Страны Южной Африки: 1970-е - 1982 гг.
23-06-2015 11:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В 1974 г. рухнула последняя колониальная империя - португальская. Провозгласившие свою независимость Ангола и Мозамбик избрали социалистическую ориентацию. "Прифронтовые" государства - Ангола, Замбия, Танзания, Мозамбик, Ботсвана - поставили общей главной целью борьбу с расизмом. Апрель 1980 г. - провозглашение независимости Зимбабве (Южной Родезии), присоединившейся к "прифронтовым государствам".
Теперь и многие белые даже в ЮАР стали говорить об "угрожающе обостряющемся" кризисе в своей стране и называли её "горячей точкой" планеты.
АНГОЛА.
Успехи этой освободившейся страны отчётливо видны на примере "битвы за кофе". Враги суверенной Анголы чтобы подорвать её "кофейную индустрию" - главный источник иностранной валюты для Анголы - разорили и разрушили 2000 из 2300 кофейных плантаций страны. Сознавая, как важно для экономики республики восстановить кофейные фазенды и тем самым сохранить экспортные возможности на прежнем уровне, МПЛА - Партия труда бросила лозунг: - СОБЕРЁМ КОФЕ ДО ЕДИНОГО ЗЁРНЫШКА!
В общем итоге план по сбору кофе был даже существенно перевыполнен.
Однако не кофе единым определяются теперь достижения ангольской деревни. Имеются у них также и банановые плантации. На юге Анголы работают специалисты из СССР - выращивают пшеницу. Болгарские агрономы помогают в создании овощеводческого комплекса, а вьетнамцы - в развитии рисоводства.
МОЗАМБИК.
Донести идеи научного социализма до африканцев, неграмотных, разобщённых, задавленных архаическими предрассудками...Так комментировали решение этой задачи в западной печати.
Но в ЦК ФРЕЛИМО, читая ворох таких статей, иронически улыбались.
- То же самое писали, когда мы поднимали народ на антиколониальную борьбу. Вот тогда действительно было трудно. А теперь у нас есть опыт.
- В нашей деятельности есть будничная и романтическая стороны - рассказывали активисты ФРЕЛИМО - Будничная такова: когда, например, правительство ФРЕЛИМО начало заселять городские здания африканцами, происходило много конфузов. Привыкшие жить в антисанитарных условиях, жители трущоб не знали, как пользоваться санузлами. Иные домохозяйки никогда не видели газовых плит, случались пожары, взрывы. И - слухи: "Фрелимовцы загнали чёрных в каменные дома, чтобы отобрать у них землю и уморить голодом."
- Ну и как же вы боролись с этими слухами?
- Методом наглядной агитации - улыбаясь, говорил ПАУЛУ. - Мы ходили из дома в дом и объясняли, показывали, что к чему. И одновременно агитировали, говорили людям, что переселив их в современные дома, ФРЕЛИМО сделал полезное дело.
- А романтика?
- Это - сложнее. Это - когда мы имеем дело с врагами революции. Вот пошли в один магазин проверять цены. А выявили сеть саботажников, укрывавших продовольственные товары, чтобы вызвать голод, создать у населения недовольство правительственной политикой.
Достаточно было перелистать подшивку мозамбикских газет, чтобы убедиться: бдительность партийцев ФРЕЛИМО не снижается.
БОТСВАНА.
После провозглашения независимости в этой стране стал на повестку дня вопрос: каким путём вывозить из внутриконтинентальной Ботсваны огромное количество минерального сырья? Путь на юг неприемлем по политическим причинам.
И Ботсвана приступила к сооружению Транскалахарской железной дороги. Из Серове, будущего шахтёрского центра Ботсваны, она пройдёт через пункт Ханзи и выйдет к атлантическому побережью в районе намибийского порта Уолфиш-Бей. С юга к магистрали подойдёт железнодорожная ветка из Джваненга - быстро растущего центра обычи алиазов.
- Это будет один из самых грандиозных проектов - передавал из столицы страны Габороне корреспондент агенства Франс Пресс. - одна из причин сооружения этой дороги - желание Ботсваны помочь другим странам, не имеющим выхода к морю, обходиться без портов и дорог ЮАР.
ЛЕСОТО.
Согласно официальным данным конца 1970-х гг., 20% сельского населения включённого в группу с минимальными доходами, получали примерно 16% ВВП в то время как группа горожан с максимальными доходами, тоже составляющая 20% населения, 26% ВВП. Та же сельская группа с минимальными доходами владела 14% поголовья скота и обрабатывала 8% культивируемой земли.А городской группе с максимальными доходами принадлежали 26% скота и обрабатываемых земель. Разница в имущественном положении, таким образом, есть. Однако нигде в Лесото социально-экономические контрасты ещё не достигли таких масштабов, как в других "освободившихся" странах "чёрной" Африки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote