В мировом бестселлере Натали Дженнер «Общество Джейн Остен» группа энтузиастов борется за сохранение старого коттеджа, где когда-то жила великая английская писательница. Рабочий, молодая вдова, местный врач, кинозвезда и многие другие хотят защитить дом в Чоутене от сноса и превратить его в музей
Натали Дженнер признается, что люди и события, описанные в книге, являются плодом ее воображения. Однако дом-музей в Чоутене, небольшой деревушке в графстве Хэмпшир, действительно существует. Именно там Остен прожила последние восемь лет и написала знаменитые романы «Гордость и предубеждене" , «Эмма» и «Мэнсфилд-парк». Рассказываем историю этого удивительного дома.Он располагается в Хэмпшире, в деревне Чоутен около Олтона.
Дом-музей Джейн Остин находится в здании семнадцатого века, в народе известном как Чоутенский коттедж. Выбор места не случаен - оно имеет прямое отношение к писательнице. Джейн Остин книги, которые принесли ей широкое признание, написала именно здесь. Писательница проживала в Чоутенском коттедже последние восемь лет своей жизни.
Акварельный портрет Джейн Остин, который племянник писательницы заказал спустя полвека после её смерти
История Чоутен-Хауса насчитывает около 500 лет. Когда-то на месте дома-музея Джейн Остен стояло деревянное жилище с соломенной крышей. Сначала это был дом фермера, затем — постоялый двор.
В 1769 году здание было выкуплено дальними родственниками Остен — семьей Найт, которые сделали его частью своего поместья в Чоутен У мистера и миссис Найт не было собственных детей, поэтому они официально усыновили Эдварда, брата Джейн, и сделали его своим наследником.
После смерти опекунов Эдвард унаследовал дом, а в 1809-м предложил матери и сестрам пожить в Чоутен-Хаусе. Джейн Остен оставалась здесь до мая 1817 года, когда из-за плохого самочувствия была вынуждена покинуть семью и отправиться в Уинчестер на лечение болезни Аддисона. Два месяца спустя она скончалась, так и не дописав свой последний роман «Сэндитон».
Мать Джейн и ее любимая сестра Кассандра продолжили жить в Чоутен. После смерти Кассандры в 1845 году дом вновь стал частью поместья Чоутен. Его разделили для проживания трех семей работников, также он использовался в качестве конторы по продаже недвижимости и клуба для рабочих.
В 1940 году Дороти Дарнелл, жительница Чоутена, основала «Общество Джейн Остен» и попыталась выкупить коттедж, чтобы открыть там музей. Ее деятельность привлекла внимание благотворителя Томаса Эдварда Карпентера, который после войны приобрел Чотон-Хаус за 3000 фунтов стерлингов и передал его государству в память о сыне, погибшем в бою в возрасте 22 лет.
Мистер Карпентер учредил мемориальный фонд, чтобы управлять домом в качестве музея, который был официально открыт 23 июля 1949 года. В то время коттедж был еще занят жильцами, посетители могли заходить лишь в переднюю комнату. Позже, когда жильцы уехали, для общего доступа открыли и другие комнаты. «Общество Джейн Остен» сыграло большую роль в финансировании ремонта и создании коллекции музея.
а последние 70 лет почти весь дом был отреставрирован, интерьер переделали, приблизив его к тому времени, когда в коттедже жила семья Остен. В настоящее время музей по-прежнему продолжают своевременно ремонтировать, чтобы сохранить его для будущих поколений.
Последняя страница письма Остин к её сестре Кассандре (11 июня 1799 г.)
Дом Джейн Остен в Чоутене является одним из самых важных литературных музеев в мире. Здесь хранится ценная коллекция предметов, связанных с писательницей, в том числе прядь ее волос, ее драгоценности и письма, первые издания ее книг, мебель, текстиль, сшитое ею одеяло из лоскутов и стол, за которым она писала свои романы.
Чоутен-Хаус зарегистрирован как благотворительная организация и не получает регулярного государственного финансирования. Представители музея благодарны посетителям со всего мира за поддержку. На сайте музея можно пожертвовать деньги на восстановление и сохранение дома, приобрести сувениры или отправиться на экскурсию онлайн.
Кассандра Остин
«Если вам когда-нибудь повезет, и вы посетите Чоутен-Хаус, вы увидите, что особняк, его земли, сад и даже пастушья хижина выглядят в точности так, как описаны в этой книге. Я поменяла лишь расположение семейной библиотеки, переместив ее из более удаленного уголка первого этажа в помещение, соседствующее с Большой Залой, тем самым позволив некоторым персонажам встретиться друг с другом, развивая сюжетные ходы».
Так, вниманию посетителей представлены некогда принадлежавшие Джейн Остин письма. Также в качестве экспонатов выступают ее восемь нотных тетрадей. Считаются, что именно тетрадки Джейн Остин и письма привлекают большое количество гостей, так как многие поклонники творчества английской романистки желают увидеть что-то, написанное ее рукой.
Также в музее есть предметы быта и мебели, имеющие отношение к семье писательницы. Посетители смогут увидеть письменный стол Джейн Остин, на котором она писала письма и самые знаменитые романы, а также некоторые ее драгоценности. В коллекции музея находится восемь нотных тетрадей, принадлежавших Джейн Остин, а также её письма
Музей владеет единственными тремя ювелирными изделиями, которые, как известно, принадлежали Остин, - бирюзовым бисерным браслетом, топазовым крестом и бирюзово - золотым кольцом.Золотое кольцо оставалось в семье Остин до тех пор, пока в 2012 году не было продано на аукционе американской певице Келли Кларксон.
