Неуслышанные пророки грядущих войн Тихоокеанская проблема в -20м веке 1922 год
28-08-2014 09:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Наиболее верный способ устранить возможность войны это устранить причины самой войны
Но если подобное радикальное решение вопроса невозможно_ то имеется другой путь; этот путь есть путь компромисса, охраняемого стратегическим равновесием сил обеих сторон. Современная война представляет собою такое великое бедствие для народов, что, вполне понятно, ни одно правительство не решится начать войну, на выигрыш которой у него нет шансов, сильно превосходящих шансы противника.
Выбытие России из числа великих держав поколебало не только мировое экономическое равновесие. Это отразилось и на берегах Тихого океана. Освобождённая от всякой угрозы на севере Маньчжурии империалистическая политика Японии может задаваться несравненно более смелыми задачами, чем прежде. Ей открывается обширная дорога к стратегической подготовке будущей вооружённой борьбы. Подготовкой тыла на материке Азии она будет всё более и более нарушать в свою пользу чашу весов стратегии.
Но, может быть, тихоокеанская проблема вообще неразрешима?
И да, и нет - ответим мы.
Предстоящая на Тихом океане борьба принадлежит к явлениям стихийного характера, перед которыми усилия одиночных людей ничтожны. Но значит ли отсюда, что челевечество должно отказаться от попыток хотя бы несколько урегулировать даже стихию!
Если Вашингтонская Конференция не предупредила возможностей войны на Тихом океане, тем более потребуются усилия в этом направлении после неё.
Но эти усилия требуют предпосылки: возрождения России. Без этого стратегического равновесия на берегах Тихого океана восстановить нельзя. Отсутствие же последнего будет неизбежно создавать слишком большие соблазны для сильной стороны )1(
(1( - здесь имеется в виду: для Японии - моё примечание (ЛИСИЦЫН.)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote