• Авторизация


Замки Франции:Веррери(Château de la Verrerie) 07-10-2018 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение



 

в тени дворцов Средневековья
струится тихая Луара,
и виноград страны безмолвья —
как на картинах Ренуара…

 

Генриетта Английская

25 марта 1670 года Генриетта Английская, герцогиня Орлеанская, необычный посол и свояченица короля Людовика XIV, прибыла в Дувр для встречи со своим братом, юным королем Карлом II. Она покинула свою родную страну почти десять лет назад и сейчас чувства переполняли ее в ожидании встречи с родиной и нежно любимым братом.

[показать]

[показать]

Карл II

Как подобает такой даме, ее сопровождала многочисленная свита, и среди ближайшего окружения можно было заметить девушку лет двадцати. Казалось, она близка к принцессе. Девушка была необычайно красива: брюнетка с большими голубыми глазами. Своим поведением она выделялась из всех. Она была всех скромнее. Поговаривали, что она держится особняком.

[показать]

[показать]

Портрет кисти Питера Лели



Эта молодая красивая девушка еще не привыкла к роскошному двору, она недавно попала туда. Луиза-Рене де Керуаль скромно, если не сказать бедно, жила в родительском замке недалеко от Бреста в Бретани и не надеялась покинуть его, ведь у нее не было подходящего приданого, чтобы выйти замуж.

[показать]

Франсуа де Бурбон-Вандом, 2-й герцог де Бофор

Но явилось чудо в лице одного из побочных детей короля Генриха IV, Франсуа де Вандома, герцога де Бофора, приехавшего навестить своего товарища по оружию. Пораженный красотой юной Луизы, Бофор изменил ее будущее, получив Для нее место фрейлины при дворе принцессы.

[показать]

Луиза де Керуаль, портрет кисти Пьера Миньяра

Умная и сдержанная, прекрасно говорящая по-английски, Луиза завоевала доверие и дружбу госпожи, взявшей ее с собой в путешествие в Англию. Молодая бретонка была предана принцессе, слабое здоровье которой ее очень беспокоило.

В Дувре король Карл II устроил той, кого он называл «дорогой кошечкой», прием, достойный ее и себя. На протяжении пятнадцати дней не прекращались праздники, балы и всевозможные развлечения, и Луиза, немного ослепленная, принимала в них участие.

[показать]

Карл кисти Хендрика Данкреста

Нужно сказать, что Карл II был одним из тех, кто ослепил Луизу. В свои сорок лет он был крупным, хорошо сложенным элегантным мужчиной со смуглой кожей, горящими глазами, большим носом, свойственным семье Бурбонов, и пухлыми красными губами. Он был потомком Генриха IV, как и Бофор, правда, законным: он был весел, галантен, но особенно любил женщин, отвечавших ему взаимностью.

Он сразу же выделил Луизу, и когда, уезжая, принцесса Генриетта спросила брата, какой подарок оставить ему в обмен на прекрасные подарки, которыми она была осыпана, король не колебался ни минуты. — Вот, — сказал он, показывая на юную Луизу, — ,1 единственная драгоценность, которую я хотел бы хранить рядом с собой.

[показать]

Екатерина Брагансская— португальская принцесса из дома Браганса, с 1662 года — супруга короля Англии,Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта.

[показать]

Луиза была смущена. Но принцесса подняла на смех своего брата, ведь она несет ответственность за свою фрейлину и не может расстаться с ней.

[показать]

В семье Керуаль очень строгие нравы, ведь это древняя благородная семья. Оставить Луизу значило бы оскорбить семью. На следующий день корабли легли на курс и направились к Франции. Луиза тяжело вздыхала. Король очень обаятелен, но она вряд ли увидит его когда-либо.
Несколько недель спустя в замке Сен-Кен принцесса выпила стакан подозрительной воды и умерла в ужасных мучениях, к большой славе Боссюэ, произнесшего самое лучшее надгробное слово.

