Когда сила жизни сильнее смерти...
1. В.Д. Поленов «Воскрешение дочери Иаира»
У Ильи Репина тоже есть картина на эту тему, но выбрала я не ее - художник был любителем нагнетать обстановку, собирать в клубок все чувства.
Произведение Поленова другое - наполненное динамиком, движением и светом. Светом надежды и верой в светлое будущее, ведь ребёнок смог воскреснуть!
2. Караваджо «Воскрешение Лазаря»
Караваджо был ярым реалистом, что долгое время отталкивало изнеженное общество - на его полотнах можно было рассмотреть даже грязь под ногтями, а мертвецы выглядели так натурально, что становилось не по себе.
Но речь не об этом.
Многие картины Караваджо выполнял для церквей и соборов, и умалить силу таких работ для народа нельзя.
Сюжет про воскрешение Лазаря библейский, и только Караваджо мог при всей своей манере темного письма (светлыми его работы трудно назвать) предавать им мощное внутреннее свечение, ради которого стоит смотреть его полотна вживую.
3. В.Д. Поленов «Христос и грешница»
Сюжет о Христе и грешнице евангельский. Он говорит о силе человеколюбия.
К Иисусу, проповедовавшему у храма, фарисеи привели блудницу. Согласно законам Моисея, в наказание ее должны были побить камнями, что явно шло вразрез с проповедями о человеческой любви.
В результате Христос оказался перед сложным выбором - поступиться законом или своей проповедью и верой в силу добра и жизни.
От Иисуса ждали какого-то полярного ответа - либо, либо. А он мудро изрёк:
«Кто из вас без греха, первый брось в нее камень».
Но таких, конечно, не нашлось. Девушка или бежала смертельной участи, а ее обвинителям, возможно, открылось нечто ранее недоступное - сила веры и человеческого сострадания.
4. Джорджоне «Гроза»
Стихия - один из самых мощных антагонистов жизни, по единому мнению многих живописцев.
Картина Джорджоне, к слову, остаётся одним из самых больших квестов для искусствоведов по части сюжета.
Можно спорить, есть ли на полотне Адам и Ева, был ли перерисован дом на заднем плане, но ясно одно - на картине недоброй грозе противостоит светлая сила - Жизнь, которая изображена в виде кормящей матери.
5. Айвазовской «Девятый вал»
Одна из самых любимых не только народом, но и самим автором, картина.
По поверью моряков, во время шторма одна из волн - девятая - выделяется своей мощью и служит некой кульминацией шторма; пережив ее, попавшие в шторм корабли переживают и саму бурю с благополучным исходом.
Кстати, сам Айвазовский считал, что люди, запечатлённые на корабле, спаслись, потому что сила жизни сильнее силы смерти...