• Авторизация


ИВАН ГРОЗНЫЙ:ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ МИФ И ИСТОРИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ 06-12-2014 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СВЕТЛАНА ДАШКОВА.

ИВАН ГРОЗНЫЙ:
Политический миф и
историко-психологическая
реальность (заметки православного
психолога)


«…в делах и речениях своих он весьма спор. И представляется он многомудрой головой и может менять обличье, как мы могли увидеть, что в отношении одних он чистая сладость и мед, в отношении же других, что его не сразу понимают, чистая желчь и горечь, так что и то, и другое видно по его взорам. Свою репутацию и величие он держит весьма высоко. И природой он в такой мере одарен, что среди множества простого люда, если бы он был в их одежде, его можно было бы сразу признать за большого важного господина»
Из секретного донесения Кобенцеля фон Проссека, вице-канцлера эрц-герцога Карла Штейермаркского и комптура немецкого ордена. (стр18 – «Ив гр и иезуиты»)
«…Бессмертным я себя не считаю, ибо смерть – общая обязанность всех людей за Адамов грех; хотя я и ношу порфиру, но знаю, что по природе я также немощен, как и все люди…Верю, что мне, как рабу, предстоит суд не только за свои грехи, вольные и невольные, но и за грехи моих подданных, совершенные из-за моей неосмотрительности…»
Иван Грозный (Первое послание Курбскому, стр 80)
«Ничем я не горжусь и не хвастаюсь, и нечем мне гордиться, ибо я исполняю свой царский долг»
Иван Грозный, стр 91, там же

«Никто не может вообразить, как тяжелы обязанности монарха, какой это неблагодарный труд, но надо выполнять его, раз на то воля Божья..»
Император Всероссийский Николай Первый
Перед нами парсуна великого князя Ивана Четвертого Васильевича, первого русского царя, прозванного потомками Грозным. Эта картина уникальна не только своими очевидными художественными достоинствами, но не в меньшей мере ценность ее состоит еще и в том, что она единственное сохранившееся до нашего времени достоверное изображение царя, созданное при его жизни. Парсуна-портрет Ивана Васильевича интересна не только как произведение искусств, она важна нам еще и в качестве историко-психологического документа, потому что в отличие от старинного текста, требующего перевода со старославянского на современный русский язык и приближения ценностной системы русской средневековой культуры к менталитету современного россиянина, изображение не требует посредников для своего восприятия. Царь Иван является перед нашим взором через толщу веков в том же самом образе, что и нашим далеким предкам в 16 веке, что позволяет нам составить представление о личности легендарного российского правителя, не попадая в зависимость от концептуальных построений и субъективных авторских установок переводчиков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИВАН ГРОЗНЫЙ:ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ МИФ И ИСТОРИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ | ариадна47 - Дневник ариадна47 | Лента друзей ариадна47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»