Это цитата сообщения
olgapilkatkacheva Оригинальное сообщениеПростые правила для хорошей работы кишечника
Простые правила для хорошей работы кишечника
ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите»
кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку
травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно
позавтракайте.
ВЫБИРАЙТЕ ВРЕМЯ. Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при
болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки
прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально
переварить пищу. Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень
устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.
ТЩАТЕЛЬНО ЖУЙТЕ. Процесс пищеварения начинается во рту, и если мы пищу
глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением. Особенно это
касается жирной и тяжелой пищи. Поэтому если времени на обед у вас в
обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени
(йогурт, кефир, фрукты).
УДАЛИТЕ ШЛАКИ. Для этого совсем не обязательно делать чистки и клизмы.
Есть способ гораздо проще: возьмите 1 сырую свеклу, 1 морковь, несколько
листов белокочанной капусты, немного свежей зелени, несколько капель
лимонного сока, 1 ч. ложку оливкового масла и 1 ст. ложку воды. Смешайте
и заправьте лимонным соком с оливковым маслом и водой. Готовьте такой
салат каждый вечер на протяжении недели.
ИЗБЕГАЙТЕ ЗАПОРОВ. Если кишечник забит, барьерная функция кишечных
стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и кровотоком
распространяются по всему организму. Поэтому тщательно следите за
питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки.
Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка. В неметаллическую
посуду залейте кефир или простоквашу. Поставьте ее на водяную баню на
слабый огонь. Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине
отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые
овощи — петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис,
морковь, лук. Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще минут
10. Отделите сыворотку и пейте ее за 10—30 мин. до еды.
НАСЫТЬТЕСЬ СПАСАТЕЛЯМИ. Кишечник не сможет нормально функционировать без
полезной микрофлоры. Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно
ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты. Кстати, их
можно приготовить самостоятельно. Вам понадобится кипяченое или
пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные
бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с
закваской и превращать молоко в простоквашу) и сама закваска, которую
можно приобрести в аптеке или супермаркетах. Закваска в молоке должна
размножаться при определенной температуре — 36—39 ºС. Если температура
будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции. А если
температура будет выше, то сквашивания не произойдет. Поэтому вскипятите
молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно
рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов.
БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ. Любые интенсивные движения, особенно если в них
вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику кишечника и
помогают его регулярно опорожнять.