[показать]

Для Луизы смерть принцессы стала крахом и болью. Она осталась одна, без поддержки — герцог де Бофор был убит при осаде Кандии, — и, может быть, в опасности. Ее знали при дворе как одну из приближенных принцессы, и слухи вокруг ее не совсем естественной смерти бросили тень и на Луизу. Она смирилась бы с судьбой и вернулась домой, если бы не участие короля, придавшее ее мечтам новое направление.


У Людовика XIV она встретила герцога Бэкингема, ближайшего друга короля Карла II. Последний объявил фаворитку своей сестры фрейлиной своей жены, Екатерины де Браганца. Луиза с нескрываемой радостью приняла эту новость. Неужели английский король не забыл о ней? И она сможет вновь встретиться с ним?

Луиза Рене де Керуаль, Герцогиня Портсмут

Но следующим вечером ее вновь вызвали в кабинет Людовика XIV. На этот раз король сказал ей, что хотел бы, чтобы даже за Ла Маншем она не забыла о своем французском происхождении и продолжала служить королю. В действительности Людовик XIV желал, чтобы мадемуазель де Керуаль взяла на себя миссию, возложенную ранее на ее бывшую хозяйку: способствовать сближению Франции с Англией и защищать французские интересы в Лондоне.

Луиза де Керуаль, герцогиня Портсмутская. Портрет Генри Каскара

Луиза приняла это предложение: она согласна следовать директивам маркиза Кольбера де Круасси, посла Франции, и в сопровождении Бэкингема она отправилась в Англию.

В действительности герцог согласился выполнить приказания своего господина с задней мыслью: сделаться другом будущей фаворитки, чтобы вместе бороться против фаворитки того времени, надменной Барбары Палмер, леди Кастлмейн и герцогини де Кливленд, которую он ненавидел, а она отвечала ему тем же.

Луиза Рене де Керуэль Герцог.Портсмутская

Со своей стороны, Луиза хорошо знала, что она предназначена королю, но она собиралась заставить его дорого заплатить за это, как это было принято в те времена. Об этом знали во Франции, но в Англии считали, что все уже сладилось раньше. «Она потеряла свою репутацию прежде, чем потеряла свою честь», — писал Бюсси-Рабютэн своей подруге. В конце лета 1671 года, в сентябре,

Луиза стала любовницей Карла II во время одного очаровательного праздника. У леди Арлингтон в Эстоне была устроена сельская свадьба, новобрачными в которой были Луиза и король. Брачная ночь была устроена с большим размахом, и в проводах новобрачных принимало участие множество народа. Именно тогда мечты стали реальностью. Год спустя у Луизы родился мальчик, тремя годами позже ставший герцогом Ричмондом.

В 1673 году госпожа де Керуаль стала герцогиней Портсмут. Этот красивый титул был присвоен ей повторно, но уже французским королем, за верность Франции она получила титул герцогини д'Обинье (на Нере). На территории этого владения находится восхитительный замок Веррери, владелицей которого стала прекрасная бретонка.
Замок находится неподалёку от Обиньи-сюр-Нер (50 км к северу от Буржа)

[показать]

История замка Веррери началась в 1422 году. Карл VII подарил земли возле Обиньи-сюр-Нер своему союзнику по Столетней войне – потомку старинного гэльского рода Джону Стюарту – лорду Дарнли.

Эти земли стали шотландскими владениями. Тогда на месте замка стоял стекольный завод – “la Verrerie”, давший впоследствии название замку. (Он был снесён в 1815 году).

[показать]

Джон Стюарт был вторым сыном короля Шотландии и должен был погибнуть на службе Карлу VII. Все это время шотландская гвардия служила в карауле у короля Франции. Наследники Джона Стюарта сохранили и приукрасили Веррери, а Беро Стюарт, один из героев битвы при Форну в Италии, придал замку блеск.

Поэтому, передавая Веррери и герцогство Обинье любовнице короля Стюарта, Людовик XIV совершил подобие акта правосудия, потому что его должен был унаследовать потом сын Луизы и Карла II.

[показать]

Тем не менее жизнь герцогини Портсмут не была простой. Король любил ее, что не мешало ему содержать множество любовниц, наиболее яркой из которых была Нелли Гвин. К тому же Луиза была француженкой и оставалась католичкой.

Луиза 

Но ей удавалось держаться в соответствии с ее рангом. Ей удалось выдать свою сестру Генриетту за графа Пембрука. Для этого ей пришлось встретиться со своей семьей. Но для того, чтобы суровый граф де Керуаль простил свою Дочь, ставшую королевской любовницей, понадобилось письмо от Людовика XIV.

номер отеля

«Я надеюсь, — писал государь, — что Вы будете не строже Вашего короля и возьмете назад проклятия, которые Вы извергли на Вашу несчастную дочь. Я прошу Вас как друг и приказываю это как король». Что можно ответить на такое письмо?

[показать]

После путешествия во Францию в 1682 году, где ее принимали как королеву, герцогиня Портсмут вернулась окончательно на родину в 1685 году после смерти Карла II, которого никогда не забывала, и вступила во владение своим замком.

[показать]

Вернувшись в Париж, она устроила там свой салон, но у нее не сложились отношения с могущественной госпожой де Ментенон. Некоторые хотели отправить ее в ссылку, но Людовик XIV не позволял обижать ту, которая так хорошо ему послужила. Нечего было бояться. Со временем ею овладели мысли о Боге, и она обратилась к церкви. Покинув Париж, она навсегда удалилась в Веррери, где и умерла в 1737 году.

Ее сын унаследовал замок, но жить в нем не стал, выбрав Англию. Он служил семье Оранских и стал камергером Георга I. Его потомки, герцоги Ричмонды законсервировали Веррери до 1842 года, когда поместье перешло к семье Вогье, которые с того времени живут здесь.

[показать]

Наследники герцогини в 1842 году продали земли Обиньи и замок семье Вогюэ. С тех пор Веррери принадлежит Франции.

И с тех пор по настоящее время замком Веррери владеет семья Вогюэ, а с середины 20 века замок стал одним из обязательных пунктов туристическиз маршрутовВ 1962 году в северном крыле замка поселился Антуан де Вогюэ.С 1965 года он открыл замок для посещений. Веррери включили в туристический маршрут “Дорога Жака Кёра”

[показать]

Жена графа Антуана в 1978 году открыла в домике на территории замкового парка ресторан “Домик Елен” (La Maison d’Hélène). Он работает и сейчас. Здесь подаются блюда домашней кухни из продуктов, производимых в Обиньи.

Жилой корпус замка и капелла были воздвигнуты в конце 15 века и относятся к стилю эпохи Возрождения. Южное крыло того же стиля было пристроено к зданию в первой четверти 16 столетия. Работы по благоустройству и расширению Веррери велись в основном уже в 19 веке, после приобретения замка нынешними владельцами.

Круглые башни и остроконечные крыши, в архитектуре замка Веррери четко прослеживаются черты характерные для XV века и для эпохи Возрождения, что смягчает его массивные формы.

Замок не только элегантен снаружи, но и изысканно оформлен внутри. В помещениях можно увидеть множество предметов искусства разных эпох (например, здесь находятся статуи Плакальщиков, которыми было декорировано захоронение Иоанна Беррийского).

Беро Стюарт, внук Джона Стюарта, соратника Жанны Д’Арк, построил первую часть замка – часовню и северное крыло. Уже позже, при Роберте Стюарте, возникла галерея в стиле итальянского Возрождения.

Внутренняя галерея связывает два помещения. С одной стороны столовую, с другой – бильярдную и гостиную. Здесь выставлены оленьи рога – трофеи из местных лесов, где проходит традиционная псовая охота.

Спальня Стюартов еще носит название «Королевской спальни», ведь здесь, по приглашению семьи, не раз останавливался Людовик XII во время своих поездок в Бери. Эта комната одна из самых древних в замке.Она расположена в той части, которая была построена в самом начале, в 1485-ом году. Здесь имеется ряд примечательных деталей. Во-первых, лоджия, сейчас она превращена в ванную комнату. Во-вторых, стропильные фермы на потолке, сооруженные еще при Стюартах. Рядом изображение королевской лилии. Теперь в этой спальне останавливаются туристы со всего света

В бильярдной собраны предметы, неразрывно связанные с историей замка Веррери. Здесь выставлен портрет Роберта Стюарта и представлено оружие, которое Леон де Воге дал своему сыну Роберту, погибшему в 1870-ом году на войне. Говорят, что один немецкий офицер подобрал эту саблю на поле битвы, где погиб Роберт, разыскал его родственников и передал ее им.

Здесь хранится и кинжал, принадлежавший Шарлю де Воге. Защищаясь, он нанес этим кинжалом смертельные раны огромному медведю, охотясь был в России. На одного из его товарищей набросился разъяренный зверь, а граф кинулся на защиту. Этот поступок охарактеризовал его как человека благородного.

Особенно интересна часовня с множеством настенных росписей 16 века: свод декорирован медальонами с изображениями представителей рода Стюартов; в верхней части стен изображены апостолы и мученики. До реставрации стены были покрыты густым слоем штукатурки, а по завершении работ мастер написал на стене церкви портрет одной из представительниц рода Вогюэ, активно участвовавшей в восстановлении здания. В часовне также можно увидеть живописные витражи и статуи Девы Марии и ангела, обе удивительно тонкой

Вокруг замка Веррери шумит лес, окна выходят на просторные луга, мирный пейзаж отражается в озёрной глади. Нет ни укреплений, ни оборонительных рвов и ни одной сторожевой будки, атмосфера настраивает на мечтательный лад.

[показать]

В замке проходят театрализованные представления, концерты; на обширной территории можно охотиться на самую разную дичь, а в просторных помещениях - жить. Возможно также арендовать замок для проведения мероприятий. Визиты в замок необходимо бронировать заранее.

С 1982 года здесь был открыт отель. Комнаты для гостей с видом на парк и озеро, наряду с современным комфортом отличаются подлинным старинным очарованием. В интерьерах Веррери устраивают концерты, проводят приёмы и свадьбы, даже соревнования лучников. Гостям предлагают прогулки на лодках и охоту в окрестностях замка. С конца прошлого века семейным туристическим бизнесом занимается Беро Вогюэ.

• источники:

офсайты замка .chateaudelaverrerie.com,

https://www.facebook.com/

Карл II Английский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

 

Серия сообщений "Замки долины Луары.":
Часть 1 - Замок Монтрей-Белле
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Замки долины Луары от Сюлли-сюр-Луар до Шалон-сюр-Луара
...
Часть 46 - Замки долины Луары: Фужер-сюр-Бьевр
Часть 47 - Замки долины Луары: Базуж
Часть 48 - Замки Франции:Веррери(Château de la Verrerie)
Часть 49 - Замки долины Луары: Борегар(Château de Beauregard)

Серия сообщений "Замки королевские":
Часть 1 - Замок По.Рождение династии Бурбонов.
Часть 2 - Замки французских фавориток
...
Часть 41 - Замки Франции: Дюнуа-Божанси (Château de Dunois (Beaugency))
Часть 42 - Династия Роган(4)Замок Жослен
Часть 43 - Замки Франции:Веррери(Château de la Verrerie)
Часть 44 - Замки долины Луары: Менар(Château de Menars)
Часть 45 - Замки Франции: Бонневаль(Château de Bonneval).
Часть 46 - Замки Франции:Казнев(Château de Cazeneuve)
Часть 47 - Замки Франции: Нерак-музей ГенрихаIV(Château Henri IV de Nérac)
Часть 48 - Замки Франции:Ментенон(Château de Maintenon)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Франции:Веррери(Château de la Verrerie) | КнопкаАнапа - Дневник КнопкаАнапа | Лента друзей КнопкаАнапа / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»