• Авторизация


Про Якутию. 24-06-2015 07:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльдис Оригинальное сообщение

Про Якутию.

Почему про Якутию? Да просто так, унесло меня вдруг в Якутию, виртуально конечно. Правильно теперь называть её республика Саха.
Интереснейший край, богатейший и загадочный.
Якутия (Саха) - самая большая территориальная единица в мире, в то же время, плотность населённости крайне низкая. В России меньшую плотность населения имеют только Чукотский и Ненецкий а.о.
Якутия расположена на северо-востоке Сибири и считается её "сердцем".

[700x465]
источник изображения: http://tolstyakov.livejournal.com/131587.html
Большая часть - горы и плоскогорья, Якутия - страна 700 тыс. рек и речек и свыше 800 тыс. озёр. Якутская тайга - целый мир, малоизученный и таинственный.

Большая часть года в Якутии зима, а морозы там стоят до минуc 50 С.
Якутию населяют меньше одного миллиона человек.
[700x493]
Большая часть населения - якуты, а правильнее сказать сахалар, самоназвание саха, ураанхай - старинное название, сохранившееся в олонхо. Это коренное население Якутии, язык относится к тюркской группе.

Большинство учёных полагает, что в VIII—XII веках н. э. якуты несколькими волнами мигрировали из области озера Байкал в бассейн Лены, Алдана и Вилюя, где они частично ассимилировали, а частично вытеснили эвенков и юкагиров, живших здесь ранее.

Якутская девушка демонстрирует якутское серебро, национальные украшения на выставке "Мир камня" в Санкт-Петербурге. Радуюсь, что это моя фотография:)) IMG_8475-1_edit_1.jpg Примечательно, что согласно археологическим данным, имела место быть версия, что на территории Якутии человек разумный появился даже раньше, чем в Африке. Далее датировка археологических материалов претерпела изменение. Культура Диринг-Юрях — археологическая культура палеолита, находящаяся на территории Якутии, у ручья Диринг-Юрях, впадающего в Лену. Стоянка была обнаружена в 1982 году и сразу же стала сенсацией. после окончательной разборки неолитических слоев, в их низу стали встречаться орудия архаичного облика, по внешнему виду сопоставимые только с древнейшими орудиями олдованской эпохи. По архаичному виду орудий Ю. А. Мочанов датирует их возрастом 1,8 миллиона лет, что превышает возраст других стоянок на территории Сибири, и приближается к возрасту древнейших стоянок человека, найденных в Олдувайском ущелье в Африке. При дальнейших исследованиях обнаружилось, что слои дирингской культуры перемежаются с речными слоями Лены, возраст которых, по его оценке, был не менее 2-3 миллионов лет. Однако позднее, американские учёные опубликовали свои исследования, в результате чего стало считаться, что возраст отложений с культурными остатками составил от 260 тысяч до 370 тысяч лет.

В Якутии был найден известный мамонтёнок Юка, с научной точки зрения, обнаружение Юки способствовало настоящему прорыву: впервые в истории мировой палеонтологии ученым удалось извлечь из найденных останков мамонта клетки крови! Кроме того, в этих клетках выявили своего рода натуральный, природный антифриз.

Так же в Якутии был найден мамонт с жидкой кровью , находка подтверждает теорию о том, что гемоглобин в крови мамонтов имел способность переносить кислород при очень низких температурах.

75% захоронений мамонтов приходится на Якутию.

[640x427]

К счастью, в Якутии пока сохраняются не только вымершие мамонты, но и живые ещё птицы, животные, рыбы. Как сообщает википедия, Сохранились песец, соболь, заяц-беляк, горностай, лисица, ондатра, северный олень, колонок, американская норка и др. В бассейне Олёкмы встречается изюбрь, в горной тайге на юге и юго-востоке-кабарга;в горах Восточной Якутии-снежный баран.В морских, речных и озёрных водоёмах насчитывается около 50 видов рыб, преобладающими из которых являются лососёвые и сиговые. Территория этого края также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. Среди них такие редкие, как розовая чайка, белый и чёрный журавли, кроншнеп-малютка и кречет, занесённые в Международную Красную книгу. На территории Якутии-Олёкминский заповедник, Усть-Ленский заповедник. [700x525]

Какая прелесть - якутские лошади! саха ата - аборигенная порода лошадей, выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора. По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью.

