• Авторизация


Татьянин день 25-01-2022 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Татьяна - (от греческого) устроительница; (от латинского) имени сабинского царя Татий.

Православная церковь 25 января поминает Святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества. Именно 25 января в далеком 1755 году был подписан императорский указ о создании первого в России университета, который получил название Московского. В народе этот праздник называют Татьянин день или День студента, а именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна.

Татьяна 21402217 (700x393, 213Kb)

 



 

Татьяна 82460239_4408052_tat_d (699x583, 135Kb)

Морозова Татьяна Григорьевна (1904-1997) - воспитанница Харьковского института благородных девиц.

 

Татьяна Морозова 132340026_img715 (699x503, 88Kb)

Морозова. Т. В институте благородных девиц // Институтки. Воспоминания воспитанниц институтов благородных девиц.- Москва, 2003. - С. 421-422.

"Зимние каникулы - первые в учебном году - у нас заканчивались 8 января. Позади было Рождество, Новый год, Крещение. 8 января мы должны были явиться в институт. А 12 января был день моих именин - Татьянин день. Дома их всегда праздновали. И вот в первый год моего пребывания в институте, придя 12 января после завтрака в класс и ничего не подозревая, поднимаю крышку моей парты, я с удивлением вижу пачку разноцветных открыток, красиво перевязанных цветной лентой. Это были поздравления моих одноклассниц. Я была очень тронута. Оказывается, это была давно сложившаяся традиция, и я, новенькая, не была ею обойдена. У меня до сих пор сохранилась единственная открыточка моей одноклассницы Любы Святогор-Штепиной - "подруги по классу".

В этот день именниница угощала класс тортом, присланным специально родными. Именницу заранее отпускали в столовую, чтобы она могла перед обедом разложить торт по тарелкам. Классной даме всегда отрезали наибольший кусок. Татьян у нас в классе было двое или трое. Помню Таню Игнатович. Тося Косюра тоже,  кажется, была Татьяной. Таким образом, тортов было у нас в изобилии.

 

1920 г

 

12 января был день моих именин — Татьянин день, и я с утра надела свое “праздничное” платье — институтскую форму. Это вызвало крайнее неудовольствие мамы. Она и все семейные не поздравили меня. Поздравили только чужие. Я почти весь день проплакала.

Когда я узнала, что наш институт в Новороссийске, я стала просить папу отвезти меня в институт. Папа сказал, что это стоит пять тысяч рублей, а таких денег у нас нет и что мне лучше поступить в реальное училище.

Я разыскала это училище, но о зачислении девочки, не имеющей никаких документов, да еще в середине учебного года, не могло быть и речи.

 

Окуневская Татьяна Кирилловна (1914-2002) - советская актриса

 

Татьяна_Окуневская (493x700, 72Kb)

 

Окуневская Т. Татьянин день. - Москва : Вагриус, 2005. - 448 с. - (Мой XX век).

татьяна 1005859674 (454x700, 60Kb)

 

 

Снег, как горящие блестки! Солнце! День моих именин! Татьянин день. Двадцать пятое января. До революции это был знаменитый студенческий праздник, в который студентам разрешалось делать все, даже полиция не имела права к ним подойти, могла только ласково увещевать. Праздник смешной, веселый. Папа рассказывал, как студенты, взявшись за руки и распевая свои студенческие песни, шли во всю ширину тротуара по Невскому проспекту, а дамы и господа должны были сойти на мостовую… На столе — сохранившаяся Папина и Мамина свадебная скатерть! Две настоящие свечи. Баби их всегда достает к Татьяниному дню! И досыта горячей картошки с селедкой! Сейчас здесь только взрослые. Сверстники придут после них. Всех, даже стоя, уместить невозможно. Все здесь саратовские, нас, детей, они уже не считают волжанами — мы родились и выросли в Москве. Бишка обезумел от счастья, прыгает до потолка и лижет всех в лицо. Я похожа на Бишку, только я сейчас ни прыгать, ни бегать не могу, даже быстро ходить не могу, стараюсь сидеть, чтобы Папа не заметил, что я хромаю: я увидела в заграничном фильме героя с такой красивой походкой, глаз оторвать невозможно, и решила ходить так же. Я несколько раз посмотрела фильм, поняла, что герой ставит ногу от бедра, и начала тоже ставить ногу от бедра, и теперь очень болит, не пойму где. Я — в центре стола в красивой вязаной кофточке, подарок Мамы. Мама очень хорошо вяжет, играет на рояле, на гитаре, вышивает, поет старинные романсы — ее так воспитала Баби, так до революции нужно было воспитывать будущую хозяйку дома. Баби смеется и говорит: «Кто же думал, что будет революция, если бы мне подсказали, я бы научила Женю колоть дрова, заливать асфальтом мостовые, ругаться матом, ездить на крышах теплушек или хотя бы, как тебя научил Папа, драться с мальчишками и убирать квартиру».

У меня ушки на макушке. Я ничего не должна пропустить во взрослом разговоре: Достоевский это хорошо, Панферов плохо, какого-то Карамзина нужно во что бы то ни стало достать для детей, к власти приходят люди, которые уже мало имеют отношения к революции, Екатерина Вторая, оказывается, ничего не только распутница, а еще и великая государыня, голод не самое страшное, самое страшное — полное одичание, теряющаяся культура, Петр Первый тоже был царь ничего, зачем надо добивать оставшуюся русскую интеллигенцию, есть какие-то Волошин, Хлебников — очень хорошие поэты…

Семь звонков! Пришли мои мальчишки! Девчонок только две — школьные подруги, я как-то лучше дружу с мальчишками — они мужчины, на них можно положиться. Нет только Яди — моей первой, любимой подруги, она меня предала. Папа приказал всем собраться у двери и позвонить только раз семь звонков, чтобы соседи не подняли скандал. Левушка и Яша несут мне подарок, который давно мастерят, что только я ни делала, пытаясь узнать, но Левушка тверд, как скала, единственно, что я пронюхала, — они собирают какие-то винтики, пружинки. Наверное, приводят в порядок старый патефон. Яша — наш с Левушкой самый старый друг, его привели к нам маленьким. Только он старше нас на два года, а мы с Левушкой — ровесники, я родилась в марте, а Левушка в мае.

Яшин папа был саратовским купцом, у него были зерновые лабазы, они после революции остались в Саратове. Папу вскоре арестовали, требовали золото, которое они же сами при аресте забрали. Папа из тюрьмы не вернулся, а мама, схватив маленького Яшу, кинулась к своим друзьям в Москву. Яша очень симпатичный, настоящий волжанин, веселый, голубоглазый, открытый, теперь я не кидаюсь как раньше ему на шею, стала с ним осторожна, он, по-моему, в меня влюбился, как-то совсем по-другому смотрит на меня, стал сдержанным и, хоть и круглый пятерочник, не может поступить в институт уже два года и очень от этого страдает, он работает на стекольном заводе, на его руки без слез смотреть невозможно, страшные, истерзанные.

Левушка и Яша ставят на стол какой-то ящичек… щелчок… и небо разверзлось… Франция! Италия! Где-то рыдают! Хохочут! Поют! И еще кроме радио они принесли патефон с пластинками Вертинского, а сосед опять пьян, выпустил свою троицу под дверь интеллигента, и в коридоре Содом и Гоморра, и мы можем слушать, не приглушая звука!

В синем и далеком океане,

Где-то возле Огненной земли,

Плавают в сиреневом тумане

Мертвые седые корабли…

Их ведут слепые капитаны,

Где-то затонувшие давно.

Ночью их немые караваны

Тихо опускаются на дно…

Это я слепой капитан! Это я опускаюсь на дно в синем и далеком океане! И именно возле Огненной земли!

