Андрей Илькив
20 января в 15:33 · отредактировано ·
— Вы заметили? Да. Конечно. Не надо ответа. Я знаю. Что время уводит меня от сюжета. Но, согласитесь, время все же — один из главных героев нашего времени. Тьмы и, как бы там ни было, света. Его почти ни у кого нету. И никто не знает, что это. А за ним гонятся, мчатся, топя педаль газа в глубины моря, на автомобилях, поездах и самолетах. Иногда, дают большие деньги. Мошенникам. И никто не поймал, кто искал. Ни разу. А время … всегда без билета и ходит пешком, и, скорее, оно нас догоняет в какой-то момент, однажды вечером лета, или весны, когда уже никому времени не нужно, и никто никуда не торопится. Глубокий вдох и медленный выдох.
Вспоминаются сны.
Время садится рядом, открывает твоими руками старый альбом с пожелтевшими фотографиями, заглядывает в коробку из-под обуви с такими же пожелтевшими листьями-письмами и еще какими-то маленькими вещицами. Кусочек красной ниточки, заколочка, божья коровка.
Боже мой! Закрыв глаза. Сколько видишь всего. Все здесь ... со дня сотворения мира. Оживший гербарий слов и глаз. А запах? Детства. Цветущей сирени.
И совсем не важно, когда был сделан снимок, откуда открытка, когда написано: люблю.
Конечно, люблю. И сейчас.
Ну и что? Никто не ушел. Все здесь.
Первый детский рисунок. Цветными карандашами.
И дрожащего губами первый, вечный поцелуй. Второго не бывает.
Давно порвалась, расклеилась или сносилась и где-то истлела обувь. А коробка, с заклеенными уголками хранит Вселенную. Вселенную счастья. И дрожат потресканные губы, и плачет, улыбаясь, сердце. Сердце — в такой вот коробке. Или — коробка в сердце.
Не веришь, что есть время. И правильно делаешь. Кто знает?
Тот об этом не знает.
* * *
© А. Илькив. Фрагмент романа "Бродяга и слепой кот"
Фото: Интернет
[500x373]