За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу.
На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.
Состав
Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см,
заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.
Мясо
Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его
на растительном масле вместе с мукой.
Лук
По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю,
снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис
и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук,
корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа
черный перец. Варим 15 минут.
Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп.
Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей - петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.
Специи
Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности - зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.
Зелень и чеснок
Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.
Харчо готов!
Приятного аппетита!