 

Доронина Татьяна Васильевна - советская и российская актриса

Татьяна Доронина fullsize (700x533, 53Kb)

 

Доронина Т. Дневник актрисы . - Москва : Молодая гвардия, 2005.- с. 175-176.

 

Татьяна 1485 (471x700, 43Kb)

25. 1. 85

Татьянин день!

Неискренние поздравления и два анонимных, до тошноты подлых звонка. Какая грустная картина: во главе театра - сильно пьющий человек. И забываешь о его актёрском обаянии, а думаешь о преступлении, которое он совершает. А наши нынешние Белинские и Кугели - поют осанну и пишут статьи - сказки для недоумков! Мне так надоело повсеместное вранье, "сказка" в любом виде меня оскорбляет и раздражает. Я мечусь, как затравленная дворовая кошка, ору утробным  звуком, изгибаю в ненависти спину - это вместо того, чтобы гулять на поводке рядом с хозяином, нежно мурлыкать, лосниться целой и пушистой шкуркой и сиять круглыми, зелёными, как трава глазами. Я всегда - кошка без хозяина. Глядя из своего угла, куда меня загнали собаки, на кошек домашних, я презираю и немного завидую их целым шкуркам и красоте травяных и неутомленных "глаз без слёз".

Это моё состояние - обычное, каждодневное. Минуты отдыха - когда я играю. И, наверное, кажется со стороны, что проживаю на сцене интенсивно и "на пределе". И никто, совсем никто не может представить себе, что пики моей "интенсивности" высятся у меня дома, в этой холодной квартире на Фрунзенской набережной. В театре я ничего, кроме "Скамейки", не играю. И смешно, и страшно. Мои домашние монологи посильнее монологов Электры..

"Совсем" Новый год наступил, и общее для всех заблуждение под названием "новая жизнь",которую я начинаю", опять засветилась во всех грешных душах.

Читаю воспоминания современников о Константине Симонове. Организованность, верность слову, большая работоспособность и юмор по отношению к самому себе. Его талантливость помножена на мою детскую влюблённость в его стихи.

Его современниками среди поэтов были Твардовский и Пастернак. Среди драматургов - Арбузов и Леонов. А когда Симонов писал "Живые и мёртвые", уже были Белов и Распутин.

Я благодарна Симонову за Булгакова, за то что показаны "всем, всем, всем" - разорванная рукопись и последнее "стояние", то есть "противостояние" Булгакова на верхней башне баженовского дворца.

 

 

И в предверие ХХIV Олимпийских Зимних Игр в Пекине, которые откроются  4 февраля 2022 г.

предлагаю воспоминания ещё одной Татьяны - тренера чемпионов по фигурному катанию Татьяны Анатольевны Тарасовой

Тарасова Татьяна Анатольевна - заслуженный тренер СССР

Из книги "Красавица и чудовище"

Тарасова Т.  Красавица и чудовище. -  Москва : Изд-во АСТ : Астрель, 2008. - 443 с.

