Малагасийская Республика (остров Мадагаскар.)
31-08-2017 08:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Можно предположить, что на этом острове отделённом от от чёрного континента лишь узким Мозамбикским проливом, живут люди чёрной негроидной расы. Однако этот пролив, изобилующий противотечениями и рифами, оказался непреодолимым препятствием для мореплавателей древних морей, в то время как спокойный Индийский океан был ими давно освоен. Поэтому первыми обитателями Мадагаскара и предками его современных жителей стали жёлтокожие выходцы из Полинезии, Индонезии, Филиппин, Малайи.
Консервация и пестование архаических обычаев и традиций - это был преднамеренный курс неоколониалистского правительства Цирананы, утвердившегося на острове со дня провозглашения формальной независимости Малагасийской Республики в июне 1960 года до бурных майских событий 1972 г. Возведённый в ранг государственной политики, "культ предков" насаждавший идею о том, что приверженность к прошлому более важна, чем завоевание будущего, практически помогал циранановскому режиму отвлечь обездоленные массы от борьбы за свои интересы.
Активисты циранановской социал-демократической партии (ПСД) повсеместно взяли на себя функцию соглядатаев и шпиков. Прикрываясь рассуждениями о "малагасийском социализме", клика Цирананы принялась насаждать частнокапиталистические кооперативы, в которых рядовые общинники работали на сельского богатея.
В удушающей атмосфере на смену подъёму и надеждам порождённым освобождением в 1960 г., пришли глубокая апатия и разочарование. Затем разочарование начало уступать место народному гневу. Лозунг "ДА НАСТУПИТ СВОБОДА!", популярный в годы борьбы против колониализма, по утрам вновь стал появляться на стенах домов городских предместий.
18 мая 1972 г. наш советский корреспондент, прослушав передачу последних известий радио Антананариву, направил в ТАСС телеграмму: -Сегодня днём пал режим Фюльбера Цирананы, в результате чего власть на мадагаскаре перешла в руки военно-гражданского правительства без участия ПСД.
Ведущей политической силой на острове согласно новой конституции стал Национальный Фронт защиты революции (НФЗР). В него вошли: партия Авангард малагасийской революции (АРЕМА), которая завоевала на народных выборах 112 мест из 137 в Национальном собрании; Партия конгресса независимости Мадагаскара; Национальное движение за независимость Мадагаскара (МОНИМА); социалистическая организация МОНИМА; Союз христианских демократов Мадагаскара (ЮДЕКМА); Вундзи ("Порыв к национальному единству"); Партия "Власть простым людям".
В литературу и поэзию социалистического Мадагаскара пришёл новый герой, в отличие от своих предшественников не исповедующий фаталистическую идею о власти рока над человеком и не избегающий, подобно персонажам малагасийского фольклора, открытого боя. Появился герой-борец, идущий в ногу с боевыми буднями теперешнего Мадагаскара.
Будущее победило на острове. "Духи предков" начали отступать...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote