• Авторизация


Мода на цветочный "романтизм" со времён Викторианства 07-03-2014 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Milendia_Solomarina Оригинальное сообщение

Мода на цветочный "романтизм" со времён Викторианства

http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post315409458/

[показать]  

Женщина и цветы – нет ничего чудеснее и поэтичнее. В древние века женщины украшали себя венками из полевых цветов и листьев деревьев. Венки из цветов и листьев были в моде и на протяжении всего 19 века. Иногда они включали живые цветы, иногда искусственные – из ткани, воска или фарфора.

[540x633]

«Цветы практически никогда не выходили из моды. Но в Викторианскую эпоху  было налажено производство искусственных цветов и букетов. Они по виду мало отличались от настоящих, стоили дешевле и дольше служили», – из книги «Мода и стиль». В музеях костюма можно встретить множество украшений для волос XIX века из искусственных цветов.

[639x700]

[650x471]

[700x280]

Прическам La belle epoque свойственна замысловатость, вычурность, изобилие локонов и кос, а также помпезность в украшениях. Все уважающие себя женщины того времени стремились к образу женственной и романтичной куклы, которая демонстрировала в своем внешнем виде финансовые успехи мужа.

[492x700]

История дамской прически в стиле "бидермейер".

Поэма Людвига Эйхродта под названием «Песни Бидермейера», которая вышла в начале XIX века в Вене, стала названием художественного стиля, который царствовал как в интерьере, так и в моде. Имя героя стало синонимом к таким словам, как богатство, роскошь, хитрость и смекалистость.

[показать]  

Этот стиль недолго просуществовал, но его элементы встречаются и сегодня. Например, изысканные вечерние туалеты с узкой талией и широкими рукавами в области плеча. Традиционные сложные конструкции на голове в стиле бидермейер можно встретить как на свадьбах, так и на других торжественных мероприятиях.

[497x700]

Огромное количество локонов разной формы является главной особенностью таких причесок.

[показать]

У женщин не хватало своих волос для таких дивных сооружений на голове, поэтому стали использовать искусственные локоны. Главной особенностью этой прически был пробор. Волосы спускались на виски и закручивались, потом они закалывались длинными шпильками на макушке или затылке. Прически бидермейер украшались драгоценностями, перьями, лентами, бантами, нитями жемчуга и цветами.

[466x700]

Но самым популярным украшением была фероньерка – это дорогой и шикарный обруч, который надевался на лоб. Главным его украшением были разноцветные драгоценные камни, а также золотые или серебряные цепочки.

[500x596]

 

[554x700]

Музейный экспонат XIX века  из искусственных цветов.

[410x700]

Цветочные мотивы в это время стали модными, во-первых, благодаря влиянию поэтов-романтиков, например таких, как У. Вордсворт.

[558x700]

Во-вторых, благодаря увлечению императрицей Евгенией, (которой, по моему мнению, подходило буквально все, настолько она была красива и элегантна), эпохой Марии–Антуанетты.

[518x700]

Императрица Евгения, 1854 г.

Мария -Евгения- Игнация- Августина Палафокс-Портокарреро и Киркпатрик, графиня Монтихо и Теба, супруга Наполеона III последняя Императрица Франции.

Поскольку двор подражал императрице, то сразу стала популярна мебель в стиле рококо, пышные платья, украшенные цветами и лентами причёски. А сама эпоха получила название «второе рококо».

[670x465]

Одна из самых известных работ  Франсуа Ксавье Винтерхальтера - картина, на которой Императрица изображена в окружении фрейлин.

[610x700]

Женщина стала похожа на нежную, распустившуюся розу: хрупкую и изысканную.

[546x700]

Цветами, как правило, украшали платья, бальные и вечерние причёски.

[670x415]

 

[466x700]

Это могли быть несколько вколотых в волосы бутончиков,

[510x681]

а мог быть и целый венок, в подражание модной в 19 веке балерине Марии Тальони.

[476x700]

[показать]

[624x458]

В то время был очень популярен символический «язык цветов». Им владела каждая дама. Им они выражали свои тайные чувства.

[587x607]

Важную роль играли не только сами растения, но и их цвет.

[439x600]

Зная это, можно читать послания с портретов дам 19 века.

[476x700]

[670x484]

«Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, травы, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы», – говорила леди Мэри Уортли Монтегю, жена британского посла в Стамбуле, которая стала популярной благодаря тому, что описала тайный «язык предметов и цветов».

[368x300]

Был этот «язык» позаимствован у наложниц турецкого гарема, которые таким образом составляли послания. После публикаций писем Монтегю, вся Европа была охвачена страстью к составлению «говорящих букетов».

[455x619]

В это время  издавались даже специальные «цветочные словари», в которых растолковывались значения тех или иных цветов и их сочетания.

