О самом Даши Намдакове известно, что его творчество раскрывает для нас его шедевральные скульптуры и ювелирные украшения. Сейчас поговорим о семейном деле, в котором ярчайшими и самобытными художниками выступают родители Даши, его сестры и братья, а сам он выполнил роль организатора и продюссера, устроив в Иркутске шикарнейшую выставку «Ульгер». Семейное дело Намдаковых представляет уникальную коллекцию авторских кукол.
Куклы — мистические персонажи древних легенд и преданий, выполнены как скульптуры, в стилизованных национальных одеждах и с историческими атрибутами бурятского эпоса. Каждая кукла уникальна, похожих нет, все сделано вручную, включая узоры на тканях. Фигуры статичны, но в каждой из них есть определенный характер, а в изысканной позе — характерная пластика. В коллекции всего 11 экспонатов. Но каких!
[700x466]
"Ханша".
[427x700]
"Арсалан".
[613x700]
"Дама с собачкой".
[394x700]
"Алтаргана-Даши".
[700x492]
"Материнство".
[700x516]
"Девушка на коне".
[437x700]
"Девушка-лебедь".
[525x700]
"Принцесса на коне".
[700x525]
Родственники Даши увлекаются этим творчеством больше 10 лет, первая кукла появилась в 2005 году. За все время создали более полусотни кукол, и все они проданы в частные коллекции. Не успевают Намдаковы завершить работу, как у нее уже есть покупатель.
И только когда Даши решил, что выставке быть, его близкие «скопили» материал для экспозиции — всех кукол сделали в 2015 году
Даши с сестрами Джоримой и Сыгмой
У старших Намдаковых восемь детей, проживают все, кроме Даши, в Улан-Уде. Люди очень творческие — фамилия принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов «дархатэ», который дал миру знатных ювелиров, мастеров и художников. Работают над куклами всей семьей — Даши рисует эскиз, простой черно-белый карандашный набросок, пересылает из далекого Лондона по электронке, а семья уже воплощает.
Куклы делаются в смешанной технике и из разнообразных материалов. Старший брат-ювелир делает каркасы и основы из проволоки, сестры шьют костюмы, занимаются гримом и париками, отец выполняет все работы с кожей и деревом, а мама плетет кружева и занимается украшениями. Над каждым творением трудится как минимум 7 человек.
Мастерская расположена в родительском доме, куда каждый день приходят на работу их дети... и родители под присмотром, и детей-внуков видят, и дело совместное делается :) В доме есть «мужской цех», где проводятся все работы с металлом и отливкой, и «женский цех», где заготовки обретают совершеннейшую красоту.
[700x468]
[563x700]
[634x700]
"Увлечение куклами началось с тех пор, как мне подарили книгу с фотографиями авторских художественных кукол», — рассказывает старшая сестра Доржима. «Всей семьей решили: почему бы не попробовать себя в роли и гримера, и швеи, и художника, и модельера. Грим, к примеру, наносим акриловыми красками, в одежде используем ткани, кружево, которое плетем сами, кожу — ее истончаем до состояния невесомости. Потом все украшаем бисером, перьями, тесьмой, аппликацией».
Невозможно оторвать глаз от этих кукол — изящность, красота, умиротворение и достоинство. А какие прически...
[700x464]
[700x464]
[385x700]
[394x700]
Тонким крючком, по одной прядке, вживляются волосы яка в отлитую из пластика голову, а потом создается красота из кос, украшенных бисером, лентами, тесьмой. Это очень тонкая работа.
В итоге на куклу уходит от одного до трех месяцев, но как и каждый мастер, создатели критично подходят к очередному шедевру: «Если бы мы не продавали работы, то нам постоянно хотелось бы что-то доделать, изменить», — улыбается сестра Доржима — «А так я отправляю их в разные уголки мира, и получаем стимул творить снова».
Вот такие прекрасные куклы семьи Намдаковых. Это произведения искусства, пронизанные традициями, мифами и бесконечным этническим колоритом. Выставка «Ульгер» проходит в Иркутске в Галерее современного искусства Виктора Бронштейна.
"Скрипачка".