Варенье в микроволновке - это просто, быстро, вкусно и не нужно готовить сразу много! Я называю такой способ «ленивым»!! Готовлю варенье «мимоходом», не нужно варить, охлаждать, уваривать по три дня! 20 минут - и готово!
Покажу сегодня, как я готовлю ВАРЕНЬЕ - 5 рецептов: из арбуза, варенье из дыни, абрикосовое варенье, варенье из кабачков и мандариновое варенье! Попробуйте. Вам обязательно хотя бы один рецепт придется по вкусу!
Абрикосовое варенье за 20 минут
Больше не ношусь с тазиками по три дня, уваривая и остужая: показываю, как я варю абрикосовое варенье за 20 минут и при этом оно отлично хранится в шкафу!
Когда ягод много, конечно, лучше взять большую кастрюлю или миску (мой муж все мои большие миски "тазиками" называет) и варить варенье, как всегда его варили наши бабушки. В конце статьи расскажу и этот способ - он хорош, но растянут во времени.
А что делать, если ягод или фруктов совсем чуть-чуть? Или если в семье почти никто не ест варенье и вам достаточно пары баночек на всю зиму? Я нашла способ. И уже несколько лет так готовлю варенье (поэтому у меня всегда оно "в ассортименте"). Варенье получается не хуже, чем приготовленное на плите. Только времени отнимает всего минут 20. И у плиты стоять в жару не нужно!
Сразу покажу результат:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сегодня покажу, как я готовлю абрикосовое варенье, но так можно приготовить любые ягоды или фрукты! Абрикосы мою и удаляю косточки. Готовить буду чуть-чуть. Здесь примерно 500 г
Выкладываю в стеклянную форму и добавляю сахар. Сахара беру примерно 400 г (если варенье будем есть сразу, хватит и 250 г).
Добавляю еще 2 ст.л. лимонного сока. Перемешиваю.
Ставлю форму в микроволновку на 7 минут. Готовлю на максимальной мощности (у меня это 800 Вт). После отключения микроволновки варенье перемешиваю и устанавливаю таймер еще на 7 минут.
Если будем есть сразу, этого времени уже достаточно. Но я хочу сохранить варенье до зимы. Поэтому устанавливаю еще 5 минут (но мощность уменьшаю до средней).
Все. Готово! Снимаю пену.
И разливаю варенье по стерилизованным баночкам.
Закручиваю крышками, укутываю и оставляю так до полного остывания. Получилось ровно 500 мл (у меня баночки по 250 мл).
Хранить такие баночки можно в кухонном шкафу.
Банки я стерилизую в микроволновке. Стерилизовать здесь нужно обязательно! Наливаю на дно каждой баночки немного воды и на максимальной мощности микроволновки стерилизую 3 минуты. Оставшуюся воду сливаю - готово. Крышки кипячу пару минут в кастрюле с водой.
Можно, конечно, приготовить и на плите. Для этого половинки абрикосов засыпаю сахаром и оставляю часов на 12, чтобы пустили сок. Затем ставлю на плиту, довожу до кипения, кипячу 5 минут, снимаю с огня и оставляю так до полного остывания (это еще часов 12). Ставлю на плиту второй раз, снова довожу до кипения, снова кипячу 5 минут и снова оставляю до остывания. Третий раз кипячу еще 5 минут и - по банкам!
Оба способа хороши!! Выбирайте, что вам больше подходит.
Источник: zen.yandex.ru/tastyminute
ЗИМА ВСЁ СЪЕСТ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