Без стиральной машины трудно себе представить повседневную жизнь. На ручную стирку времени и сил после тяжелого рабочего дня катастрофически не хватает.
[640x423]
На помощь приходит умница и помощница – стиральная машина-автомат. Забросили грязное белье – нажали кнопку – и через час-другой вещи отстираны.
Срок службы этого чуда техники составляет около 10 лет. Но пыль, грязь, «жесткая» водопроводная вода значительно укорачивают это срок. Может произойти такая беда, что в один из дней машина-автомат перестанет работать без видимых тому причин, хотя причина на самом деле есть – это накипь. Отложения солей тяжелых металлов на трубчатом электронагревателе (ТЭН) приводят к полной остановке работы машины. Мы расскажем в нашей статье, существует ли профилактика образования этих отложений и как очистить стиральную машину от накипи.
Если машина - автомат неожиданно перестала работать, первым делом нужно определить, какова причина поломки. По статистике, главными причинами этой неприятности служат образование накипи на тэне и плотный засор фильтра. Расскажем о каждой детали по отдельности.
Внимательно прочитайте инструкцию, прилагаемую к данной технике, так вы точно будете знать устройство своего агрегата, нормы процессов очистки, ухода и эксплуатации.
Перед выполнением операции по чистке фильтра стиральной машинки ее необходимо отключить от электрической сети, а также полностью перекрыть подачу воды. После этого машинка должна постоять отключенной минут десять, чтобы завершились все процессы. Из канализационного шланга необходимо полностью слить всю воду, предварительно отключив его от канализации. Чтобы стекла вся вода, можно поместить шланг в тазик.
Теперь стиральная машинка готова к чистке.
Внешний уход за стиральной машиной заключается в тщательном удалении загрязнений со всей ее поверхности. Делать это нужно при помощи средства для мытья посуды, нанесенного на мягкую губку. Обработайте мыльным раствором всю поверхность агрегата и смойте все загрязнения с использованием теплой воды.
Не используйте жесткие материалы для мытья и удаления загрязнений с поверхности агрегата.
Фильтр сливного насоса предназначен для «отсеивания» всех загрязнений, которые могут быть в наших вещах.
Мало кто знает о существовании этого фильтра, и его засорение – не редкость. Несведущий человек может отдать баснословные деньги мастеру, который возьмется «починить» машину, хотя поломки как таковой и нет – просто необходимо очистить сливной фильтр.
Вам нужно прочитать внимательно инструкцию и понять где именно в вашей модели находиться фильтр. Чаще всего это место внизу машинки на лицевой стороне. Отверстие прикрывают за панелью, которая легко снимается. Для снятия не нужно прилагать особых усилий, чтобы не поломать пластик.
Чистить сливное отверстие фильтра желательно после каждой стирки, в крайнем случае – 2 раза ежемесячно.
Чаще всего, в эту емкость никто не заглядывает – засыпали порошок в резервуар, налили кондиционер для белья, захлопнули и вперед.
Но если заглянуть туда, можно увидеть немало интересного.
Емкость для порошка имеет тенденцию к скапливанию остатков используемых моющих средств. Это способствует тому, что подача порошка или ополаскивателя не дозируется должным образом, плюс к этому грязный порошкоприемник — хорошее место для размножения плесени и грибка.
Как почистить стиральную машину автомат и емкость для порошка от плесени:
Чистить емкость для порошка несложно – поэтому профилактически промывайте резервуар после каждой 3-5 стирки, чтобы избежать образования загрязнений и плесени.
Чистка машины от плесени
Что бы ни говорили, с плесенью бороться можно и нужно. Правда, делать это надо регулярно, не забывая и о правилах профилактики.
Чистка машины с помощью соды
Смешиваем соду с водой (1:1) и тщательно обрабатываем поверхность машины изнутри, не забывая о резиновом уплотнителе (манжетах) возле дверцы – именно там чаще всего из-за постоянной повышенной влажности прячется плесень. Процедуру следует повторять раз в неделю.
