• Авторизация


Без заголовка 07-10-2012 16:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Александр_Ш_Крылов Оригинальное сообщение

Гленн Гульд играет шесть сонат Гайдна

[361x300]
[450x375]





 

Франц Йозеф Гайдн








Что может быть красноречивей рук?
Чувствительнее, мягче и нежнее?
Для музыканта Пальцы – образ! Слух –
Аккордов бесконечное движенье.

То звуки осторожны и тихи
Или задорны, жалостно – печальны.
Со всех сторон, снаружи, изнутри,
Возникшие нарочно и случайно.

Безумное шептание листвы
Осенним утром, ветра плач надрывный.
Я слышу дребезжанье темноты,
И шелест волн, и чайки крик унывный.

Все в музыке, в природе и во мне,
Сливается, расходится кругами...
Я таю. Наяву или во сне,
Как млечная дорога под ногами...

Татьяна Севастьянова

В течение своей короткой ( всего 9 лет) концертной пианистической карьеры, одной из самых выдающихся и блестящих в истории современной классической музыки, Гленн Гульд глубоко повлиял на манеру слушать, воспринимать и обсуждать музыку. В 31 год Гленн Гульд оставил сцену, предпочтя пленять слушателей огромным количеством высококачественных записей, радиопередач и фильмов.
Гленн Герберт Гульд – единственный сын Рассела Герберта Гульда, меховщика и скрипача–любителя и его жены Флоранс (ей было к этому времени уже 42 года) явился в этот мир 25 сентября 1932 года в Торонто.
По выражению М.Л. Ростроповича – «Бог пролетал в этот момент над Торонто, опустился и поцеловал ребёнка». Последствия этого поцелуя обнаружились уже на третьем году жизни мальчика: абсолютный слух, необыкновенная тяга к музыке и другие музыкальные достоинства. Так, например, читать ноты он научился раньше, чем буквы. Его мать в течение всей жизни лелеяла мечту вырастить сына-музыканта. И вот весной 1935 года Флоранс Гульд дала свой первый урок сыну (по специальной методике для малышей). Она была прекрасно подготовлена для этой роли, будучи профессиональной пианисткой, органисткой и профессиональным преподавателем пения. Трудно измерить вклад матери в артистическое и, в особенности, человеческое развитие Гленна Гульда. До 1943 года она была единственным педагогом Гленна. «Матери детей, готовящихся стать музыкантами, должны посвятить им всё своё время и прекратить собственную социальную активность» сказала она в одном из интервью.

 

[375x377]
Glenn Gould and Alberto Guerrero


Осенью 1943 года Гленн Гульд поступает в Королевскую Музыкальную Консерваторию города Торонто в класс профессора Альберто Гуерреро, учеником которого остаётся до 1952 года.
Первое внешнее музыкальное впечатление, полученное 6-летним Гленном, был концерт выдающегося пианиста Иосифа Хоффмана, концерт, который произвёл на мальчика ошеломляющее впечатление и, очевидно, определил цель, которую поставил перед собой Гленн Гульд еще в детстве. Сосед – писатель, наблюдавший его в первые 9 лет жизни, писал впоследствии: «Гленн был одинок среди детей, потому что он работал как сумасшедший, проводя у рояля по 9 часов в день, решив стать великим человеком. Он воспринимал музыку с чрезвычайной чувствительностью и безграничной нежностью. Это было чувство глубокое и всепоглощающее. Он знал, что он из себя представляет и куда идёт». В 1945 году он выдерживает экзамен на концертирующего пианиста, в 1946 – демонстрирует блестящее знание теории музыки и заканчивает Консерваторию, продолжая заниматься у Альберто Гуерреро.
В годы своего становления как пианиста Гленн Гульд испытал сильное влияние Артура Шнабеля, от которого потом освобождался, хотя и относился к великому пианисту с пиететом всю жизнь.
В 1946 году он в первый и в последний раз участвовал в конкурсе молодых пианистов, после которого стал убежденным противником любых соревнований, несмотря на то что его успех был безоговорочным и после его исполнения си бемоль минорной прелюдии и фуги И.С.Баха из первого тома ХТК, конкурс можно было не продолжать. В эти годы вырабатывается его характерный «хрустальный» звук и характерная манера исполнения музыки Баха без контакта с правой педалью. Гленн Гульд обладал выдающейся пианистической техникой, которую принято отчасти соединять с его особой посадкой: Гульд считал, что разительно низкая положение над инструментом позволяет ему полнее контролировать клавиатуру. Гульд славился чёткостью туше даже при ужасно высоких темпах, преимущественно в полифонических произведениях. При этом Гульд был резким противником развлекательно-виртуозного подхода к музыке, воспринимая музицирование как академический и интеллектуальный поиск. Возможно, с идеей поиска связана и известная жилка Гульда сузить круг различных трактовок одного и того же музыкального материала.