Британское правительство наложило запрет на экспорт кольца из-за его исторической важности, и музей в конце концов купил кольцо к крайнему сроку экспорта, при помощи 100 000 фунтов стерлингов от анонимного спонсора. Кольцо было выставлено в музее в феврале 2014 года.
В музее регулярно проводятся мероприятия, направленные как на дальнейшее признание Джейн Остин, так и на поощрение новых писателей. Проводятся также сольные концерты с использованием фортепиано Клементи и спектакли по ее произведениям.
Немного о музее: этот дом - абсолютно реальное место проживания Джейн Остен (в отличие от музея в Бате - как оказалось, это просто некое здание на Гей Стрит (да-да, такое название, Gay Street), к Остен не имеющее никакого отношения, просто какое-то время семья жила на этой улице).
В ЧоутенДжейн с матерью, сестрой Кассандрой и близким другом семьи Мартой Ллойд переехали, когда писательнице было 33 года. Умерла она (предположительно от лимфомы) в 41 год, причем последние несколько месяцев прожила в Винчестере, чтобы быть поближе к своему доктору: боли на тот момент стали невыносимы.
На фото: классическое платье из приданого новобрачной начала 19 века. Как сообщает сопроводительная записка, само подвенечное платье было не столь важно: другое дело - приданое новобрачной, наряды, которые она носила сразу же после свадьбы. Коричневый цвет был весьма популярен в то время, хотя нам с вами это может показаться странным. Это я почти цитирую записку об экспонате: мне цвет платья странным не показался, он скорее шоколадный, насыщенный и наряд смотрится необычно и празднично, выделяясь на фоне традиционных дневных платьев того времени, нередко имевших скромную "девичью" цветочную расцветку.
Что касается упомянутого факта о "невысокой важности" подвенечного платья, то мне сразу вспомнилась "дорогая Августа", критиковавшая скромный подвенечный наряд Эммы из одноименного романа ("И белого атласа в обрез...!"). Полагаю, не все скромничали с подвенечными нарядами. Вот Августа, будь она нашей с вами современницей, наверняка была бы Essex girl. Впрочем, о феномене девушек из Эссекса - как-нибудь в другой раз.
После смерти отца Джейн с матерью и сестрой оказались в довольно затруднительном финансовом положении. Однако брат Эдвард, усыновленный ребенком богатыми родственниками семейства Остен, подарил им этот коттедж в Чоутене. Сама история усыновления одного из братьев Остен бездетной парой кажется необычной, но для того времени это было не редкостью. Джейн опишет подобную ситуацию в романе "Эмма" (история Фрэнка Черчилля), можно встретить упоминания об этом явлении у Тэккерея. Весьма распространенная практика, если стояла необходимость передать по наследству большое состояние.
Портрет Эдварда Остина (1767-1852), брата Джейн Остин Эдвард, судя по всему, был заботливым и любящим братом и сыном и сделал все, чтобы женщинам было удобно в коттедже. Сестры музицировали:Однако коттедж в Чоутене - безусловно, самое счастливое пристанище взрослой Джейн. В эти годы она работает особенно продуктивно, много пишет, это время публикации ее книг, время умиротворения и гармонии.
*********************
Когда попадаешь в музей (в 40-е гг. прошлого века его выкупил для Общества Джейн Остен меценат, частное лицо), понимаешь, что это было абсолютно "женское царство".Четыре провинциальные дамы сумели свить совершенно классическое милое английское гнездо. Так что музей понравится просто любителям (вернее, любительницам) всяких niceties.
«Рисовый портрет». Возможно, о молодой Джейн Остин (хотя это сильно оспаривается, некоторые эксперты говорят, что стили одежды относятся к периоду десятью годами позже, когда Остин было около 20 лет, а не подросток).
Юношеские произведения (Ювенилия) Три сестры (англ. The Three Sisters) Любовь и дружба (англ. Love and Freindship), со знаменитой опечаткой в слове «friendship» в названии. История Англии (англ. The History of England) Прекрасная Кассандра (англ. The Beautiful Cassandra)
Романы Чувство и чувствительность или «Ра́зум и чу́вства» (англ. Sense and Sensibility) (1811) Гордость и предубеждение (англ. Pride and Prejudice) (1813) Мэнсфилд-парк (англ. Mansfield Park) (1814) Эмма (англ. Emma) (1815) Доводы рассудка (англ. Persuasion) (1817), опубликован посмертно Нортенгерское аббатство (англ. Northanger Abbey) (1818), опубликован посмертно Незавершённые и небольшие произведения Леди Сьюзан (англ. Lady Susan), эпистолярный роман Уотсоны (англ. The Watsons), не завершён Сэндитон (англ. Sanditon), не завершён Замок Лесли (англ. Lesley Castle), Исторический любовный роман
=================================================
Могила Джейн Остин - Винчестерский собор.
Надгробия семьи Джейн Остин, а именно ее тети и племянницы. Башер Эйр
===================================================== https://eksmo.ru/
https://www.divento.com/ru/great-britain/