[612x700]

[700x692]

Вот только несколько значений одного цветка – розы:

красная – настоящая любовь;

[522x700]

белая – вечная любовь, молчание или невиновность, тоска, добродетель, чистота, скрытность, благоговение и смирение;

[486x700]

розовая – вежливость, учтивость, любезность;

[486x700]

[600x439]

тёмно-розовая – благодарность, признательность;

[567x700]

светло-розовая – желание, страсть, радость жизни, молодость, энергия.

[474x700]

А вот, например, анютины глазки (по- французски слово PENSÉE, что ещё переводится как «мысль») на языке цветов означают: «Все мои помыслы – о Вас».

[503x600]

Часто можно увидеть на портретах дам той поры украшения для волос из плюща.

[483x600]

Плющ означает любовь, верность, дружбу, привязанность.

[502x700]

 

[546x700]

Украшали головы венками из осенних листьев деревьев, иногда даже с ягодами и плодами.

[581x700]

 

[670x437]

[447x565]

[670x583]

Как тут не вспомнить фильм «Ангелы и насекомые», где платья и украшения для волос просто невероятны?

[498x500]

[500x267]

Или фильм «Молодая Виктория».

[510x700]

 

[500x332]

«Викторианский стиль» - общепринятый термин для описания чего бы то ни было: брошечки, блузочки, сюжета романчика или декора дачи. Но искусство Викторианской эпохи было весьма эклектично: в разные периоды входили в моду разные направления: ренессанс, барокко и рококо, ампир. Частей у этой эпохи было несколько, и каждая из этих частей одинаково значима!

[показать]
Первая часть, Ранняя Викторианская эпоха (1837-1860)

 Прежде всего, это период был романтичным - новая королева была молода, трепетна, полна жизни и страстно влюблена в своего супруга. Виктория обожала драгоценности. Естественно, королевский двор, а за ним и вся страна подражали вкусу королевы. Золото в любом виде, иногда с финифтью и драгоценными камнями было повальным увлечением, а также крупные смелые кабюшоны - их можно было носить и как брошь и как кулон. Днем  надевали украшения менее шикарные и менее дорогие: подходящими материалами для этого считались слоновая кость, черепаховый панцирь, отборный жемчуг и кораллы.

[525x700]

Вошла в моду и вышивка лентами

[600x450]

[450x623]

[600x450]

[600x450]

[показать]

Так как открытые проявления симпатии и приязни между мужчиной и женщиной, даже в безобидной форме, без интимностей - категорически запрещались, в моду вошёл символизм.

[700x700]

Сердца, купидоны, голубки - излюбленные мотивы; якоря символизировали надежду, а змеи с кончиком собственного хвоста во рту - вечную любовь. «Язык цветов» тоже получил развитие, и его отражение в искусстве ювелиров наблюдается в выборе цвета драгоценных камней. Украшения инкрустируются любовными посланиями и гравировкой имени любимого человека, зашифрованного в первых буквах названия камня.

[показать] .

Королева Виктория тоже знала и любила язык цветов.

[553x700]

Портрет королевы Виктории.
Наряду с Марией-Антуаннеттой и Эдуардом VIII , эта королева была настоящей законодательницей мод. Поздний романтизм, которому присущи чрезмерно широкие рукава с забавным названием « баранья нога» и многослойные юбки, был не очень любим последующими поколениями художников-новаторов и законодателей мод в силу своей излишней живописности и пышности. Звучные и сочные цвета, роскошные ткани, характерные образы и силуэты
понятия «Викторианская мода и стиль» развились в более поздние годы ее правления.

[показать]

 

Миддлвикторианский (1860-1885) и поздневикторианский (1885-1901) периоды

 
 
Королева обожала драгоценности, и ее подданные леди, подражая ей, украшали себя милыми безделушками из финифти, кабошонами и кораллами.
 На смену модным в начале века широкополым шляпам, украшенным перьями и цветами, пришли практичные чепцы, что оказало влияние на женский силуэт в целом.  В 20-х годах XIX века фигура женщины напоминает песочные часы: округлые "вздутые" рукава, осиная талия, широкая юбка. Декольте платья почти полностью обнажает плечи. Сильно открытая шея позволяет "выделить" голову, и в моду входят сложные прически, обычно приподнятые.
 
 
Хотя юбки и широки, но длина их укоротилась: сперва открылись башмачки, а затем и щиколотки ног. Это было достаточно революционно, ибо ноги женщины долгое время (почти всю европейскую историю "нашей эры") оставались надежно скрыты от посторонних взоров. Дополняли женскую моду того времени и длинные перчатки, которые на людях снимались лишь за обеденным столом. Обязательным модным атрибутом женщин надолго становится зонтик. В этом было не так много кокетства, как может показаться на первый взгляд. Зонтик имел довольно прагматичную цель — защищал кожу женщины от солнца. Вплоть до 1920-х годов загар считался неприличным, "деревенским", в моде была бледная "алебастровая" кожа, так отвечающая периоду романтизма.
 
