Адаптация человека к новым условиям жизни.
01-06-2017 08:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Большое значение придаётся таким видам физической адаптации как акклимация и акклиматизация. Понятно, что крайний север и экваториальная зона - это разные климатические зоны. Но человек живёт в обеих. Причём южанин, прожив определённое время на севере, адаптируется к нему и может жить там постоянно, и наоборот.
Человек может жить и в городе, и в селе.
К этой же сфере адаптации относится переезд в другую страну. Одни адаптируются быстро, преодолевают языковый барьер, находят работу, другие - с большим трудом, и так далее....
Перечень видов адаптации можно значительно продолжить.
Климатические условия также оказывают влияние на характер поведения. Так, известно, что южане более общительны, шумливы, разговорчивы, а северяне более сдержаны, обстоятельны, менее экспансивны.
Кроме того, на поведение человека влияет сам образ жизни, определяемый местом. Поведение горожанина значительно отличается от поведения селянина, более того, поведение жителя мегаполиса отличается от поведения провинциального горожанина. И люди ведут себя соответственно той роли, которую они играют согласно ситуации. Придя в гости в одну квартиру, мы чувствуем раздражение, дискомфорт, и в силу этого сдержанно общаемся с хозяевами, в другой квартире мы доброжелательны, раскованы, общительны.
Поведение человека на протяжении жизни подчинено обстоятельствам времени. Прожив 20, 30, 50 и более лет, он по-разному реагирует на сходные ситуации, что обусловлено как самим течением времени, так и опытом, который данный человек приобретает.
Существует ещё такая теория, согласно которой одни природные условия создают более благоприятные возможности для развития человека, другие же - менее благоприятные.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote