
Ингредиенты:
Гречка (ядрица) – 50 грамм
Шампиньоны – 300 грамм
Морковь – 1 штука
Помидор – 1 штука
Картофель – 3 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Масло растительное – 2 столов. ложки
Приготовление
Лук очищаем от шелухи, моем и острым ножом мелко нарезаем.
Зубок чеснока также чистим, и мелко режем.
В сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного рафинированного масла.
Помешивая лук и чеснок, пасируем несколько минут,
следим, чтобы чеснок не сгорел – обычно это происходит быстро.
Берем свежую хрустящую морковку, тщательно моем ее или скоблим верхний слой. Затем нарезаем тоненькой соломкой. Добавляем сюда же, в сковороду, и продолжаем пасировать.
Далее очередь свежего томата, желательно крупного размера, либо пару небольших. Помидор мы моем, натираем на терке, оставшуюся в руках кожицу не используем. Добавляем в сковороду вместе с соком. Теперь процесс называется «тушение». Тушим овощи на медленном огне при закрытой крышке. Добавляем 0,5 чайной ложки соли.
Шампиньоны могут быть свежие, либо замороженные. Свежие грибы мы моем и режем на 4-6 частей каждый гриб (его должно быть хорошо видно в супе), замороженные грибы размораживаем заранее естественным путем.
Теперь грибы нужно засыпать в сковороду к овощам. Перемешиваем все равномерно, накрываем крышкой и продолжаем тушить 5-7 минут. Если жидкости в сковороде мало, и овощи начинают жариться – можно добавить немного кипяченой воды.
Следующим этапом под проточной водой промываем картофель, чистим кожуру. Режем кубиками или брусочками.
Гречку тщательно, несколько раз промываем под проточной водой. Засыпаем ее и порезанный картофель в кастрюлю с кипящей водой.
Теперь пришло время овощной зажарки с грибами. С помощью лопатки перекладываем ее в кастрюлю, тщательно перемешиваем. Делаем слабый огонь и продолжаем варить еще 15-20 минут, при неплотно закрытой крышке.
За несколько минут до окончания приготовления гречневого супа с шампиньонами сыплем соль (1 чайную ложку). Настаиваем готовый суп под закрытой крышкой 10 минут. Можно подать к супу сметану и свежую рубленую зелень.

Супы