 

[700x379] [700x489]

Местная порода собак - якутская лайка. древняя аборигенная порода собак, выведенная коренными народами северо-востока России на так называемых "собачьих реках".В Сибири 17-го века, реки разделялись на собачьи и оленные. На реках богатых рыбой, можно было легко заготовить вяленую рыбу для собак, это реки собачьи — Яна, Индигирка, Анадырь, Омолон, Большой Анюй, Малый Анюй, Колыма, Алазея и.т.д. Там же, где рыбы не имелось, или её было мало, передвигаться на собаках было трудно. Там для транспорта использовались наряду с собаками и северный олень, это — реки оленные. Местное население использовало общее название для всех собак «Саха ыта»

[700x448]

[640x427]

Кто не слышал о знаменитых якутских алмазах? В настоящее время из более 800 разведанных кимберлитовых трубок разрабатываются пока лишь 10 самых богатых из них: «Мир», «Удачная», «Айхал», «Интернациональная», «Юбилейная», «Нюрбинская», «Ботуобинская» и другие, причем из них по уровню содержания алмазов и по их качеству «Интернациональная» находится в тройке лучших алмазных месторождений мира - цитирую интереснейший сайт про якутские алмазы

Якутия необычайно богата природными ресурсами: золото, серебро, алмазы, уран, нефть, газ, уголь...

[600x450]

Карьер "Мирный" в алмазной столице Якутии [659x494]

Удивительно красивое природное явление в Якутии - Ленские и  Синские столбы.

В 200 км от города Якутска на берегах рек Лена и Синяя находятся два ряда крутых, вертикальных отвесных скал, прозванных Ленскими и Синскими столбами. Это чудо природы тянется вдоль речного берега на 80 км. Скалы имеют различные причудливые формы: столбы, шпили и башни, — причем на многих из них археологи и местные жители нашли следы древней наскальной живописи.


[698x259]


[700x502]


[699x468]

С этими столбами связана одна из легенд народа саха. Давно когда-то жил там некий Дракон - он то, собственно, и воздвиг здесь все эти удивительные скалы-замки, которые в начале были из золота... Грозен был Дракон, и люди боялись его. И вот, однажды, захотел он взять себе в жёны прекрасную Кэре Кыыс - дочь знаменитого шамана. Дракон явился к людям и потребовал Кэре Кыыс, люди предложили Дракону выкуп, но он отказался. Долго думали люди что им делать, а несчастный отец стал камлать. Так в языках пламени его костра появился образ Хорсун Уол с ножом в руках - это жених девушки, который как раз в то время ушёл на охоту вместе со своими молодыми соплеменниками. Шаман понял, что это знак. После этого девушку, одетую в самое дорогое платье, украшенное камнями и мехом, отдали Дракону, и она стала жить с ним, делая вид, что не против. Девушка стала рассказывать Дракону разные истории, и наконец стала говорить о своём отце - могучем шамане. Дракон же усмехался, зная, что самый сильный колдун - он сам. В чём же секрет его силы? - спрашивала девушка, и Дракон проговорился: вся его сила в хвосте. А тем временем жених девушки Хорсун Уол вернулся с охоты, и подкреплённый колдовством шамана отправился к Ленским столбам, и наконец стал вызывать Дракона на бой. Пока Дракон рассматривал своего противника и думал как быть, девушка стала спускаться из пещеры Дракона вниз на бусах, ведь всё время она делала длинные предлинные бусы...И вот уже Дракон дышит пламенем, а юноша машет мечом, а девушка бежит к реке, чтобы успеть сказать своему любимому, где уязвимое место Дракона. О чудо! Кэре Кыыс прибежала к месту схватки и прокричала жениху, что надо отсечь у Дракона хвот. Так и стало: юноша отсёк Дракону хвост, и силы его иссякли, Дракон оставил этот мир, а его прекрасные замки тут же потемнели и  превратились в скалы. Однако и влюблённые тоже превратились в скалы, а люди, узнав что власти Дракона конец, пришли на берег и низко поклонились окаменевшим Кэре Кыыс и Кэре Кыыс.

