Ингредиенты:
- мед 2 ст ложки
- масло или маргарин 200 гр
- сахар 1 стакан(можно меньше начинка будет сладкая)
- сода 1 ч ложка с горкой
- яйцо 1 шт
- мука 400-450 гр где то
Начинка - вареная сгущенка 400 гр
Приготовление:
Ставим в сотейнике мед расплавляться , добавляем в него соду - она начнет пениться и доводим эту пену помешивая до коричневого цвета и сразу сюда все масло и сахар и помешивая смотрим , чтобы и масло и сахар полностью растворились.
Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
Отдельно взбить яйцо до пышности с щепоткой соли и ввести его в эту остывшую массу и теперь уже добавляем постепенно муку до мягкого густого теста(чтобы не забить его мукой- ее добавлять постепенно) вымесить тесто до однородности и в пищевой пленке поместить минут на 20 в холодильник.
Нагреваем духовку до 180-185 градусов и достаем тесто.
Сразу разделить его на одинаковые шарики(пряники) и лепим прянички просто на руке расплющить тесто и в середину ложку начинки и защипить и придать сначала форму шарика и потом слегка приплюснуть и так все прянички!
Выпекать минут 15. Они быстро пекуться и увеличиваются в размерах, поэтому большие не делать и садить на расстоянии друг от друга).
Можно покрыть их глазурью_ если успеете)))обычно так съедаются махом))
Глазурь- сахарная пудра и воды немного до густой массы и чуточку сока лимона.
Приятного аппетита!