• Авторизация


Антон Хансен Таммсааре. "ИСКУПЛЕНИЕ". 04-03-2017 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читатель, разумеется, смотрел в театре "ЭСТОНИЯ" "Газ" и, надеюсь, помнит содержание спектакля (остальное меня сейчас мало интересует) происходит взрыв газа, хотя его формула верна, взрыв уничтожает фабрику и обрывает жизнь многих людей. Фабрикант делает логический вывод - если формула газа верна, но он всё-таки взрывается, прекратим выработку газа. Фабрикант решает - создать на этом месте посёлок для рабочих отдельные домики где были бы и лужайки и аллеи. Он хочет спасти людей, томящихся на фабрике, от сажи и пыли, хочет сделать их сильными, свободными, что было бы подобно искуплению прежней жизни.
Но фабрикант не может осуществить свою идею - ему противодействуют писарь, инженер, под конец рабочий, а также правительство. Человек хочет искупить своих ближних, однако те отбиваются руками и ногами.
Оттуда, где берёт своё начало история, вновь и вновь доносятся до нас напоминания о попытках искупления. Христос умер на кресте, чтобы искупить мир земной. Бог послал своего сына в мир, чтобы иудеи для собственного спасения распяли его на кресте.
Едва ли найдётся народ, который не имел бы своего искупителя. Крейцвальд хотел даже нашего Калевипоэга превратить в своего рода искупителя, когда приковал его к вратам ада. Чем древнее времена, о которых идёт речь, тем теснее человек связан с Богом или Богами. Испокон веку человек в долгу перед Богом, и Бог должен найти ему искупление. Человек жаждет рая.
Если ради рая небесного многие погибли в застенках от голода и пыток или на костре, то, наверное, не меньше и число тех, кто уверовал в рай земной и в этой вере умер.
Нас до сих пор учили, что блажен тот, кто жертвует жизнью ради небесного рая, теперь же пора начать по меньшей мере учить, что ищущие для человека рая земного - не преступники. Распнём их на кресте, ввергнем их в темницы, сделаем с ними что угодно, но не будем говорить, что они - племя дьявола.
Поймём, что они верующие, что они принадлежат к определённой вере - и на земле может быть рай, не только на небесах. Поймём, что в каждом из них кроется частичка искупителя, что они жаждут стать искупителями других.Они хотят быть такими, как фабрикант в "Газе", который думает спасти своих тружеников.
В каждом человеке кроется частичка искупителя, каждый хотел бы чему-то поучать, указывать нам лучший жизненный путь, исправлять людей, делать их счастливее, приобщать всех к вечному блаженству.
Посмотрите хотя бы на борцов против пьянства! Они подчёркивают, утверждают, доказывают, что пьянство - зло, что оно гибель, что трезвость - источник счастья, и всё равно пышным цветом распустилась спекуляция талонами на казённую водку - пьянство, как уверяют, растёт. Не хотят счастья, не хотят блаженства жизни, любят погибель.
Только творцы не любят поучать, верховодить, даже Иегова вещал о главном - чтобы человек продолжал род свой, чтобы его стало много. И человек продолжал род свой, и его стало много, и тогда появилась у него жажда искупления.
Творец не стремится искуплять других, он думает, как искупить только самого себя. Творец мог бы повести человека только к нему самому, как это делал Сократ. Для творца все Боги умерли, он ни от кого не жаждет спасения. Он себя распинает на кресте, сам себя приносит в жертву себе, во веки веков.
Надо бы поменьше говорить человеку о Боге и о долге перед ним, а больше напоминать ему о нём самом.
Человеку надо сказать - нет у тебя другого искупителя, кроме тебя самого, хочешь ли ты попасть в рай небесный или земной.
В человеке надо воспитывать веру в самого себя, он должен научиться доверять прежде всего себе.
Если человек строит храмы и молельни, то пусть строит только самому себе так же, как он строит и все другие большие и малые дома только для себя. До сих пор Боги боролись и страдали за искупление человека, блаженство человека, теперь настало время, когда человек сам, каждый человек сам должен выстрадать своё искупление.
Вода, воздух, звёзды, земля, камни, деревья, травинки, весь окружающий мир когда-то был полон всевозможных Богов, - но где тот, кто слышал бы их крик и вопли, такие что издаёт человек. Человек тщеславен, человек суетен, человек заносчив, хвастлив, он думает, что кроме него ещё кому-то важно его искупление, иначе почему он так страшно кричит, почему он так напыщен и театрален, как мы видим это в "Газе".
Человек ещё далёк от Богов. Человек должен создать ещё многих богов, прежде чем сам станет Богом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антон Хансен Таммсааре. "ИСКУПЛЕНИЕ". | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»