Разве можно сходить в Третьяковку виртуально? Можно. В наш век и это уже можно. Вот только через экран вряд ли можно испытать все те эмоции, которые чувствуешь, глядя на шедевры русского изобразительного искусства вживую. Вряд ли вы сможете почувствовать глубину, боль и радость — все то, что великие мастера постарались выразить посредством красок.
Но, по крайней мере, вы можете хотя бы попытаться.
[900x]
Будто затейливые терема из русской сказки стоят в Замоскворечье здания Третьяковской галереи, главный фасад которой оформлен в 1901 —1902 годах по проекту художника В.Васнецова.
Надпись у входа, выполненная старинной вязью, гласит:
«Московская городская художественная галерея имени Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых. Основана П.М. Третьяковым в 1856 году и передана им в дар г. Москве совместно с завещанным городу собранием С. М. Третьякова».
Очень трудно поверить в то, что такой огромный музей мирового значения начал существовать благодаря усилиям всего лишь одного человека – П.М. Третьякова.
Федотов Павел Андреевич. "Сватовство майора", 1848
***
Русская жанровая живопись началась с работ художника П. Федотова, которые и подтолкнули Третьякова к мысли о создании музея. Картины просто поразили его, своей многогранностью, и, в тоже время, простотой.
И вот в 1856 году был сделан первый шаг — Павел Михайлович Третьяков купил у известного в ту пору академика живописи Н. Шильдера картину «Искушение».
Через некоторое время в коллекцию добавилась еще одна необычайная картина «Стычка с финляндскими контрабандистами», которую написал В. Худяков.
Именно с этих двух картин можно считать, что началось собирательство Третьякова. В Москве проходили, так называемые, выставки Общества любителей художеств, откуда и пополнялась постепенно коллекция.
Шильдер Николай Густавович. "Искушение", 1857 год.
Василий Григорьевич Худяков. «Стычка с финляндскими контрабандистами»
***
Третьяков начал заводить знакомства с художниками, и мог уже купить картину, которая еще даже не была готова, которая только зачиналась в мастерской художника. Третьяков верил, что российское искусство имеет будущее, и нужно уделять этому вопросу большое количество времени.
В письме Третьякова есть такие строки: «Многие положительно не хотят верить в хорошую будущность русского искусства, уверяют, что если иногда какой художник наш напишет недурную вещь, то как-то случайно, и что он же потом увеличит собой ряд бездарностей... Я иного мнения, иначе... не собирал бы коллекцию русских картин...».
Судьба была благосклонна к Третьякову. Он женился на племяннице С. Мамонтова, который был меценатом искусств. Третьяков часто бывал у него в гостях в Абрамцеве. Именно здесь, в то время, жили и работали многие выдающиеся русские живописцы - члены знаменитого Абрамцевского художественного кружка.
В 1871 году Третьяков познакомился с Репиным. Способствовала этому первая в мире передвижная выставка. Третьяков хотел донести всю безграничную красоту картин в массы, и был очень увлечен этой идеей.
Непрерывные покупки картин привели Третьякова к тому, что его особняк уже не мог вместить всех произведений собрания. И тогда он решил сделать большую пристройку с фасадом на Лаврушинский переулок (ныне главное здание музея). В 1874 году работы были закончены. Развесив картины в залах, Третьяков объявил об открытии галереи для посетителей. Это была его давняя мечта, и она сбылась!
Но Третьяков не остановился на этом. В 1892 году он передал собрание своих картин и завещанную ему коллекцию брата (в нее входили полотна европейских мастеров, которые позже влились в экспозицию Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина) в дар Москве. Более 3 тысяч произведений живописи, графики и скульптуры, собранные им, стали основой прославленной художественной галереи. Третьяковская галерея - крупнейший музей национального изобразительного искусства.
