Карл Густав Эмиль Маннергейм.
20-06-2015 09:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
18 декабря 1917 года генерал-лейтенант русской армии Карл Густав Маннергейм прибыл в вот уже как 12 дней независимую Финляндию. Оценив ситуацию, он пришёл к выводу, что как только власть перешла в руки большевиков, в Финляндии активизировались революционные силы. 13 ноября революционный Совет объявил всеобщую забастовку, а гвардия порядка вооружалась и именовалась уже Красной Гвардией. Её полностью поддерживали русские части.
Маннергейм первым делом убедился, что в России нет и намёка на достойное сопротивление большевикам, и теперь ему предстояло выяснить, какие силы он сможет противопоставить Красной гвардии.
Для начала Маннергейм потребовал предоставить ему всю информацию об имеющихся у местного комитета войсках. Из кадровых военных в наличии имелся 27-й егерский батальон, состявший из 1800 финских добровольцев. Определив для себя дальнейший план действий, генерал поставил на повестку дня вопрос, связанный с сообщением командира одного из отрядов шюцкора. К членам Военного комитета явились парламентёры и согобщили, что прежний председатель комитета сложил с себя полномочия, поскольку под его руководством сей орган не был способен проводить работу по организации сопротивления.
18 января 1918 г. Маннергейм вместе с членами военного комитета выехал в город Васа. Там комитет организовал Ставку главного командования армии. Главнокомандующим, конечно, стал Маннергейм. Он действовал стремительно и без оглядки. На решающем заседании Военного комитета утвердили идею Маннергейма о нападении и уничтожении русских гарнизонов.
Ночью 28 января красные захватили юг страны. Восставшим активно помогали русские части.
Чтобы удержать север страны, Маннергейм повёл своё войско в наступление. За последующие 4 дня в ходе ожесточённых боёв весь район Этеля-Похьянмаа, центром которого был город Васа, был взят под контроль шюцкоров. Освободив Северную Финляндию от большевизма, до границ со Швецией, генерал Маннергейм обеспечил себе чистые тылы и возможность сообщения с Европой.
Но на юге силы красных были весьма значительны и перешли в наступление на передовые части финской армии. Силами двух батальонов они пытались прорвать фронт в районе железнодорожной станции Хапамяки. Тяжёлые бои здесь длились 10 дней, и затем наступление красногвардейцев выдохлось.
К весне 1918 г. Маннергейм развил кипучую деятельность. Он спешил овладеть югом Ф инляндии, чтобы захватить часть русского Балтийского флота, запертого льдами в Гельсингфорсе. Утром 15 марта генерал повёл своё войско в решительное наступление. Шюцкоры окружили город Тампере, 28 марта брошенные в атаку егеря прорвали укрепления красных. 6 апреля финнам удалось полностью отбить город у частей Красной гвардии.
После такой крупной победы ситуация кардинально изменилась. Северная группировка красных была полность уничтожена, а на помощь сражающимся финнам подоспели немецкие части. Маннергейм приказал Балтийской дивизии двигаться на Гельсингфорс. 12 апреля немцы вошли в столицу Финляндии.
К началу мая войска Маннергейма вместе с немецкими частями окружили и уничтожили части Северо-Западного фронта красных. Был также захвачен последний оплот революции - город Выборг.
16 мая в Гельсингфорсе состоялся парад Победы. Главная цель была достигнута. Финляндия стала свободной.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote