Итальянцы – лучшие в сфере моды, их лекала позволяют шить одежду, которая идеально сидит на человеке. Ниже приведены типовые мерки для женщин.
ПОМНИТЕ: это стандартные мерки, которые не отражают индивидуальные особенности телосложения.
|
Некоторые мерки требуется снимать исключительно с человека, в связи с индивидуальными особенностями строения тела. А вообще рекомендуется все мерки снимать с человека, а не пользоваться только типовыми. Типовые мерки даны для того, чтобы сравнить снятые мерки и таким образом определить на какой тип телосложения больше подходит та или иная методика, следовательно, определить какой методикой пользоваться, чтобы изделие село практически без исправлений. |
Мерка «Длина промежности» - это разница между мерками «Длина ноги по боку» и «Длина ноги по внутренней части».
Типовые мерки, употребляемые в итальянской системе кроя для женщин.
|
Скачать таблицу мерок и прибавок для женщин в фомате *.xls (Microsoft Excel) |
Прибавки на свободное облегание для женщин в итальянской системе кроя.
При построении используются прибавки на свободное облегание.
В таблице даны прибавки на полную величину мерки. Если в построении используют ½ мерки + прибавка, то прибавляем ½ от целой прибавки. Если в построении используют ¼ мерки + прибавка, то прибавляем ¼ от целой прибавки на свободное облегание.
По итальянской методике степень облегания одежды определяется в градусах:
0 градусов – используют при изготовлении одежды из эластичных материалов и при изготовлении нательного белья;
1 градус – блузки, платья, юбки, брюки;
2 градуса – пиджаки, жакеты, жилеты;
3 градуса – пальто, плащи, куртки без утеплителя;
4 градуса – объемные пальто, шубы, меховые изделия.
|
Степень свободы облегания
|
0 градусов
|
1 градус
|
2 градуса
|
3 градуса
|
4 градуса
|
|
Обхват груди
|
-8 – 0
|
0 – 8
|
6 – 12
|
10 – 16
|
10 – 18
|
|
Обхват талии
|
-8 – 0
|
0 – 10
|
6 – 12
|
10 – 16
|
10 – 18
|
|
Обхват бедер
|
-8 – 0
|
0 – 8
|
6 – 12
|
6 – 16
|
6 – 16
|
|
Обхват руки в верхней части
|
-3 – 0
|
0 – 3
|
0 – 4
|
3 – 5
|
3 – 6
|
|
Ширина спинки
|
-3 – 0
|
0 – 1,6
|
0 – 1,6
|
1,6 – 2
|
1,6 – 3
|
|
Длина плеча
|
-3 – 0
|
0 – 1,6
|
0 – 1,6
|
1,6 – 2
|
1,6 – 3
|
|
Центр груди
|
-1 – 0
|
0 – 1,5
|
0 – 2
|
1 – 3
|
1 – 4
|
|
Глубина проймы
|
-2 – 0
|
0 – 1,5
|
0 – 2
|
1 – 3
|
2 – 8
|
|
Обхват шеи
|
-1 – 0
|
0 – 0,5
|
0 – 0,5
|
0,5 – 1
|
0,5 – 2
|
Типовые мерки, употребляемые в итальянской системе кроя для мужчин.
|
Скачать таблицу мерок и прибавок для мужчин в фомате *.xls (Microsoft Excel) |
Прибавки на свободное облегание для мужчин в итальянской системе кроя.
По итальянской методике степень облегания одежды определяется в градусах:
0 градусов – используют при изготовлении одежды из эластичных материалов и при изготовлении нательного белья;
1 градус – рубашки, футболки, брюки;
2 градуса – пиджаки, жакеты, жилеты;
3 градуса – пальто, плащи, куртки без утеплителя;
4 градуса – объемные пальто, зимняя одежда.
|
Степень свободы облегания
|
0 градусов
|
1 градус
|
2 градуса
|
3 градуса
|
4 градуса
|
|
Обхват туловища
|
-8 – 0
|
0 – 10
|
12 – 14
|
14 – 18
|
18 – 24
|
|
Обхват талии
|
-8 – 0
|
0 – 10
|
12 – 14
|
14 – 18
|
18 – 24
|
|
Обхват бедер
|
-6 – 0
|
0 – 8
|
10 – 14
|
12 – 16
|
16 – 22
|
|
Длина промежности
|
-2 – 0
|
0 – 1
|
1 – 2
|
1 – 2
|
1 – 3
|
|
Ширина спины
|
-1 – 0
|
0 – 1,5
|
1 – 2
|
1 – 3
|
2 – 4
|
|
Глубина проймы
|
-2 – 0
|
0 – 2
|
1 – 2
|
1 – 6
|
2 – 8
|
|
Обхват шеи
|
-0,5 – 0
|
0 – 1
|
0,5 – 2
|
0,5 – 2
|
1 – 2
|
Типовые мерки, употребляемые в итальянской системе кроя для детей.
|
Скачать таблицу мерок и прибавок для детей в фомате *.xls (Microsoft Excel) |
Прибавки на свободное облегание для детей в итальянской системе кроя.
|
Степень свободы облегания
|
0 градусов
|
1 градус
|
2 градуса
|
3 градуса
|
4 градуса
|
|
Обхват туловища
|
-8 – 0
|
4 – 6
|
4 – 10
|
6 – 12
|
12 – 18
|
|
Обхват талии
|
-8 – 0
|
2 – 6
|
4 – 10
|
8 – 12
|
12 – 18
|
|
Обхват бедер
|
-6 – 0
|
4 – 6
|
6 – 10
|
6 – 12
|
10 – 18
|
|
ДТС
|
-2 – 0
|
0 – 2
|
2 – 4
|
4 – 6
|
6 – 8
|
|
Обхват бедра ноги
|
-2 – 0
|
0 – 2
|
0
|
0
|
0
|
|
Ширина спины
|
-2 – 0
|
0
|
0 – 1
|
1 – 2
|
2
|
|
Глубина проймы
|
-2 – 0
|
0 – 1
|
0 – 2
|
1 – 3
|
1 – 4
|
|
Длина промежности
|
-1 – 0
|
0 – 2
|
0 – 2
|
0 – 2
|
0 – 2
|
|
Обхват шеи
|
-1 - 0
|
0 – 0,5
|
0 – 1
|
0 – 1,5
|
1–2
|
Вадий.http://redcafe.ru/tables-i
Серия сообщений "Итальянская методика кроя":
Часть 1 - Шитье. Выкройка-основа брюк по итальянской технике. Описание и видео мастер-класс
Часть 2 - Выкройка-основа платья
Часть 3 - Базовая конструкция ПЛАТЬЯ.
Часть 4 - Типовые мерки, употребляемые в итальянской системе кроя
Часть 5 - Уточнение!!!! Выкройки платьев по итальянской методике кроя.
Часть 6 - Выкройка Болеро
...
Часть 11 - Моделирование IL MODELLISMO
Часть 12 - СНЯТИЕ МЕРОК ПО ИТЕЛЬЯНСКОЙ МЕТОДИКЕ КРОЯ
Часть 13 - ИТАЛЬЯНСКИЙ КРОЙ И ПРИБАВКИ НА ОБЛЕГАНИЕ.