• Авторизация


Дмитрий Медведев: национальные приоритеты. 31-07-2014 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Статья Дм. Медведева "РОССИЯ НЕ СОЙДЁТ С ПУТИ РЕФОРМ" была опубликована в газете "Financial Times" 20 января 2004 года.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ:

Россия постепенно прощается с коммунизмом. НО ЧТО ПРИДЁТ ЕМУ НА СМЕНУ?
В парламентских выборах в декабре 2003 года приняли участие более 55% избирателей. Политические силы, которые господствовали в 1990-е годы, значительно ослаблены. Коммунисты, которые в период 1996 - 1999 имели почти половину мест в 450-местной думе, сегодня имеют всего 52 места. Но главные противники коммунистов, "традиционные" либеральные партии "Яблоко" и Союз Правых Сил (СПС), показали ещё более плохие результаты, завоевав менее 10 мест. Другим сюрпризом стали достижения Либерально-демократической партии России и блока "Родина", которые вместе получили в Думе 36 мест.
Что это означает?
Станет ли Россия менее либеральной? Сойдёт ли она с пути демократии и рыночных реформ в направлении национализма и авторитаризма?
Подобные опасения неоправданы. Фактически выборы усилили политическую базу для продолжения демократических и экономических реформ. Сегодня фракции партии "Единая Россия" имеют в новой Думе конституционное большинство в 300 мест. Политическая стабильность была подтверждена и легитимирована российским народом. ЭТО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНО ДЛЯ ЭКОНОМИКИ. Потребности России в долгосрочных инвестициях включая зарубежные, едва ли могут быть удовлетворены без чётких основополагающих правил для экономики.
Судебные реформы особенно важны. Важность, которую народ придаёт судебной системе, помогает понять, почему "дело ЮКОСА" так широко освещалось в средствах массовой информации. Глава нефтяной компании Михаил Ходорковский был обвинён в уклонении от уплаты налогов и взят под арест. Но тут следует помнить: это не история о прокурорах, охотящихся на бизнесменов, сущность этого дела - равенство перед законом всех людей, какими бы богатыми они ни были.
Поражение либерального крыла не даёт оснований для ликования, поскольку в Думе должны быть представлены все значимые политические партии. Можно надеяться, что либералы не уйдут с политической арены. Но если они хотят вернуться, им придётся осознать, что российский либерализм должен стать более социально ориентированным.
В то же время политикам нужно будет обратить больше внимания на проблему бедности. В этом могут помочь социальные программы, но не они станут самым важным средством преодоления бедности. Первый год после выборов должен продемонстрировать, насколько эффективна и успешна консервативно-центристкая политика. России нельзя терять это время понапрасну.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дмитрий Медведев: национальные приоритеты. | lisicynlisicyn - Дневник lisicynlisicyn | Лента друзей lisicynlisicyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»