А вообще, если что:

[404x600]

Современные легенды Якутии

Например, в последнее время стали много говорить о летающих тарелках и инопланетном присутствии, особенно это касается некой Долины Смерти.

Очень интересны легенды о "Больших Птицах", по мнению местных жителей обитающих в краях Синских Столбов.

Якутскую тайгу часто сравнивают с морем, или, даже, с океаном - по занимаемой территории и тайнам, скрытым в недрах лесов. Одна из этих тайн - гигантские птицы.

"Конечно же, поначалу так и решили - это медведь, ибо в этих местах не может быть другого животного подобных размеров. "Медведь" вёл себя спокойно, явно не боялся людей, и люди особо не переживали: чувства опасности от этого животного вроде-бы не исходило. Вело себя оно не агрессивно, хоть и наблюдало за людьми. Но вдруг силуэт встрепенулся и раскинул в стороны... раскинул в стороны крылья! Это была гигантская птица!

Вот теперь не только люди, но и лошади испугались по-настоящему: когда птица выпрямилась, рост у неё на вид оказался метра полтора, а размах крыльев около четырех метров. Но птица не взлетела, а вновь сложила крылья и, кажется, просто разглядывала людей. Теперь её вид напоминал силуэт совы - без особо выделяющегося клюва и практически без шеи. Какого цвета было оперение - выяснить не удалось, просто тёмно-серый силуэт на фоне зеленой травы.

По возвращении домой, когда Пётр Петрович, ещё охваченный суеверным страхом и ужасом, в подробностях рассказывал домочадцам об этой кошмарной птице, он особо подчёркивал что эта встреча не к добру, скоро быть худу: никогда еще, ни в этой местности, ни в других селениях, о подобной птице и слыхом не слыхивали, и разговоров не было. В тот же год Петр Петрович умер, на следующее лето скончался его брат".

"В среде охотников нередко описываются подобные встречи с гигантскими птицами, но вблизи их никто не видел. Летают они либо на очень больших высотах, либо, чаще всего, появляются внезапно на сверхмалой высоте, и, схватив добычу, тут же исчезают. Так что точно описать их вид никто пока не смог.

24 июня 2013 года в селе Синск Республики Якутия пропали две трехлетние девочки - Аяна Винокурова и Алина Иванова, которые приехали из Якутска погостить к бабушкам. По тревоге в тот же день на ноги были подняты все население села, оперативно-следственные органы республики, добровольцы. Но поиски не дали результатов. Привлеченная к поиску собака привела до дороги, где след попросту обрывался.

Дедушка одной из девочек сказал, что они пропали в промежутке времени - 15 минут...

Есть мнение, что население поселка чем-то напугано и что-то скрывает. Как последняя надежда были привлечены и экстрасенсы, они склонялись к тому, что девочки находятся в тайге, поэтому омоновцы в буквальном смысле рыли землю там, куда указывали экстрасенсы. Но и это не дало результатов".

Якутский национальный костюм XIX в

[618x494]

Якутка, начало XX в.

 

[478x700]

Современное видение якутской традиции [604x402]

[699x402]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Якутию. | Мамочка_двух_ангелочков - Дневник Мамочка_двух_ангелочков | Лента друзей Мамочка_двух_ангелочков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»