• Авторизация


Мадленки 14-12-2012 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
 
Наконец-то я приобрела заветные формочки для печенья «Мадлен»! Делюсь с вами рецептом  печенюшек, найденном в интернете. В дальнейшем изменила)))
(с)
Описание будет длинное, но уверенна позновательное, так что приготовьтесь читать. Начнём конечно с истории, потому как многие спрашивают, почему печенье в форме морского гребешка называется женским именем Мадлен?!
Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
 
Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.
 
В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
 
Существует множество рецептов приготовления печенья “Мадлен”. Один из лучших описан в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции. (с)
 
Итак, займемся приготовлением.
 
Ингредиенты:
 
3 яйца
110 гр сахарной пудры 
130 гр сливочного масла
150 гр муки
1/2 пачки разрыхлителя
ванилька
цедра лимона
 
1.Взбиваем блендером или миксером яйца со сливочным маслом и сахаром до однородного состояния.
 
2.Просеиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем в яичную массу. Хорошо перемешиваем. 
 
3.Добавляем немного лимонной цедры (можно сразу всю высыпать). Тесто хорошо перемешиваем.
Ставим в холодильник на пару часов, можно на ночь, а с утра напечь)))
 
4.Формочки для мадленок или для мелких печений смазываем сливочным маслом. Осторожно наполняем формочки тестом не больше, чем наполовину. Тесто поднимается))
 
5.Выпекать печенье в разогретой духовке (180-200 гр) примерно 10-12 минут.
 
Достаем, выкладываем и посыпаем сахарной пудрой.
 
Печенюхи полюбились. Три дня подряд пекла) На третий день (вернее уже ночь) за неимением сливочного масла заменила его на растительное и сахарную пудру - на сахар-песок. И тесто не ставила в холодильник))
Разницы никакой нет))) Сметелили с молочком замечательно.
 
У меня получилось 30-36 штук.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мадленки | Галка_Домовушка - Дневник Галка_Домовушка | Лента друзей Галка_Домовушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»