Или очищайте все мелкие щели при помощи зубной щетки и моющих средств, не содержащих хлор, так как резиновые детали негативно воспринимают все воздействия от этого вещества — хлор разъедает их.
Чистка машины с помощью медного купороса
Если грибок уже прочно обосновался в вашей технике, то обычными средствами его не возьмешь. Раствор медного купороса поможет решить эту проблему быстро и эффективно, и даже в качестве профилактики не помешает. Для очистки машины промойте средством манжету стиральной машины и оставьте, не протирая, на сутки. После промойте все детали разведенным моющим средством и чистой водой.
Если из стиральной машины плохо пахнет
В барабане стиральной машины также может скапливаться грязь и известковые отложения. В некоторых моделях имеется функция автоматической очистки барабана. Достаточно нажать на кнопку и можно наблюдать за процессом безо всяких вмешательств.
Как почистить барабан стиральной машины, если нет такой функции – несколько актуальных советов:
Этот элемент стиральной машины наиболее всего подвержен возникновению поломок. Если у вашей водопроводной воды повышенный уровень «жесткости», т.е. количество примесей в виде металлов, солей и ржавчины превышает норму, риск преждевременного выхода из строя тэна очень высок. На нем образуется слой накипи, который нарастает с каждой стиркой. Когда накипи становится слишком много, ТЭН не позволяет машине даже включить программу для стирки.
Вы узнаете о поломке электронагревателя, если машинка в разгар работы внезапно отключилась, и с этого момента полностью перестала работать.
От скопления известкового налета на барабане и нагревательном элементе стиральную машину очищайте один раз в 4-6 месяцев (все зависит от жесткости воды вашего региона).
Способ первый – лимонная кислота
Для этого насыпьте в порошкоприемник 5-10 пачек (примерно один стакан) лимонной кислоты, включите максимальную температуру – 90-95°C. и запустите программу обычной стирки (только без белья). Кислота под воздействием высокой температуры растворит все загрязнения. Бак, барабан и нагревательный элемент очистятся до блеска, машинка в режиме полоскания все хорошо промоет и избавиться от всех остатков солей и щелочей.
Способ второй – уксусная кислота
Удаление накипи с тэна уксусом – менее популярный способ, чем предыдущий, но также имеет место быть на форумах в интернете. Уксусная кислота агрессивнее лимонной. При её использовании могут пострадать резиновые части машинки - автомат. Однако она лучше и быстрее позволяет чистить налет накипи с электронагревателя.
2 стакана белого уксуса заливаем в машину и ставим режим длительной стирки и высокой температуры.
Уксус заливается в отверстие для порошка и для кондиционера.
Естественно, запускаем машину без белья и моющих средств. Спустя 5-6 минут, ставим машину на паузу и оставляем на час «отмачиваться», после чего заканчиваем стирку. Смыть остатки средства можно будет с помощью короткой стирки. После того, как вы сольете воду, нужно протереть резиновый уплотнитель, барабан и дверцу изнутри тканью, смоченной в уксусной воде (1:1). А затем протереть насухо.
Можно ли доверять этому народному средству - решать только вам.
Способ третий – бытовая химия
Для того чтобы провести качественную очистку от накипи и налета, можно воспользоваться антибактериальным средством для стиральных машин, купив его в специализированном магазине. Очищая агрегат такой бытовой химией, точно следуйте инструкции применения.
Средства для очистки стиральной машины не должны быть хлорсодержащими и абразивными!
Как видите, ничего сложного в самостоятельной чистке машины нет. Главное – делать это регулярно, и бережно относиться к своей технике.
По материалам ehznatok.com, sovetclub.ru, www.colady.ru
Эксперт Тарас Шпира расскажет о самых главных врагах стиральной машины. И конечно же, даст практичные советы, как правильно эксплуатировать помощницу и избежать дорогостоящего ремонта.
Хозяйке на заметку: