• Авторизация


Без заголовка 04-11-2016 17:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ловлю себя на том, что по большей части все, что я делаю - это автоматика. Поясняю: когда долгое время выполняешь одну и ту же работу, для того, чтобы её делать, думать уже не надо: моторика, плюс много раз протоптанные тропинки в мозгу для вычисления и просчётов аналогичных задач. Вы же не сильно задумываетесь, когда переключаете передачи за рулём или перестраиваясь, включаете поворотник и выкручиваете руль?. А если браться за что-то принципиально новое, не связанное с повседневной деятельностью, насколько хуже мой мозг стал воспринимать информацию. Даже если учить новую песню на гитаре, аккорды и текст, раньше: 20 минут просидел, потренькал и все запомнил, а теперь полдня сидишь, и все равно: пройдёт недели две и все, без бумажки с текстом не сыграть песни. Мой мозг ещё ленивее, чем я сам.)))
Это очень плохо и надо как-то с этим бороться, выходить из зоны комфорта. Например, ходить на работу вместо того, чтобы ехать на неё, хотя добираться всего 3 км. Заняться снова английским - лишним не будет, думаю...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Аскера 04-11-2016-18:12 удалить
Ага, я тоже себя на этом поймала, тогда я переехала, написала заявление по собственному и вышла из зоны... ну, можно даже сказать, вылетела, ггг
Ответ на комментарий Аскера # Я и не сомневался, что я не один такой. Мы все идём по пути наименьшего сопротивления чаще всего.
Acid_Nebula 05-11-2016-17:06 удалить
Карлсон_Который_Живет_На_Крыше, думаю, это связано не только с тем, что мы такие ленивые, а с закономерностью, которая управляет людьми. Все мы рождаемся, так сказать, "неспециализированными" (но, разумеется, с определёнными задатками), а с течением времени, с возрастом, учимся чему-то определённому и начинаем выполнять это эффективно. Но с эффективностью неизбежно приходит "закостеневание". Можно, конечно, попытаться всю жизнь быть "вечным студентом", без конца учиться чему-то новому, но так и не найти своего применения в жизни. Это не приветствуется тоже.
Кроме того, как бы мы ни хотели другого, но с возрастом (после 25 лет) уменьшается количество серого вещества в мозге (то есть, способности к обучению и приобретению навыков становятся слабее), но увеличивается количество белого (то есть, связей), в результате чего мы начинаем лучше анализировать события и лучше выполнять определённые действия, чем это делают дети.
Вся беда в том, что мы все - родом из детства, и нам кажется, что лучше, когда мы быстро обучаемся, чем быстро что-то делаем. А разве не хорошо то, что Вы научились "на автомате" водить машину? Или ещё много чего делать эргономично и эффективно. Всему своё время. И "учить иностранный" или "решать кроссворды" для того, чтобы сохранить гибкость мышления ИМХО бесполезно. Вы тоже всё это в конце концов доведёте до автоматических действий (с английским, конечно, это неплохо, если нужно по работе) и опять точно так же будете сетовать. ИМХО с возрастом надо стремиться не вырабатывать новые навыки (хотя в определённой мере нам всем это приходится делать до глубокой старости), а учиться быть мудрым: критически мыслить, анализировать происходящее, философски смотреть на мир и всё такое. Потому что несовершенство действий человеку простить можно, но узость мышления ему не импонирует.
Я это всё написала не с целью менторства, а просто, чтобы Вас немного успокоить: всё, что с Вами происходит - закономерно и правильно. А, вообще, побольше общайтесь с Вашим ребёнком - и Ваш мозг никогда не закостенеет:)
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Спасибо! Постараюсь!
Ответ на комментарий Acid_Nebula # С превеликим удовольствием бы общался больше, да с моей работой я мало вижу семью. В этом году в общей сложности уже почти 5 месяцев командировок...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Карлсон_Который_Живет_На_Крыше - Дневник Карлсон | Лента друзей Карлсон_Который_Живет_На_Крыше / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»