• Авторизация


Соус Ткемали 10-01-2013 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]
Ткемали — это национальный грузинский соус. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок, травы и болотная мята Омбало, которая растет только в Грузии как сорняк. Можно использовать для приготовления обычную садовую мяту или мелиссу. Существует множество гастрономических вариаций получения ткемали, так как слива может быть красной, желтой или зеленой. Красный соус ткемали варят из красной и желтой сливы, зеленый – с добавлением тёрна, он получается более сладким. Классический ткемали — с кислинкой, которую обеспечивает вкус сливы. Последний слаще, красный кислее и пикантней. Едят ткемали, в основном с мясом и добавляют в первые блюда, например, в харчо. Соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и овощей. К мясному или рыбному блюду соус ткемали подают с мелко порезанной свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень подаётся отдельно и добавляется по вкусу. Этот грузинский соус – настоящая «визитная карточка» кавказской кухни. При приготовлении соуса стоит учитывать тот факт, что сливы увариваются в четыре раза. В сливах, из которых готовится ткемали, содержится множество полезных веществ, этим и обусловлена польза самого соуса. Плоды содержат пектин и и дубильные вещества, которые улучшают усвоение мяса. В сливе есть аскорбиновая кислота, полезен для ЦНС, а пектин способствует выводу токсинов, тяжелых солей и канцерогенов из организма. Слива ткемали растет в гористых местностях Болгарии, так что соус ткемали производят не только в Грузии, но и в Болгарии.

[показать]

Что нужно:
перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
вода – 2 стакана
сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
мята свежая – 250 г
кинза свежая – 300 г
чеснок – 4-5 зубчиков
соль крупная – по вкусу

Что делать:
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки), острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец - это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок). Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Далее поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки или баночки (простерилизованные), сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильными) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Источник: http://menu.ru
http://www.gastronom.ru
Katika18
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Чудесный рецепт! Спасибо!!
KATIKA18 15-01-2013-22:55 удалить
Ответ на комментарий Леденец_блог #

Всегда пожалуйста!
entuziazm 20-02-2013-16:00 удалить
KATIKA18, спасибочки за чудный рецептик!
KATIKA18 20-02-2013-16:17 удалить
Ответ на комментарий entuziazm # [показать]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соус Ткемали | KATIKA18 - KATIKA18 | Лента друзей KATIKA18 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»