Совсем скоро у школьников, студентов и даже дошколят выпускной праздник! Этот день обязательно надо отметитьчем-нибудь вкусненьким. Наш кондитер Катя Григорьева предлагает праздничный торт своего детства, который она испекла ко дню рождению мужа.
[показать]
Вчера у моего любимого мужа был день рождения, и, конечно же, в честь этого события я испекла торт. Долго выбирала какой именно печь, мне очень хотелось чего-то домашнего, как в детстве, когда день рождения был чуть ли не самым долгожданным днем. Я пролистала почти все свою кулинарную библиотеку, а потом вдруг вспомнила о торте, который пекла моя мама по праздниками. Ох, как я его любила! В нем медовые коржи, грецкие орехи и крем из сметаны. У нас он назывался "Кутузов". В старом семейном рецепте использовался обычный сахар, потому что никаких других вариантов в продаже не было, я заменила его на коричневый, чтобы придать коржам более насыщенный вкус, и отказалась от идеи покрывать торт шоколадной глазурью, вместо этого обсыпала крошкой и дроблеными орехами. Ну а сверху свечи для создания настроения.
[показать]
Для теста:
3 яйца
100 г сливочного масла комнатной температуры
3/4 стакана коричневого сахара
2 ст. л. меда
1/2 ч. л. разрыхлителя теста
2 стакана муки
1/2 стакана крупно дробленых грецких орехов
1 ч. л. ванильного ароматизатора
Для крема:
300 г 25% сметаны
160 г ванильной сахарной пудры
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 стакан крупно дробленых грецких орехов
1. Смешиваем яйца с сахаром и медом:
[показать]
2. Добавляем сливочное масло и ванильный ароматизатор, перемешиваем все вместе:
[показать]
3. Всыпаем орехи:
[показать]
4. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем довольно густое тесто:
[показать]
5. Тесто делим на две части и печем два коржа в разогретой до 180 градусов духовке. Готовые коржи остужаем и делим каждый на две части:
[показать]
6. Обрезаем края каждого коржа (обрезки пойдут на крошку для декорации):
[показать]
7. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой до получения пышной массы:
[показать]
8. Добавляем сметану, взбиваем все вместе до однородности:
[показать]
9. Поочередно выкладываем коржи друг на друга, промазывая кремом и присыпая орехами:
[показать]
10. Боковую поверхность торта декорируем крошкой, верх посыпаем орехами:
[показать]
Собранный торт отправляем в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
[показать]