Андрей Рублёв. "Архангел Михаил. Из Деисусного чина ("Звенигородский")
***
Галерея была дополнена ее работниками. Теперь, там можно найти шедевры таких известных живописцев как Андрея Рублева, Дионисия, Феофана Грека и многих других. Из частных коллекций в галерею добавилось более 400 произведений, написанных еще в 18 веке. Мало того, до сих пор пополняется отдел советского искусства. На данный момент более 57 тысяч произведений национального изобразительного искусства входят в бесценную коллекцию Третьяковской галереи.
Семирадский Генрих Ипполитович. "Игра в кости", 1899.
***
Ежегодно по ее залам проходят свыше полутора миллионов посетителей. Почти 100 передвижных выставок каждый год отправляются из Лаврушинского переулка по городам страны. Так выполняется ленинский декрет, возложивший на Третьяковскую галерею «общегосударственные просветительные функции» — широко приобщать к искусству народные массы.
Москвичи по праву гордятся своим знаменитым музеем.
М. Горький писал: «Третьяковская галерея — это так же хорошо и значительно, как Художественный театр, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве».
|
Коллекция по категориям:
Заходим внутрь.
[900x]
[900x]
Подходим к кассе, покупаем билет: 350 рублей — взрослый, 150 рублей — детский. И еще 200 рублей за фотографирование. Кроме входных билетов и билетов на фотографирование вам выдают еще круглую наклейку ярко-желтого цвета, которую надо приклеить либо на сумочку, либо на фотоаппарат. Благодаря этому, смотрители видят, что у вас есть право на съемку и не тревожат в каждом зале, спрашивая: «А где билетик на съемку?».
Минуя зал, где рассказывается обо всех этапах создания Третьяковской галереи, поднимаемся по лестнице наверх, на второй этаж.
[900x]
И начинаем наше знакомство с шедеврами русского искусства XVIII-XIX веков.
Кипренский Орест Адамович. "Портрет А.С.Пушкина". 1827
[900x]
Иванов Александр Андреевич. "Явление Христа народу". (Явление Мессии)1837–1857
[900x]
В Третьяковской галерее достаточно картин, которые обязательно собирают вокруг себя целые группы посетителей. Одно из таких произведений как раз и обступили дети на заднем плане, за скульптурой.
[900x]
Это одна из самых, пожалуй, любимых картин детей и по совместительству одно из самых известных произведений русского художника Алексея Саврасова «Грачи прилетели», созданное в 1871 году.
А, между тем, мы идем дальше. Не спеша, подходя к каждой картине по очереди. Останавливаясь. Читая надписи. И тихо созерцая.
[900x]
«Тройка» — наиболее крупное по формату полотно Перова и, вероятно, одно из самых эмоциональных.
К моменту написания картины детям также было посвящено много картин художника — например, «Дети-сироты» (1864), «Проводы покойника» (1865), «Мальчик у мастеровой»
Перов Василий Григорьевич. "Охотники на привале" 1871.
[900x]
Боровиковский Владимир Лукич. "Портрет М.И.Лопухиной".1797
[900x]
Пукирев Василий Владимирович. "Неравный брак". 1862
Репин, Илья Ефимович. "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". 1880
Репин Илья Ефимович. "Бурлаки на Волге"
Многие ошибочно называют эту картину «Три медведя» или «Утро в сосновом бору». Правильное же ее название — «Утро в сосновом лесу». И мало кто знает, что это совместное произведение двух русских художников: Ивана Шишкина и Константина Савицкого. Последний как раз и нарисовал бурых мишек, но Павел Третьяков, в коллекцию которого попала картина, стёр его подпись, так что автором картины сейчас зачастую неправильно указывается только Шишкин.
Иван Шишкин, Константин Савицкий. "Утро в сосновом лесу". 1889
Картина «Рожь» передает красоту русской природы такой, какая она есть. Безмолвная. Могучая. И авторство этого произведения полностью принадлежит Шишкину.
Шишкин Иван Иванович. "Рожь" 1878.
Недавно отреставрированный зал с шедеврами М.А.Врубеля.
Врубель Михаил Александрович. «Царевна-Лебедь»
Камин — работа этого же мастера
Врубель Михаил Александрович. "Принцесса Грёза". 1896
***
Панно выполнено в стиле модерн. Художника вдохновила драма Эдмона Ростана, навеянная легендой рыцарских времен. Принц и поэт Жоффруа Рюдель из рассказов пилигримов узнает о принцессе Мелисанде, живущей далеко за морем. Проникшись любовью к Прекрасной Даме, принц посвящает ей стихи и песни. Предчувствуя скорую смерть, он отправляется в странствие, чтобы встретиться со своей мечтой. Корабль будто взлетает над волнами. В центре, с лирой в руках умирающий принц. У мачты корабля стоит его друг, рыцарь и поэт Бертран. Справа – пираты, потрясенные силой любви принца; увиденное превратит их в дальнейшем в рыцарей духа – крестоносцев. В последние мгновения жизни герой поет песню о своей грёзе, принцессе Мелисанде. Весь мир – и стихии природы, и души людей подчиняется звукам возвышенной музыки. В это мгновение красота торжествует над миром и происходит чудо: прекрасная принцесса склоняется к изголовью поэта. Картина воплощала идею вечности искусства, его духовной власти над бренным миром.
Врубель Михаил Александрович. "Демон поверженный". 1902
Над картиной «Богатыри» Виктор Васнецов трудился почти двадцать лет, после чего ее быстро купил П. Третьяков, чтобы повесить в свою галерею. Сейчас это одно из бесспорных украшений Третьяковки
Васнецов Виктор Михайлович. "Богатыри" 1898
Крамской Иван Николаевич. "Неизвестная". 1883
***
Зрителя интригует и сама героиня картины, и ее название. Изображена молодая женщина в коляске на фоне Аничкова дворца в Санкт-Петербурге. Женщина не столько красива, сколь эффектна, "шикарна". Ее костюм, соответствующий новейшим тенденциям моды того времени, выдает принадлежность к "дамам полусвета". Недаром критики называли ее "кокоткой в коляске", "дорогой камелией", "одним из исчадий больших городов". Крамской подчеркивает некоторый демонизм черт героини – чувственные губы, глаза, подернутые поволокой, густые, с ломаным изгибом брови. Тема красоты порока станет модной у последующего поколения русских художников. Картина написана необычайно светло, сочно, раскованно; Крамской явно стремится блеснуть своим незаурядным живописным мастерством
Семирадский Генрих Ипполитович. "Танец среди мечей".1881
В одном зале русского художника Василия Сурикова внимания заслуживают, бесспорно, все картины. Но центральное место занимают два шедевра.
Прямо по центру — гигантская по своим размерам картина «Боярыня Морозова», изображающая сцену из истории церковного раскола в XVII веке
Справа — картина «Утро стрелецкой казни», посвящённая казни стрельцов после бунта 1698 года. Картина стала первым большим полотном Сурикова на тему русской истории.
Знаменитое полотно Николая Николаевича Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе».
«Апофеоз войны» — картина русского художника Василия Васильевича Верещагина. На раме сделана надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошедшим, настоящим и будущим».
Рядом еще одна картина мастера — «Побежденные. Панихида», на которой изображены страшные последствия штурма болгарского города Плевны русскими солдатами.
В.В. Верещагин. "Побежденные. Панихида"
***
Это работы того же мастера.
Картина Ильи Ефимовича Репина «Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве» занимает практически всю стену.
В этом же зале висит еще одна знаменитая картина этого художника — «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», более известная под названием «Иван Грозный убивает своего сына».
Репин Илья Ефимович. "Не ждали". 1884-1888
Васнецов Виктор Михайлович. "Иван-царевич на Сером волке". 1889
****
После осмотра второго этажа, спускаемся снова вниз, на первый этаж.
[900x]Валентин Александрович Серов (1865-1911). "Девочка с персиками" 1887
[900x]
Государственная Третьяковская галерея