 
Также к 1820 г. в одеяние модниц возвращается корсет, который уйдет из одежды только через столетие. 
 

Среди цветов  свадебного букета Королевы Виктории были веточки мирты – символа постоянства, привязанности и долга.

[486x600]

Свадьба королевы Виктории.

С тех пор, в каждой королевской свадьбе в Англии мирт присутствует в букете невесты или добавляется в цветочную композицию, украшающую свадебный завтрак.

[466x700]

Кейт Мидлтон – невеста

Свадебный букет Кейт Мидлтон состоял из ландышей, гиацинтов, плюща, мирта и турецких гвоздик сорта Sweet William. Гвоздики считаются цветами храбрости и благородства, ландыши незаменимы в свадебных королевских букетах, поскольку олицетворяют чистую любовь и невинное счастье. Постоянство в любви символизируют белые гиацинты, а плющ «отвечает» за искреннюю супружескую верность.

[466x700]

Свадебный букет Кейт

Богатые дамы (члены королевской семьи или аристократки) надевали на балы цветочные венки – тиары и букеты – броши, изготовленные не только из живых и искусственных цветов, но и из драгоценных камней, золота и серебра.

[670x530]

[600x600]

Gold hair ornament or brooch, 1860.

[600x600]

Украшения XIX века из белого коралла.

[650x650]

Драгоценности, имитирующие венки, цветы или фрукты, появились в начале 19-ого столетия и оставались популярными в течение многих десятилетий.

Ювелирные изделия поздней викторианской эпохи стали более смелыми, но не так богато украшенными, что отражало все более крепнущее самомнение независимых и уверенных в себе женщин (вовсю готовилась почва к возникновению движения суфражисток).

[420x499]

Массовое фабричное производство привело к большей доступности украшений и ухудшению их качества - использовались новейшие по тем временам материалы, как томпак (сплав меди и цинка), накладное золото (тонкий золотой лист, наплавленный поверх недрагоценного металла, а затем раскатанный в листы или проволоку). Поэтому многие женщины или отказывались от драгоценностей совсем, или выбирали предметы ручной работы. А для мужчин единственными украшениями все так же оставались игла в галстуке и карманные часы с цепочкой.. .

[336x533]

Интересно то, что почти все эти украшения трансформируются, разбираются, и можно носить фрагменты тиары как отдельные украшения для волос или корсажа, колье или подвески.

[491x600]

Бриллиантовая тиара 1835 год.

[600x600]

Она же, как колье

Поэтому до нашего времени дошло мало целых цветочных тиар – в трудное время хозяева распродали их частями, в виде брошей.

[450x600]

 

[670x495]

Именно такого стиля старинное украшение XIX века мы видели на невесте князя Монако Шарлин.

[670x289]

Как свадебный вариант, цветочные украшения до сих пор популярны в любом виде: как венок, как тиара, как просто бутоны, украшающие причёску.

[700x602]

Особо стоит отметит такое понятие как "Викторианская роза" , возникшее именно в ту прекрасную эпоху.  "Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет". (Вильям Шекспир)

[598x596] Роза всегда являлась символом любви, красоты и совершенства - это давно известная истина. Ведь недаром, когда воспевают красоту женщины, ее сравнивают с розой.
Роза хрупка и невинна, но в ней чувствуется такая воля к жизни, такое стремление радовать людей своими цветами, что поневоле начинаешь не только любить ее за красоту, но и уважать за стойкость.

[547x700]

Многие не любят розу за ее колючки, но она - королева, а у королевы должны быть воины-стражники. Воины - это ее колючки, которые всегда наготове, чтобы защитить ее от непрошенных гостей.

[535x700]

 Розой можно любоваться бесконечно, и слова, чтобы выразить ее красоту не нужны. Они все равно не передадут всех нюансов этого великолепного цветка...


[700x525]


Викторианская эпоха научила женщин любить романтичность и изысканность. Понятно, что данный стиль не совсем  уместен в современном мире, но его отголоски еще долго будут присутствовать в мире моды

[537x700]


[699x463]

[699x525]


[642x650]

Источники: http://la-gatta-ciara.livejournal.com/89984.html
http://womanadvice.ru/pricheski-bidermeyer#ixzz2udpGpFvV
 Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни и http://notebene.ucoz.ru/news/viktorianskaja_ehpokha/2012-04-29-931
[500x375]
 

Серия сообщений "Старинные платья":
Часть 1 - Платья винтажные, рококо и довоенные. Подборка для фантазёрок.
Часть 2 - Платья английского королевского двора
...
Часть 11 - Кружевные чайки «Boue Soeurs» - родоначальницы кружевного robe-de-style
Часть 12 - Кружевные платья и БОХО стиль: от истоков к современности.
Часть 13 - Мода на цветочный "романтизм" со времён Викторианства
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мода на цветочный "романтизм" со времён Викторианства | симирамида - Дневник семирамида | Лента друзей симирамида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»