Я никогда не верила в приметы. Да и не приняты были в те времена, в конце шестидесятых, когда я выступала, всякого рода амулеты. Но вот мы с Жорой (моим последним партнером Георгием Проскуриным) стали ездить на чемпионаты мира и Европы, и я обратила внимание, что девочки в раздевалке сидят кто с куклой, кто с плюшевой собакой, короче, каждый что-то в руках теребит… А у меня — ничего. Я знала только, что ботинки всегда начинаю шнуровать с левой ноги, но это получалось совершенно автоматически. И если я вдруг проверяла себя, не перепутан ли порядок шнуровки, то всегда успокаивалась, убеждаясь, что магическое воздействие на руки остается незыблемым. Даже если надевала вначале правый ботинок, то все равно шнуровку начинала с левого — и так по нескольку раз в день.
А когда перешла на тренерскую работу, то так же автоматически неизменно начала шнуровать ботинки с правой ноги…
Ни талисмана в молодые годы не было, ни суеверий, мол, надо надевать на старт что-то одно и ни в коем случае не переодеваться. Теперь же во время соревнований я три дня костюм не меняю. Я выбираю себе удобную одежду или специально ее шью — и, начиная с «Нувели» (так фигуристы называли уже забытый традиционный декабрьский международный турнир на призы газеты «Нувель де Моску»), весь сезон надеваю на все старты только ее. Долго не снимала на соревнованиях шубы, потому что когда-то Букин назвал ее счастливой. Наташа и Андрей не верят в приметы, но если им казалось, что шуба приносит счастье, я готова была ее носить даже летом.
Мой талисман — латаная-перелатаная кожаная черепашка. Известный тренер сборной ГДР, наставник такой популярной пары, как Уве Гросс и Мануэла Кагельман, Йохан Линднер, который одним из первых начал заниматься подкрутками (ими с большим удовольствием и успешно мы все сейчас пользуемся), подошел ко мне, протянул маленькую набивную, обшитую искусственной кожей черепашку и сказал: «Я знаю, она принесет тебе счастье». Черепаха перекочевала в мой карман. Это произошло тридцать лет назад на «Нувели», когда после трех недель совместных занятий я выпустила на соревнования свою первую в тренерской жизни пару — Людмилу Суслину и Александра Тихомирова. Почему Линднер сделал мне такой подарок, не знаю. Он хорошо ко мне относился, а может быть, помнил, как я соревновалась с его парами, и хотел теперь пожелать мне удачи.
Эта черепашка объехала со мной весь мир в кармане или сумке. Она небольшая, с ладонь, и много места не занимает. Сшитая из кусочков, черепаха стала рваться, накануне Олимпиады в Лейк-Плэсиде я дала ее Родниной, и Ира ее аккуратно подштопала. В сезоне 1982 года я черепашку с собой никуда не брала, чтобы она отдохнула, набралась сил, а накануне чемпионата страны 1983 года отдала починить Наташе Бестемьяновой. Наташа вернула черепаху мне перед чемпионатом Европы, на котором они впервые с Андрюшей завоевали золотые медали.
Маленькая кожаная черепашка положила начало целой коллекции.
В Саппоро на Олимпийских играх 1972 года, где я впервые была в роли тренера олимпийской сборной, привезя пару — Ирину Черняеву, ныне маму чемпионки мира Марины Анисиной, и Василия Благова, Юра Овчинников 13 февраля, в день моего рождения, сказал: «Ты сама похожа на черепаху Тортиллу, вот тебе на память игрушечная», — и преподнес хорошенькую черепашку, в шапочке и с бусами на шее. Он не знал, что вместе с его подарком у меня дома теперь уже две черепахи. Впрочем, эта парочка дала возможность кому-то пустить слух, что Тарасова собирает черепах, да я и сама стала приглядываться к этим игрушкам и кое-что покупать. Но чаще мне их дарили. Спортсмены, родные, друзья. Сейчас в моей коллекции больше четырехсот черепах. Саша Зайцев привез мне с Кубы чучело настоящей черепахи, Марина Неелова нашла для меня стеклянную черепаху в Венеции, моя подруга Ира Возианова купила мне огромную черепаху-подушку в Милане. Большой вклад в коллекцию сделал мой муж, Владимир Крайнев, привозя черепах из всех своих гастролей. Потом черепах стали приносить и Володины друзья.
Они все разные. Бронзовые, золотые, позолоченные, серебряные (одну такую, очень красивую, мне подарили Торвилл и Дин), деревянные, матерчатые. Кстати, две огромные матерчатые черепахи-подушки мне в Лейк-Плэсиде преподнесли на день рождения Роднина и Бестемьянова.
Так и собралась из-за талисмана целая коллекция, может, именно в этом было его предназначение. Коллекция, которую я очень люблю и могу разглядывать, не отрываясь, часами. Я при этом отдыхаю. Правда, моя мама говорит: «Такое впечатление, что ты не с людьми работаешь, а в зоопарке. Все медали и кубки выставляют на полки, а ты черепах».
Ну и что ж. Я люблю их показывать, люблю ими хвастаться, и теперь все наши знакомые знают — Тарасова коллекционирует черепах.
Что же касается талисманов, то я, как и прежде, не придаю им большого значения, однако кожаная черепашка никогда не бывает забыта дома. На соревнованиях я ее ищу в кармане и сжимаю рукой, когда тяжело стоять или нервничаешь. Надо же что-нибудь сжимать! Сжимаю я ее, беднягу, поэтому она и рвется — от моего непосильного труда и нервоза.

