Потрясающий рецепт нашла в интернете на любимом кулинарном форуме. Сделайте обязательно! Не пожалеете! Они такие вкусные получаются! Уж на что я равнодушна к сладкой выпечке - схомякала две штуки! Они такие сочные, воздушные, просто тают во рту!
Но все по порядку))
Для теста нам понадобятся:
мука 2 ст. (375 г)
дрожжи 2,5 ч.л.(у меня были живые - 20 гр.)
молоко теплое 0,5 ст.
масло 125 г
сахар 5 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
яйца 4 шт
немного цедры лимона или ванили
Для сиропа (делала двойную порцию, одной может не хватить)
вода 200 г (400г)
сахар 100 г (200г)
ром (коньяк) 2-4 ст.л. (я плесканула от широкой своей души побольше. алкоголь не чувствуется вообще, дети бы не стали есть)
Для украшения
сахарная пудра, у меня еще была готовая сахарная помадка покупная, ее только разогреть нужно было и нанести.
Приступим.
Засыпать все в ХП, режим"Пицца", кому удобнее-"Тесто". Тесто будет жидковатым - никокого колобка не будет получаться. Муки НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ!!!!!! Замесилось и оставили подниматься.
Тесто поднялось у нас до краев.
Переложить в формы ( тесто жидковато, как на очень густые оладьи). Накрыть полотенцем формы и дать подняться. "Я выкладывавала теста больше 1\3, но меньше 1\2 высоты формы. Вот еще мое наблюдение, чем меньше теста в форме, тем легче ему подыматься, тем воздушнее будет структура ромовой бабки" пишет автор))
И в заранее нагретую духовку 180 градусов, минут на 30 (следим, проверяем готовность зубочисткой)
Пока пекутся кексики, приготовим сиропчик. Сахар с водой поварим минут пять. Добавим алкоголь))
Потом (не вынимая из форм) потыкаем зубочисткой всю поверхность кексика.
И столовой ложечкой проливаем наши кексики. они пропитаются через дырочки, которые мы понаделали и низ тоже пропитается))
Потом как чуть остынут - вынимаем и украшаем)))
На Пасху всегда пеку) кстати, можно и одной целой бабищщей в МВ испечь! Замаламурить тесто, на подогрев в мульку на минут 20 и там оставить. как поднимутся под крышку - выпекать) Вкуснотаааааааа))
Пишу для тех, кто ворует мои фотографии и выдает их за свои. Насылаю диарею. Длительную, мучительную. имейте совесть.
Приятного аппетиту!