• Авторизация


29 марта — Ну и денёк 29-03-2018 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!






 29 марта — Ну и денёк

[275x373]


На Мадагаскаре сегодня отмечается День мучеников — день начала самого масштабного в истории острова восстания.

29 марта в 1947 году под лозунгом «Отечество, свобода, прогресс» мальгаши, вооруженные копьями, за что позднее они получили название «копьеносцев», напали на принадлежащие французским колонизаторам плантации и военные базы.

К концу апреля восстание переросло в настоящую партизанскую войну, однако из-за нехватки оружия и отсутствия единого руководства к весне 1948 года мятеж был полностью подавлен французскими войсками.

Несмотря на это, Мадагаскарское восстание стало примером освободительного движения в Африке и колониальном мире в целом. В Центральноафриканской республике сегодня тоже вспоминают борцов за независимость.

В частности, Бартелеми Боганду, основателя современной республики. В этот день в 1959 году он погиб в авиакатастрофе.

29 марта 1641 года около 9 утра началось одно из самых кровопролитных сражений в Войне Алой и Белой розы — битва при Таутоне.

По подсчётам современных историков, в битве погибло 8000 ланкастерцев и 5000 йоркцев. Герцогу Эдуарду Йоркскому удалось захватить английский престол. Но в 1470 году боевые действия возобновились, и Генрих VI, который все эти 9 лет находился в заточении в Тауэре, вернул себе власть.

Незаурядная личность

Недаром именно в этот день на свет появилось много военных деятелей. В 1792 году родился герой Бородинского сражения Дмитрий Гаврилович Бибиков.

Занимая пост руководителя Департамента внешней торговли Министерства финансов, Бибиков усилил таможенную охрану границ, впервые ввел таможенный флаг и активно боролся с произволом чиновников.

За это многие консервативные современники его невзлюбили. А вот сегодня российские таможенники за добросовестное выполнение служебных обязанностей награждаются медалью Дмитрия Бибикова.

В этот день родился еще один русский военный, Алексей Николаевич Куропаткин. Традиционно историки обвиняют его в нерешительности во время Русско-японской войны и часто даже называют бездарным полководцем, однако биография генерала говорит о том, что он был незаурядной личностью.

Алексей Куропаткин — типичный военный времен заката Российской империи. Хорошо обученный, надежный, умелый, при этом совсем не гений и не великий талант, чередовавший провалы с успехами, как всякий нормальный человек.

Поначалу все было по штампу. В неполных 30 Куропаткин уже носил погоны подполковника и участвовал в знаменитой русско-турецкой войне, где получил ранение.

Взлет начался чуть позже, уже при Николае II, когда генерал менял один высокий пост на другой, побывал, например, военным министром, а также главнокомандующим в русско-японской войне.

Это был, разумеется, полный провал. Бытует легенда, что для уезжавшего на Восток Куропаткина изготовили маршальский жезл, ожидая, что он быстро разнесет японцев, изгонит их, освободит Порт-Артур и так далее.

Получилось наоборот, а жезл Куропаткин так и не получил. Потом он был туркестанским губернатором, депутатом Госдумы, командующим армией в Первую мировую и сельским учителем.

Столь резкая перемена в карьере связана с Революцией. Куропаткин ее не признал, Революция его — тоже. И осел генерал под Псковом, где преподавал в школе, которую сам и основал.

С его смертью тоже не все ясно. Отставного генерала, вроде как, убили уличные грабители. Но это, похоже, больше слух, чем правда. По другой версии Куропаткин умер от естественных причин на 77-м году жизни.

Чутье предпринимателя

29 марта 1805 года родился Эжен Шнайдер, человек, построивший первый в мире паровой локомотив и речной пароход.

Помимо промышленных навыков он обладал прекрасным предпринимательским чутьем, что позволило ему основать энергомашиностроительную компанию Schneider Electric.

А ровно 100 лет назад в этот день родился другой не менее успешный бизнесмен — Сэм Уолтон, основатель крупнейшей розничной сети в мире Wal Mart.

Бизнесмен Сэм Уолтон стал воплощением американской концепции «человека, который сделал себя сам». Сын фермеров, начинавший с продажи молока и доставки газет, к концу жизни подошел с состоянием почти в 60 миллиардов долларов.

При этом никаких особенных секретов у Уолтона не было — основатель Wal-Mart советовал бизнесменам быть преданным своему делу, опережать ожидания клиентов, стимулировать работников и прислушиваться к ним.

Первый магазин, работавший по популярной тогда франшизе Ben Franklin, Уолтон открыл в 1945 году. Бизнес шел успешно, открывались все новые торговые точки.

Наконец в 1962 году появился первый Wal-Mart. Концепция крупных торговых центров с низкими ценами оказалась весьма востребованной, и к концу 60-х сеть расширилась до 18 магазинов.

Сегодня у Wal-Mart есть около 12 тысяч гипермаркетов и универсамов в США и за пределами страны. После смерти Уолтона в 1992 году управление компанией перешло его семье.

Все смешалось в доме Облонских

145 лет назад в этот день Лев Толстой начинает свою работу над романом Анна Каренина. По воспоминаниям Софьи Андреевны, писатель вдохновился отрывком из прозы Пушкина.

И уже к вечеру 29 марта Толстой показал жене начало романа со знаменитой фразой «Всё смешалось в доме Облонских».

Толстой писал литературному критику Николаю Страхову, что создаст роман за две недели, однако на него понадобилось 4 года сомнений, корректуры и усердного труда. В сердцах писатель восклицал:

«Моя Анна надоела мне как горькая редька» А вот интерес читателей к Карениной со временем только растет.

С днём рождения сегодня поздравляем музыканта Владимира Преснякова младшего, ирландского актера Брендана Глисона и российского прыгуна в высоту Ивана Ухова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 29 марта — Ну и денёк | Ada_Peters - Ценности культуры не стареют. | Лента друзей Ada_Peters / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»