Сверхпопулярный и невероятно вкусный салат.
Если верить приданию, то впервые салат был приготовлен в День Независимости США 4 июля 1924 года. Назван так он по имени своего создателя – Цезаря Кардини, итальянца, жившего на территории современной Мексики и владевшего там несколькими ресторанами.
Салат “Цезарь” классический готовится только из крутонов (обжаренных кубиков хлеба) и листового салата Романо (Ромэн) с добавлением специального соуса.
Соус: сыр пармезан, вустерский соус (ворчестерширский или worcestershire sauce), лимонный сок, яйца, чеснок.
Рецепт салата “Цезарь” с курицей.
Для салата “Цезарь” с курицей необходимы: большой пучок салата Романо (можно другой),
300 гр куриной грудки, 5 кусочков белого хлеба или батона (около 200 гр), 70 г сыра “Пармезан” (как вариант – сыры Грана Падано, Ламбер), оливковое масло.
Соус для салата: сок половинки лимона, 100 мл оливкового масла, 1 яйцо, 2 ч.л. горчицы, 1 зубок чеснока, 1 ч.л. бальзамического уксуса (можете заменить обычным), соль, молотый черный перец, зелень по вкусу (эстрагон и базилик).
Приготовление салата:
1. Белый хлеб очищаем от корочки и нарезаем кубиками с гранью в 1 см.
2. Оливковое масло наливаем на сковороду (чтобы еле-еле покрывало дно).
3. Очищаем чеснок, разрезаем его на несколько пластинок и обжариваем слегка в масле.
4. Обжариваем в масле хлебные кубики – наши будущие крутоны – до приятной золотинки.
5. Нарезаем филе, желательно кубиками такого же размера, т.е. в 1 см.
6. Курицу обжариваем, солим, перчим.
7. На крупной терке натираем “Пармезан”.
8. Готовим соус для салата “Цезарь”:
1) Яйцо отвариваем в течение 1-ой минуты на медленном огне. Разбиваем его в кастрюльку или миску (как Вам удобнее). Учитывая вероятность подхватить сальмонеллез от сырых куриных яиц, можно воспользоваться перепелиными яйцами – 2-3 шт. Их можно вообще не отваривать или подержать в кипятке полминутки.
2) Растираем яйцо с горчицей.
3) Добавляем сок лимона.
4) Капаем бальзамического уксуса.
5) Вливаем аккуратненько оливковое масло.
6) Все перемешиваем (венчиком или миксером), добавляем соль, перец и приправы.
9. Тарелку или салатницу натираем несильно чесноком, руками рвем зеленый салат.
10. Поливаем салат третью соуса.
11. Выкладываем крутоны и курицу.
12. Поливаем все оставшимся соусом и посыпаем тертым сыром.
Украшаем на свой вкус!
Куриный салат “Цезарь” может быть завернут в лепешку или тонкий лаваш.
Приятного аппетита!!!