В дегидраторе можно сушить не только фрукты, но и ягоды, овощи, травы. И это не полный перечень возможностей устройства.
Острая томатная пастила из овощей – хорошее дополнение к хлебу, супам или мясу.
Ингредиенты:
1 кг помидоров;
1 зуб. чеснока;
1 веточка базилика;
черный перец – по вкусу.
Как готовить:
- помидоры измельчить блендером вместе с 1 чесноком и базиликом.
- Добавить острый черный перец, перемешать.
- Лист для пастилы смазать растительным маслом и вылить на него томатное пюре.
Внимание!
Сушат пастилу из томатов 13-14 часов
Вяленое мясо. Из говядины в сушилке можно приготовить бастурму.
Ингредиенты:
1 кг говядины;
10 г соли;
соевый соус – по вкусу;
острый перец.
Как готовить:
- Говядину обсушить бумажным полотенцем и нарезать полосками шириной не более 5 см.
- Приготовить маринад из соли, перца и соевого соуса.
- Поместить мясо в миску, залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня, переворачивая говядину два раза в день.
- Замаринованное мясо выложить на противень сушилки и вялить до готовности.
Внимание!
Выставляют температуру +65℃.
Йогурт. Низкотемпературный режим дегидратора подходит для приготовления натурального домашнего йогурта.
Ингредиенты:
1 л молока;
1 ст. л. закваски или готового натурального йогурта.
Как готовить:
- Соединить молоко с 1 ст. л. закваски или готового натурального йогурта и размешать до однородности.
- Разлить по баночкам, поставить их в сушилку и готовить при температуре +40℃.
Внимание!
Йогурт будет готов через 12 часов.
Ревень. Из стеблей ревеня можно приготовить вкусные кисло-сладкие цукаты используя простую технологию сушки.
Ингредиенты:
1 кг стеблей ревеня;
300 г сахара.
Как готовить:
- Стебли ревеня промыть, крупно нарезать.
- Выложить в миску и насыпать сверху сахар, перемешать.
- Придавить черешки сверху тяжелым предметом.
- Оставить в холодильнике на 24 часа.
- Слить образовавшийся сок.
- Выложить ревень на противень сушилки и готовить при температуре +55℃.
Внимание!
Сушить 9 часов.
Овощные чипсы. Чипсы – легкая закуска, которую можно приготовить из разных видов овощей.
Ингредиенты:
2 кабачка;
2 моркови;
2 картофелины;
2 свеклы;
4 ст. л. растительного масла;
специи по вкусу.
Как готовить:
- Помыть и почистить овощи.
- Нарезать их тонкими ломтиками.
- Выложить кабачок, морковь и картофель в одну миску, а свеклу отдельно, чтобы она не окрасила другие овощи.
- Полить ломтики растительным маслом и присыпать любимыми специями.
- Хорошо перемешать и выложить на противень сушилки, установив температуру +50℃.
Внимание!
Готовить чипсы нужно около 8 часов.
Лекарственные травы. Собранные растения можно высушить для продолжительного хранения в дегидраторе.
Ингредиенты:
ромашка;
чебрец;
мята.
Как готовить:
- Ромашку, чебрец, мяту или другие растения хорошо промыть.
- Мелко нарезать стебли.
- Выложить на противень сушилки. Время приготовления 3 часа, температура +40℃.
Важно!
Добавить аромата заготовкам может корица, внесенная в рецепт на этапе мариновки или сушки.
Кроме перечисленных рецептов в дегидраторе можно делать пасту, варить мягкий сыр, готовить мясо методом су-вид, размораживать тесто, сушить грибы.
Если к ягодному пюре добавить овсяные хлопья и изюм, то получится полезная закуска – мюсли