Рецепт взяла с форума хлебопекарного. Очень понравилось. Буду делать еще. И не только с вишней:)
Слова автора (с моими добавлениями), фото мое)))
Одним из примеров совершенства французской кулинарии является для меня рецепт теста бризе.
Его я использую для выпечки как сладких, так и солёных тартов (пирогов). Это тесто легко в приготовлении и
может храниться в морозильной камере продолжительное время. Так я обычно готовлю несколько порций этого теста, раскладываю по пакетикам,
укладываю их в морозильную камеру и использую по мере необходимости.
Тесто:
200гр муки
100гр сливочного масла
1 желток
1чл сахара
чуть соли
1\2 стакана холодной воды
(муки чуть больше взяла, ибо мешала хлебопечка и было жидковато тесто))
Для начинки:
700гр вишни
Для заливки:
2 яйца
75 гр сахара (брала 100 грамм, ибо вишня кислющая попалась)
200 гр сметаны
В миску насыпать горкой муку, сделать воронку, положить в неё нарезанное кубиками масло, соль, сахар, желток, влить воду и быстро руками вымесить тесто. Скатать тесто в шар, положить его в целлофановый пакет и поставить в холодильник на 1 -2 часа. За это время подготовить начинку.
В данном случае я, помыв вишню, очистила её от косточек и положила в дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость. (а я просто разморозила)
Начинаем готовить тесто. Тесто раскатать на доске, посыпанной мукой так, чтобы оно было на 5 см больше формы.
Аккуратно намотайте тесто на скалку, перенесите его на форму и аккуратно разложите.
Мягко надавите на тесто, чтобы оно легло по стенкам и дну формы.
Прокатайте скалкой по краям формы, чтобы удалить излишки теста.
На тесто уложите начинку - вишню
Приготовьте заливку:
Яйца взбить с сахаром, продолжая взбивать, добавить сметану.
Вылить эту заливку на вишню, сверху слегка посыпав сахаром.
(я сделала бортики, чуть надавив по краям вилкой для красивучести)
Выпекать в духовке при 230 градусах 45 минут.
Идеальное сочетание вишнёвой кислинки и хрустящего теста бризе.
(я посыпала сверху сахарной пудрой)
Угощайтесь!