Всемирная слава приходит к Гульду в 1955 году после выступления в Америке и записи знаменитого диска «Гольдберг– вариации» И.С.Баха.
В 1957 году в рамках европейского турне Гульд выступил в Москве и Ленинграде. Он был первым североамериканцем, приехавшим в Советский Союз в разгар холодной войны. Успех его был ошеломительным. И вот на волне такой славы, будучи кумиром и профессионалов, и интеллектуалов всех мастей, он решает оставить сцену и посвятить себя звукозаписи, радио и фильмам. 10 апреля 1964 года в возрасте неполных 32 лет он даёт в Лос- Анжелосе свой последний концерт и тихо, без фанфар покидает огни рампы.
Сам он объясняет свой поступок так: жизнь концертирующего пианиста расточительна. Она не оставляет времени на размышление, на создание концепции интерпретации. «На сцене я чувствовал себя униженным бульварным шутом», – говорил Гульд. «Это изнуряющая антимузыкальная деятельность» – такова была его позиция. Концерт как форма общения «композитор– исполнитель–слушатель» – умер. В таких залах, как Зал имени Чайковского в Москве не может быть (по мнению Гульда) полноценного контакта с аудиторией. Такой контакт он надеялся обрести и обрёл в процессе звукозаписи. «Гульд обладал феноменальной пианистической техникой и к тому же виртуозно владел своим собственным методом звукозаписи», - отмечали его сподвижники. Он создал свою студию и жил уединенно, в отеле Toronto`s Inn on the Park, посвятив себя музыке. Такому образу жизни способствовали и его образ мыслей, и его интеллект, и его религиозное воспитание в пресвитерианской вере. Он называл себя «последним пуританином». Но при этом, был человеком общительным, живо интересовался происходящим вокруг, имел много преданных друзей.
Друзья, с которыми он общался, по большей части, по телефону или навещал их в Торонто, говорили о нём как о человеке нежном, трогательном, любезном, забавном, очаровательном, тёплом и верном. Его одиночество волновало и возвышало души ему подобных.

Гленн Гульд славился своей эксцентричностью. Он, например, имел привычку кричать или петь себе под нос во время исполнения, создавая определённые сложности звукорежиссёрам своих записей; сам Гульд говорил, что это происходит с ним автоматически.
Гульд настолько боялся простуды, что даже в тёплую погоду не снимал пальто и перчаток.
Гульд сидел за инструментом на одном и том же старом стуле, сделанном его отцом (теперь этот стул выставлен в Национальной библиотеке Канады под стеклянным колпаком).
 

[453x453]

[420x282]



Источник текста и фотографий:
http://my.mail.ru/community/variations/tag/%C3%EB%E5%ED%ED%20%C3%F3%EB%FC%E4

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Валентина_дочь_Павла - Дневник Валентина_дочь_Павла | Лента друзей Валентина_дочь_Павла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»