Они живы. Они жить хотят...
25-10-2012 05:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После долгой дороги через «Трассу здоровья» (дорога для спортсменов, тонущая в зелени, в деревьях и прочих прелестях обычного парка, впитавшая в себя родные сердцу места), я вышел к парку имени Шевченко, и ноги меня завели к Аллее Славы.
У вечного огня сидели двое мальчишек…. грелись. Их вещи валялись в стороне. Когда я подошел один парнишка поздоровался со мной, а второй спросил:
- Этот огонь будит гореть вечно?
- К этому огню подведен газ, - банально ответил я, и поинтересовался у них, - Холодно?
- Нет, нормально, - ответил мальчик, собрал все вещи и ушел с приятелем к краю обрыва….
Меня накрыл печальный холод размышлений, и варианты того, что нужно было ответить не так. Может, нужно было ответить: «Да, этот огонь будит гореть вечно в наших сердцах»?
Человек, сидящий на памятнике защитникам города, у которого душа каждый раз плачет при напоминании событий Великой Отечественной Войны, думает о том, что нужно было ответить бездомным мальчишкам.
Или может ответ: «Вечного ничего нет» - удовлетворил бы всех.
Так захотелось стать психологом и другом для этих малышей….
Я подошел к «обрыву», из дна которого росло дерево. На этом дереве было еще двое бездомных, они перебирались вниз по этому дереву. Но перед тем как окончательно спуститься, они курили сидя на ветках.
У меня оставались последние деньги в карманах от проданных длинных волос, которые я отращивал много лет. Я хотел предложить им покушать на эти деньги, но сигареты у них во рту, в руках... сигареты меня оттолкнули от них. Бездействие я свое оправдал с целью ничего не предпринимать? Мысль вроде этой: «Зачем им еда, когда они ее могут получить вместо своих сигарет» - с такими мыслями я веду борьбу.
Сердце хотело их накормить. А больной, эгоистичный ум всегда противиться сердцу. Устал от этой борьбы…. Хочу, наконец, победу сердца над разумом.
Мальчики были настолько уличные, насколько это было возможно. По их манере разговора сразу чувствуется воровство, наглость, целеустремленность, правдивость, справедливость, братство…. Все для того что бы выжить на улице.
Они даже этого города не знают. Откуда они? Как сюда попали? Куда идут? Чего хотят? На эти и на многие другие вопросы разум не желал знать ответа, он знал, что душу разорвет прямо здесь, над обрывом, узнай она ответы….
В чем разница голоса памятников советов, и голоса погибших предков в этой войне? Советы хотят предоставить этим бездомным достойное существование, а предки предоставили нам право достойно существовать.
Жизнь, мы все прожить сою хотим.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote