• Авторизация


Эпоха Путина: 2003 - 2004 гг. 05-10-2015 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СРЕДНИЙ КЛАСС. НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТОРАТ. ПРОТЕСТНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ.

Рассмотрим потенциал каждой из трёх избирательных ниш.

"СРЕДНИЙ КЛАСС".

К ним обычно относят наёмных работников, получающих "среднюю" по российским меркам зарплату, а также владельцев малых предприятий.
Представители "среднего класса" не нуждаются в подачках государства, поскольку в состоянии обеспечить себя сами. Их главное требование к государству - возможность свободного предпринимательства и гарантии личной и имущественной безопасности.
Это люди имеют достаточно средств, чтобы поддерживать свой уровень жизни, но недостаточно, чтобы обеспечить свою личную безопасность. Именно они ещё несколько лет назад были объектами "охоты" криминальных структур.
Пока нет партии, которая взяла бы на себя функции представительства "среднего класса". Во многом это было связано ранее с тем, что ещё никто не сформулировал идеологию российских "средних". Поскольку к началу реформ их не существовало как класса. Соответственно не было лидера (кроме самого Путина), который мог бы выступить их представителем.
Главная ценность для этого класса - сильное государство. За глобальное влияние России; за сильную центральную власть; за сильную армию.
По мнению 78% респондентов, Россия должна сохранить свою национальную идентичность. 63% считают, что права всех национальностей должны быть равны. Но при этом 55% говорят, что "Россией должны правит русские", а 57% - что нужно ограничить иностранную миграцию в Россию.
В сфере экономики "средние" выступают за её дальнейшую либерализацию. Они не желают слишком пристального контроля государства за экономикой.
Невнимание к "средним" может обернуться их радикализацией. Они могут встать под знамёна борьбы с мигрантами, лицами кавказской национальности и другими мифологизированными "врагами" их благополучия. Такое развитие событий может иметь в России непредсказуемые последствия.

НАЦИОНАЛИСТЫ.

"Чистый вес" националистического электората пока неизвестен. Доля национализма присутствует и в имидже Путина.
Однако националисты представляют агрессивное меньшинство, готовое в любой момент перейти от слов к делу. Это молодёжь, без определённых занятий и стабильного источника заработка. В отличие от "средних", они не ищут защиты у государства, а наоборот, представляют для него угрозу. Опасность представляют не нынешние маргиналы, а "просвещённые националисты". Они в состоянии привлечь умеренных националистов (главным образом, средний класс).

ПРОТЕСТНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ.

П.Э. в значительной степени камуфлируется из-за высокого доверия Путину - около 80%. Однако доверие президенту совмещается у многих избирателей с недоверием к власти вообще. По данным ФОМ, наименьшее доверие вызывают правоохранительные органы. Поэтому "партия власти" может повторить судьбу своих предшественниц, став главной мишенью социального протеста на выборах. Такой поворот событий возможен, поскольку в стране растёт ощущение катастрофизма и тревожности на фоне бездействия и беспомощности властей. По данным ФОМ, летом 2002 г. 73% опрошенных были убеждены, что катастрофы и бедствия стали происходить чаще. Сильное влияние на настроения избирателей оказывают террористические акты в России и за рубежом.
На фоне роста катастрофизма действия властей выглядят не очень убедительно. Между тем именно ПРОТЕСТНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ может решить судьбу выборов. Электоральная ниша для такой партии существует, но признаков существования подобного проекта нет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эпоха Путина: 2003 - 2004 гг. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»