• Авторизация


Я выбрал ИМЕННО ЭТУ тему в связи с информацией о террористах, ликвидированных в Париже. 25-11-2015 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

Что такое "ГЛОБАЛИЗАЦИЯ?"

В глобализации видят:
трансформацию мировой экономики;
триумф американской системы ценностей, комбинацию неолиберальной экономики с с программой политической демократизации;
ортодоксальную идеологию работающего рынка;
технологическую революцию с не до конца ещё ясными последствиями;
неспособность национальных государств справиться с проблемами - демографическими, экологическими, прав человека, которые требуют глобальных решений.
С конца 80-х гг. глобализация становится превалирующей тенденцией в мировом развитии.
Речь идёт о снижении роли национальных государств и возрастании роли негосударственных акторов.
Мы всё больше живём в пространстве потоков, пространство сокращается, мир "сжимается", и казалось бы, становится более единым. Мир одновременно глобализируется и локализуется. В этой связи характерно появление термина "глокализация" - для обозначения процессов адаптации глобальных экономических процессов к местным условиям. Авторы книги "ПРЕДЕЛЫ КОНКУРЕНЦИИ" предупреждают: в мире уже идёт война без стрельбы, но на выживание. Конкуренция в мире стала "универсальным кредо, идеологией".
ТНК рассматривают всю планету как один глобальный рынок.
Процессы глобализации уверенно направляются к обществу "одной пятой", где 80% населения станет жить на подачки "из милости" 20% состоятельных граждан. Западные исследователи пишут: - ДЕМОКРАТИИ УГРОЖАЕТ НЕ БЕДНОСТЬ, А СТРАХ ПЕРЕД БЕДНОСТЬЮ.
В западно-европейских и северо-американских странах формируются всё более крупные эмигрантские меньшинства, создающие в крупных городах свои поселения. Обычно они стремятся сохранить свою национально-расовую идентичность, основанную чаще всего на исламе. При этом они обычно принимают западное подданство, не разделяя, а иногда и не понимая принципов гражданского общества.
По мнению некоторых исследователей, обострение социальных противоречий в развитых странах может привести к возникновению конфликтов, которые в будущем могут иметь большее значение для судеб человечества, чем развитие событий на мировой периферии. Сумеет ли западная цивилизация культурно ассимилировать десятки миллионов представителей других рас, не прибегая к насилию и соблюдая права человека? Приведёт ли это к взаимообогащению культур и творческому переосмыслению или породит новые конфликты?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я выбрал ИМЕННО ЭТУ тему в связи с информацией о террористах, ликвидированных в Париже. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»