• Авторизация


Рулеты из дрожжевого теста с маком и орехами 02-05-2015 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения таня_северная Оригинальное сообщение

Рулеты из дрожжевого теста с маком и орехами

Рулеты из дрожжевого теста с маковой и ореховой начинкой. Из личного архива.

развернуть

[480x359]

Маковый рулет.

           

[480x359]

Ореховый рулет.

         Для меня Рождество ассациируется обязательно с пирогами, холодцом, запеченой уточкой или гусем, тушеной капустой. Так было в моем детстве. Это наша семейная традиция и я придерживаюсь этой традиции. Вчера, как всегда на Рождество пекла рулеты. Тесто по лично моему рецепту. Хочу предупредить, что тесто я всегда готовлю "на глаз", но вчера записала все в точности, чтобы воспроизвести    и выставить в сайте. По такому рецепту можно печь пироги, булочки, плюшки, кексы,  но мы любим рулеты. Итак: Ставим опару. Для этого;

         1 ст. теплого молока, 1 пачка дрожжей Саф-момент, 1 ст. л. сахара, все размешать и дать постоять минут 10-15, чтобы дрожжи насытились влагой.  Далее добавить 5-6  ст. л  муки  и все хорошенько размешать.  консистенция опары должна быть не густая и не жидкая,  не должна стекать с венчика. Поставить в теплое место для подъема.

[480x359]

           Вот такой консистенции должна быть опара. Поставить опару в теплое место для брожения. Опара должна подняться,  запузыриться, а потом опуститься, значит опара готова. На это уходит от 30 минут до 1,5 часа. Все зависит от дрожжей. Температура молока для опары должна быть 35-37 градусов.

[480x359]

           Готовлю сдобу. Для этого беру 2 яйца, взбиваю с 6 ст.л. сахара. Растапливаю 50 г. сливочного масла, добавляю. 2 пакетика ванилина по 2 г, 1/3 ст. растительного масла и 350 г. кефира комнатной температуры, около 1 ч.л. соли. Сдобу выливаю в опару, все хорошенько размешиваю. Чаще всего для дрожжевого теста я использую только растительное масло. С ним тесто долго не черствеет.

[480x359]

               Начинаю добавлять муку в опару со сдобой. Муку следует предварительно просеять, насытив её кислородом. Смело сыпем 5 стаканов муки и начинаем вымешивать тесто миксером  спиралеобразными венчиками. Хочу добавить, что чем мягче и нежнее тесто, тем пышнее и нежнее будет рулет,  но в то-же время ,  с такой консистенцией теста сложно будет удержать форму рулета. Но крутым тесто тоже не должно быть. Поэтому, тесто надо вымешивать вначале ложечкой, а потом, как почувствуете, что ложкой сложно месить , переходите на миксер или месите руками. Далее досыпаем еще 1 стакан муки и вымешиваем миксером минут пять. Тесто должно отставать от стенок посуды. Вы должны его чувствовать. Я всегда, в каждой теме, где выставляю изделия из дрожжевого теста пишу, что по консистенции оно должно напоминать мочку уху, мягенькое, нежное. Поэтому, если нужно,  добавьте еще муки.

[480x359]

[480x359]

              Тесто готово. Ставим тесто на расстойку. Мое тесто подходило очень быстро, менее часа. В это время я готовила начинку. Для этого я предварительно подготовила мак,  то-есть, промыла его, просушила на противне в духовке. Можно этого не  делать, если вы уверены, что мак чистый. Потом я перемолола его в кофемолке вместе с сахаром,  на 2 ст.л. мака 1 ст.л. сахара. На начинку у меня ушло 2 ст. мака. Далее я вылила в кастрюлю 1/2 ст. молока, всыпала 3 ст.л. сахара,  довела до  кипения и добавила молотый мак. Прокипятила 1-2 минуты. Начинка готова. Если вам показалось, что начинка жидковата, а мака больше нет,  то добавьте немного манки. В начинку можно по желанию добавить 1 ст.л. сливочного масла.

[480x359]

          Готовим ореховую начинку точно по такому принципу, но на 1,5 ст. молотых грецких орехов 0,5 ст. молока, а далее, то-есть, сахара, по желанию, как любите. Но имейте ввиду, что ореховая начинка в процессе остывания может загустеть. В таком случае берем сырой холодный белок и взбиваем до устойчивых пиков. Осторожно вводим его в ореховую остывшую массу и сверху вниз, ложечкой, размешиваем .

[480x359]

[480x359]

              Тесто подошло. Осадили его и дали еще раз подойти. И вот когда тесто подошло второй раз, оно готово к работе. Делим его на три части.

[480x359]

           Припыляем стол мукой (можно работать с растительным маслом). Раскатываем каждую часть теста скалкой желаемой толщины и выкладываем начинку. Маковых рулета у меня получилось два, ореховых - один. Начинки в рулетах мы любим много.

[480x359]

[480x359]

                 Закрутили рулет, выложили на промазанный растительным маслом противень и поставили на расстойку минут на 15-20, смазав желтком и посыпав маком.

[480x359]

[480x359]

           Вот такая красота у меня в получилась в процессе выпечки.

[480x359]

То-же самое я проделала с оставшимся тестом и ореховой начинкой.

[480x359]

[480x359]

            Духовку надо предварительно нагреть,  на это у меня ушло минут 30. На дно духовки ставим емкость с холодной водой и сразу отправляем рулеты. Первым заходом я испекла маковые рулеты. Вторым - ореховый. Ореховый рулет после остывания украсила шоколадной глазурью.

[480x359]

                А чтобы ощутить вкус и ванильный аромат рулетов, пеките и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Хочу добавить. Строго ориентироваться на количество ингредиентов в моем рецепте не стоит, так как все зависит от густоты кефира,  от качества муки, от величины яиц, вы должны сами чувствовать тесто. Удачи!!!!

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

 

 

           

               

 

                 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рулеты из дрожжевого теста с маком и орехами | симирамида - Дневник семирамида | Лента друзей симирамида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»