• Авторизация


9 малоизвестных фатов из жизни В.В.Маяковского 29-03-2018 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!







 9 малоизвестных фатов из
жизни В.В.Маяковского


Для начала немного о поэте.

Родился 7 (19) июля 1893 года в селе Багдати, Грузия, в семье лесничего. У Маяковского было 2 сестры, а 2 его брата умерли еще будучи детьми.

Юный Владимир Владимирович свободно владел грузинским языком. Первое образование в биографии Маяковского было получено в гимназии города Кутаиси, куда он поступил в 1902 году.



1. 11 месяцев он провел в Бутырской тюрьме в одиночной камере №103. Его обвиняли в пособничестве побегу из Новинской женской тюрьмы в Москве женщин-политкаторжанок. В конечном итоге поэта освободили за недостатком улик.

2. Папа Маяковского умер от заражения крови. И именно после этой трагедии сам Маяковский всегда боялся подхватить инфекцию и именно по этому носил с собой мыло и мыл руки при любой подвернувшейся возможности.

3. Из-за стихотворной «лесенки», которую придумал сам Маяковский и которая впоследствии стала его визитной карточкой, многие коллеги поэта обвиняли его в жульничестве: ведь в то время газеты платили гонорары именно за количество строк, а не за знаки.

4. Мало кто знает, что поэт был связан не только с литературой, но и с зарождавшимся тогда в России кинематографом. Один из фильмов - «Барышня и хулиган». Продемонстрирую фрагмент с Маяковским






5. Поэт был страстным любителем азартных игр. Обожал бильярд и карты, не боялся сыграть и в «русскую рулетку». Есть версия того, что именно проигрыш «русскую рулетку» стал причиной гибели Маяковского - ведь обстоятельства его смерти до сих пор не до конца ясны.

6. В 1917 году Владимиру Владимировичу Маяковскому пришлось возглавить отряд из 7-ми солдат.

7. Маяковский за годы жизни попробовал себя в роли дизайнера.

8. Маяковский с Лилией Брик никогда не скрывали свои отношения, а муж Лилии был не против такого исхода событий.

9. Была у Маяковского и несчастная любовь - к русской эмигрантке Татьяне Яковлевой. Романа не получилось, зато поэт написал прекрасное стихотворение «Письмо к Татьяне Яковлевой».

Есть и такая красивая парижская легенда, связанная с увлеченностью Маяковского Яковлевой: перед отъездом на Родину поэт положил на счет одной цветочной фирмы весь свой парижский гонорар при условии, что раз в неделю Яковлевой будет приходить самый красивый букет с запиской – «От Маяковского».

И на протяжении многих лет, даже после смерти самого поэта, цветы все приходили и приходили. И именно они спасли жизнь возлюбленной Маяковского в период оккупации Парижа фашистами – женщина продавала букеты, спасаясь от голодной смерти.

И напоследок, хотелось бы показать предсмертную записку Владимира Маяковского:



В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста,
не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
Мама, сестры и товарищи, простите - это не способ
(другим не советую), но у меня выходов нет.
Лиля - люби меня.

Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик,
мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская.

Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо.
Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.

      Как говорят-
      "инцидент исперчен",
      любовная лодка
      разбилась о быт.

      Я с жизнью в расчете
      и не к чему перечень
      взаимных болей,
      бед
      и обид.

      Счастливо оставаться.
      Владимир М а я к о в с к и й.


VIZAMU TIME
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 9 малоизвестных фатов из жизни В.В.Маяковского | Ada_Peters - Ценности культуры не стареют. | Лента друзей Ada_Peters / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»