РS. Сегодня, подбирая фотографии Татьяны Анатольевны узнала, что она уже передвигается в инвалидном кресле. Пожелаем же здоровья и всего наилучшего Татьяне Анатольевне Тарасовой и всем Татьянам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
komor_valerya 25-01-2022-19:00 удалить
Замечательный пост! Спасибо Вам огромное за такое подробное описание некоторых событий из жизни знаменитых Татьян! Мне очень все понравилось!
INSTITYTKA 26-01-2022-10:09 удалить
Ответ на комментарий komor_valerya # komor_valerya, Дорогая Валерия Витольдовна (если не забыла как Вас зовут). Спасибо Вам за внимание и поздравления. Честно, я имя Татьяна не очень люблю. Назвали меня так родители, но лучше бы менее популярным именем. Вам тоже всех наилучших пожеланий, здоровья, благополучия Вам и Вашим детям.
komor_valerya 26-01-2022-11:09 удалить
Ответ на комментарий INSTITYTKA # А я не знала, что Вас зовут Татьяной! С прошедшим Днем Ангела! А я люблю это имя, потому что так звали мою любимую, дорогую мамочку. И как я уже писала где-то, всегда все отмечали ее (день рождения!) именно 25-го января! Все подруги, сослуживцы поздравляли ее в этот день. Но... когда она выходила на пенсию, вдруг обнаружили в ее деле , а она работала на одном месте 40 лет, что ее день рождения... 14 февраля! Вот смеху-то было у всех! Но это объяснимо: мама выросла в фанатично религиозной среде. Ее мать была по-моему даже из староверов. И моя бабушка всегда поздравляла ее только с Днем Ангела 25 января! Мама так и привыкла. И кажется даже сама забыла, когда же у нее день рождения. Вот так. К тому же я росла весьма романтчной девочкой и девушкой и обожала "Евгения Онегина"! И конечно же Татьяну! Когда-то в студенческие годы была влюблена сильно и даже хотела писать ему письмо! Вот такая я была... Кстати, поэму эту я учила наизусть. Знала почти всю. А сейчас память изменять стала, тем не менее 4 главы я помню хорошо. Поэтому не ругайте свое имя! Оно замечательное! Да, когда-то все называли дочерей Татьянами. думаю, это пошло после 1937 года, когда праздновали Пушкинский юбилей. Но ведь с именами всегда так: появилась мода на какое-то имя, и сплошь и рядом идут Наташи, Светланы, Ларисы, Надежды...Меня Валерией назвала бабушка, папина мать. Она вообще была оригиналкой и считала, что должно быть редкое имя и обязательно сочетаться с отчеством. И я практически была единственной Валерией чуть ли не во всем нашем городе! Как же я рыдала и просила маму, чтобы меня называли Валей, потому что в школе дразнились: Лера-холера...И только будучи взрослой, оценила и имя, и сочетание с именем отца. А сейчас Валерий пруд пруди! Вот Вам и мода...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Татьянин день | INSTITYTKA - ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ | Лента друзей INSTITYTKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»