Главным ресурсом КПРФ являются избиратели, тоскующие по-прошлому. По результатам опроса ФОМ от 25 - 26 мая 2002 г., ностальгию испытывали 58% опрошенных. За следующие полгода этот показатель упал на 18%. Это говорит о том, что электорат коммунистов начинает переориентироваться на задачи сегодняшнего дня, на "борьбу с режимом".
14% опрошенных считают, что партия может изменить жизнь к лучшему. От КПРФ ждут реальных дел.
15% доверяют партии. Аналогичный показатель в мае прошлого года составлял 9%. Рост доверия налицо.
10% считают КПРФ народной партией, думающей о народе и защищающей интересы простых людей. По результатам прошлого года народной партией считали КПРФ 5%. Коммунисты удвоили этот показатель.
Из симпатии к Зюганову за КПРФ проголосовали бы 4%. Но и здесь имеет место рост - в мае таких избирателей насчитывалось лишь 1%.
Политика партии нравится 8% опрошенных, сама партия - 5%.
ЛДПР - самая лидерская партия в стране. 39% избирателей может мобилизовать сам Жириновский. В мае прошлого года Ж. мог мобилизовать 34% избирателей партии. Очевиден рост симпатизантов лидера ЛДПР в структуре партии, и это ещё не предел.
Политика партии и её идеология нравятся 19% избирателей ЛДПР.
Доверяют партии 11% опрошенных, что немало для ЛДПР, учитывая известную гибкость Ж., его умение менять свою позицию на диаметрально противоположную.
Сама по себе партия нравится 9% опрошенных.
Надежды на улучшение жизни связывают с ЛДПР 8% опрошенных.
Потенциал ЛДПР полностью зависит от личной активности лидера партии. Например, война в Ираке (2003 год) которая влечёт рост антиамериканизма в обществе, может стать удобной "площадкой" для возгонки рейтинга ЛДПР.