• Авторизация


Антон Хансен Таммсааре ( 1878 - 1940). 26-06-2017 09:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А. Х-Т. - классик эстонской литературы.
Литературоведы нередко прибегают к сравнениям, и о Т. сказано, что он сыграл в истории эстонской культуры такую же роль, какую Л. Н. Толстой в русской. Однако это не означает, что Л. Н. Толстой и А. Х. Таммсааре сравнимы буквально во всём. Дело в том, что Таммсааре только начинал свой творческий путь, когда русский классик его уже завершал. А. Х. Таммсааре происходил из эстонского крестьянства, в многовековой борьбе сохранявшего свой жизненный уклад и традиции, культуру, свойственную хуторянину и его образу жизни. Крестьянская культура дала мощные импульсы творчеству Таммсааре, но наряду с этим в его произведениях заметны черты, присущие западно-европейскому роману.
В годы первой мировой войны он жил в тихой лесной деревушке, вдали от культурных центров, тем не менее этот писатель следил за военными событиями и политической жизнью глубоко переживая страдания людей и упадок культуры. Таммсааре с самого начала войны резко заявил о её неприятии. В пору наивысшего творческого взлёта Таммсааре вступил в обретшей государственную самостоятельность Эстонии, подняв на новую ступень развития романный жанр в национальной литературе. Умер Таммсааре в Таллинне 1 марта 1940 года.

Вершинные достижения в творчестве А. Х. Таммсааре пришлись на период между двумя мировыми войнами, ставший, как известно, временем трудных испытаний для европейской демократии и культуры. Над Европой нависла опасность фашизма, исходившая поначалу со стороны Италии, а с 1933 года со стороны ещё более грозной Германии. На Востоке, в Советском Союзе, окончательно утвердилась диктатура Сталина.
Для писателей и других деятелей культуры малых народов Восточной Европы важнейшей задачей стала защита идей европейского гуманизма и демократии. К числу крупных деятелей восточно-европейских литератур, отстаивавших в тот трудный период демократические традиции, несомненно принадлежит и А. Х. Таммсааре.

После Освободительной войны (1918 - 1920 гг.) эстонскому народу предстояло создавать свою государственность. То была задача не из лёгких, потребовавшая от малого народа серьёзных усилий. В начале 20-х годов, когда в Эстонии повсеместно спорили о том, каким должно стать создаваемое национальное государство, публицистика Таммсааре была очень плодотворна. В своей статье "Государство и народ" автор делает ссылку на многие примеры обращённых против граждан злоупотреблений государственной властью. Только вот как создать такое государство, где бы интересы всего населения были в равной мере защищены - этого он тоже не знает. Отрицательные примеры убеждают: так государственная власть поступать НЕ ВПРАВЕ.
Ярким образцом кульбитов таммсаареской мысли может послужить его эссе "Диалог о хорошем и плохом". В нём представлены диаметрально противоположные взгляды на узловые проблемы тогдашней культурной жизни Эстонии. В действительности же речь идёт об изначальных проблемах культуры, которые с изменением исторической обстановки и условий вновь становятся актуальными.
Ныне, когда обретение независимости эстонским и другими народами снова получает реальные очертания, интересно знать, что думали классики о национальном государстве в момент его создания. Круг опять замкнулся: многие проблемы рассмотренные в публицистике Таммсааре, сегодня снова злободневны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антон Хансен Таммсааре ( 1878 - 1940). | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»