеспечения их новейшим вооружением, так и в смысле великолепной подготовки. -
Имея опыт интервенции на территории Дальнего Востока и в Сибири в 1918 - 1922 гг., когда не подготовленные к ведению войны в сложных условиях сибирской зимы японские войска несли большие потери и не могли проводить крупные наступательные операции, командование японской армии разъясняло немецким союзникам (настоятельно требовавшим открытия "второго фронта" против СССР):
- В это время года военные действия против Советского Союза можно было бы предпринять лишь в небольших масштабах. Любое нападение в это время года невозможно, и придётся из-за сложившихся обстоятельств отложить это до весны.
14 сентября Зорге сообщил в Москву: - - По данным источника Инвеста, японское правительство решило в текушем году не выступать против СССР, однако вооружённые силы будут оставлены в МаньЧжоу-Го на случай выступления весной будущего года в случае поражения СССР к тому времени. - И это была точная информация.
Итак, подготовленное японское нападение на СССР не состоялось не в результате соблюдения Японией пакта о нейтралитете, а вследствие провала германского плана "молниеносной войны" и сохранения надёжной обороноспособности СССР в восточных районах страны.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote