• Авторизация


Конец 2015 года показал, как беднеют россияне 07-01-2016 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


39% семей - бедные, 46% россиян живет менее чем на 10 тысяч в месяц...

Вслед за другими исследовательскими центрами, грустные результаты своего очередного исследования обнародовал уж определенно не оппозиционный ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения).

Сравнивая результаты 2015-го с результатами десятилетней давности – 2005-го, авторы исследования восхищались улучшениями ситуации. Мол, количество людей с зарплатой свыше 5 000 рублей стремительно выросло, да и общее "самочувствие" россиян стало получше... Но сравнений с 2013 и 2014 годом в "описательной" части они предпочли не делать - все и так очевидно по таблицам...

Как оказалось, 13% россиян живет сегодня менее чем на 5000 рублей в месяц, 15% - на сумму от 5 000 до 8 000, еще 18% - от 8 000 до 10 000 рублей. Итого, на сумму менее 10 тысяч умудряется как-то выживать 46% россиян!

Что характерно, количество россиян, способных тратить на жизнь менее 10 000 рублей- за два года практически не изменилось. В 2013 оно составляло 49%, в 2014 - 47%. Вот только цены за это время изменились кардинально...

На сумму от 10 000 до 15 000 рублей живет 26% россиян. И всего лишь 28% могут позволить себе потратить более 15 тысяч...

Исходя из приведенных выше данных, не удивительно то, как россияне оценивают свое материальное положение. Что характерно, количество людей, говорящих об "очень хорошем" и "хорошем" материальном положении за год не изменилось: соответственно 1 и 13%. Зато количество тех, кто оценивает его как "среднее" сократилось с 70% до 64%. Количество говорящих о "плохом" материальном положении выросло с 14% до 19%, а об "очень плохом" - с 2 до 3%.

Но тут нужно оговорить один важный момент. Как показывает следующий пункт опроса, представление о "среднем" положении у россиян весьма своеобразное.

Ведь в общей сложности 39% россиян не хватает денег даже на одежду! При этом у 9% средств даже не достаточно для покупки продуктов! 40% может себе позволить еду и одежду, но не бытовую технику и мебель...

16% зарабатывает достаточно, чтобы приобрести не только еду с одеждой, но и новый телевизор или новую кровать. А вот автомобиль и квартиру может купить только 4% россиян!

Для сравнения. В 2014 году количество тех, кому не хватало на одежду составляло 22%. Выходит, за год эта категория людей выросла почти в два раза!

Количество же тех, кому хватает на еду и одежду уменьшилось с 47% до 40%, а тех, кто может купить телевизор или холодильник - с 27% до 16%. Количество богатых же в рамках статистической погрешности даже немножко подросло - с 3 до 4%.

Какие выводы мы можем из этого сделать?

Имущественное расслоение в России стремительно усиливается. Армия бедняков пополняется преимущественно за счет бывших представителей условного среднего класса! Зато немногочисленный "клуб" богатых ничего не теряет и как чувствовал себя прекрасно, так и продолжает чувствовать...

Фактически российское общество уже откатилось на уровень 2009 года, и насколько далеко оно "откатиться" еще - пока непонятно.

И это все происходит на фоне падения цен и успешного преодоления даже минимальных кризисных явлений в странах Запада!

Ну что, так и будем делать вид, что все хорошо и что "все идет по плану"? Или признаем, что ситуация ухудшается и задумаемся над тем, какие России срочно нужны реформы?
источник:http://politrussia.com/ekonomika/konets-2015-goda-968/
[683x542]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Оскар_МК 07-01-2016-14:46 удалить
Патриарх Кирилл не увидел трагедии в экономическом кризисе

Он считает, что в России началось сближение двух начал в жизни народа - материального и духовного

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не унывать в связи с экономическими трудностями в России.

"Сейчас вообще тяжесть относительная - человек зарабатывает чуть больше или меньше (только не дай Бог, чтобы экономическое положение ухудшалось), но в общем на сегодня никакой трагедии в стране нет", - заявил патриарх в интервью, которое будет показано в четверг на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

Поэтому, по его мнению, "разочаровываются слабонервные, внутренне слабые, пустые люди".

"Если вы все свое благополучие связываете только с деньгами, если благополучие измеряется качеством проведенного отпуска, материальными условиями жизни, то малейшее сокращение потребления может казаться чудовищной трагедией. А что это означает? А это означает, что человек не слишком жизнеспособный", - заявил патриарх.

Он считает, что в России, хоть и медленно, не без трудов, происходит сближение двух начал в жизни народа, "синтез материального, научного, технического начала, устремленности людей к благополучной жизни с ростом их духовных потребностей"
http://www.interfax.ru/russia/488626
Оскар_МК 07-01-2016-14:54 удалить
Ситуация в экономике России в 2017-м и 2018-м годах улучшится: на смену рецессии придет подъем. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы».

«В 2017 году рецессия должна смениться подъемом на 1,3 процента ВВП», — цитирует «Синьхуа» экспертов. В 2018-м, как ожидается, восстановление роста российской экономики продолжится: аналитики предсказывают прибавку на 1,5 процента.

В то же время аналитики подтвердили прогноз на 2016 год, согласно которому экономика России в 2016 году на фоне низких цен на нефть, а также международных санкций сократится на 0,7 процента. Также отмечается, что на ситуацию влияет снижение объема инвестиций в экономику страны.

В целом ВБ скорректировал прогноз относительно роста мирового ВВП в сторону ухудшения. Так, в текущем году рост составит 2,9 процента, что на 0,4 процента меньше, чем предполагалось ранее. Главный экономист Банка Каушик Басу назвал 2016-й рискованным годом для мировой экономики, передает ТАСС. «Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге», — отметил он.

В 2015 году экономика России упала на 3,8 процента. В докладе, опубликованном в декабре 2015 года, ВБ ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году с 0,1 до 0,7 процента. Аналитики это связали с падением мировых цен на нефть.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден.

9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что падение экономики страны и производства приостановлено. Он выразил уверенность в том, что, согласно реалистичному прогнозу, в следующем году рост российской экономики составит 1 процент.

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 34 долларов в начале января 2016-го. Бюджет России на текущий год рассчитывался, исходя из цены в 50 долларов за баррель.
http://lenta.ru/news/2016/01/07/bank/
Оскар_МК 07-01-2016-15:06 удалить
Экс­перты: Аме­рика бьет в уяз­ви­мое место, неф­тя­ное ору­жие США "угро­бит" РФ

Конгресс США одобрил снятие запрета на экспорт нефти из Штатов, действовавший в течение 40 лет. Иными словами, США начнет свой экспорт сырья на мировой рынок из внутренних резервов страны.

Понятное дело, что в условиях мирового кризиса власти США ищут возможность извлечь дополнительные доходы везде, где возможно. Но для России эта новость звучит угрожающе: вброс на мировой рынок еще и американской нефти, предсказуемо должен привести к еще большему падению мировых цен на «черное золото». Со всеми вытекающими отсюда проблемами для доходной части российского бюджета.

Мы попросили директора Института социоэкономики Александра Владимировича Бузгалина дать комментарий по этому поводу:

«СП»: — Как вы думаете, решение конгресса США вернуть экспорт нефти сильно повлияет на мировой рынок углеводородного сырья?
— Поймите, что в целом мировой рынок нефти и цены на нефть сегодня зависят не столько от тех или иных решений экспортеров, сколько от игры крупнейших игроков-участников финансовых рынков. И от геополитических противоречий. Поэтому, я не думаю, что это решение США существенно повлияет на цены на нефть и общую обстановку в этой сфере.

Депутат Государственной Думы Николай Арефьев придерживается иной точки зрения:

— С какой целью конгресс США именно сейчас принял решение возобновить бывший под запретом экспорт своей нефти на мировой рынок? Для того, чтобы угробить бюджет России. Навредить ей как можно больше. То есть, та холодная война, которая в прошлом году началась, продолжается. Санкции действуют. И американцы прекрасно знают, что самое уязвимое наше место — это нефть.
Если сейчас в Конгрессе США приняли такое решение, значит, на рынок хлынет дополнительное количество нефти. Кроме того, сейчас получила разрешение идти на нефтяной рынок и иранская нефть. Они могут давать примерно столько же, сколько и Россия — 1'200'000 баррелей в сутки.

«СП»: — Как это повлияет на нефтяные цены?

— Себестоимость баррели нефти составляет примерно 8 долларов. Реальная цена при такой себестоимости — 1520 долларов за баррель. И в принципе, 20 лет назад она и была такой. Это потом фьючерсные сделки ее подняли до неимоверного уровня. И так прибыль получается достаточно высокая. Поэтому, если сегодня вся эта нефть хлынет на рынок, то, естественно, цена должна упасть ниже 30 долларов. Это значит — крах нашему бюджету.

«СП»: -Российская экономика настолько уязвима?

— Мы присосались к нефти, реального сектора экономики у нас, можно сказать, нет. А «нефтяная игла» обеспечивала доходы бюджета все эти годы. Шестьдесят процентов бюджетных денег мы получали за счет нефти и газа. Когда мы займемся реальным сектором экономики? Почему мы никак не можем выпускать свою обувь, рубашки, пальто? Почему мы картошку везем из Египта и Израиля? Она что, у нас не растет? Почему нельзя все это сделать так, чтобы не покупать на доллары, а производить свое?
У нашей страны, на сегодняшний день, денежных запасов всего около 23 триллионов рублей. Это — золотовалютные резервы и два вот этих фонда. Ну, можно один год, второй год закрыть дыры в бюджете этими деньгами. А дальше что?

«СП»: — Каким образом можно спасти положение?

— Советский Союз жил за счет реального сектора экономики. Так давайте же его восстановим! Я понимаю, мы сейчас только разговаривали недавно, совещание было, что не все так просто. Но не надо было разрушать промышленность. Сейчас надо восстанавливать отраслевую экономику, производить хоть что-то толковое, а не только выкачивать из земли нефть и газ. Отстроить заводы, наращивать производство и поднимать реальный сектор экономики.

«СП»: — Почему за столько лет правительство так и не нашло выход из этой ситуации?

— Бизнес и сам бы все нашел. Сапожники, например, может быть, и сами начали бы шить хорошую обувь. Если взяли бы кредит, купили кожу и начали бы шить. Но у нас кредит — двадцать четыре процента годовых! И налоги на бизнес, растущие с каждым днем, тоже никто не отменял. Как в таких условиях вообще возможно не просто не разориться, но и получать прибыль, наращивать производство? Да никак!

Конечно, это депрессивный взгляд. Но как еще объяснить, почему экономика сверхдержавы настолько критично зависит от новостей «почём сегодня продается и покупается нефть»?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конец 2015 года показал, как беднеют россияне | Оскар_МК - Дневник Оскар_МК | Лента друзей Оскар_МК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»